Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Прохождение медицинского обследования по направлению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 17.05.2010 21:14

Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация. Учусь на пятом курсе, сейчас пишу диплом, в июне защита. Имею отсрочку до 1 июля. Собираюсь в аспирантуру.

Через институт получил повестку в военкомат "по вопросам воинского учёта". Пошёл по повестке в военкомат. Там пытался отказаться от прохождения медицинского обследования, ссылаясь на то, что мероприятия, связанные с призывом не проводятся в отношении тех, кто имеет отсрочку. Тогда мне сказали, что это не мероприятия, связанные с призывом, а - цитирую - "сбор сведений, которые военкомат имеет право собирать в соответствии со статьёй..." какой-то там.
Тогда я сослался на Приказ Министра обороны №400, а точнее на то, что в полученной мной повестке стоит причина, не входящая в перечень возможных из приказа. После чего принесли текст этого Приказа и спросили, что именно открыть, где указаны эти причины. В руки мне данный документ так и не дали, я чудом вспомнил, где это написано.
Далее мне минут пятнадцать в, скажем так, не совсем культурной и уважительной форме доказывали, что "по вопросам воинского учёта" и "для уточнения документов воинского учёта" - два абсолютно одинаковые понятия. Спустя эти самые 15 минут я услышал следующее: "Чё, умный тут самый, а? Не нравится причина? На - выбирай любую из приказа, мы тебе новую повестку сейчас дадим - придёшь через три дня."
После этого я всё-таки согласился пройти обследование, чтобы взять копию решения призывной комиссии. Но решение не вынесли, так как получил два направления: первое - от психиатра, второе - от самой комиссии, по которому нужно сдать анализ крови, крови на ВИЧ, реакцию Вассермана и т.д.
По первому уже ходил, но там один врач в отпуске, будет только 18-го, а мне 19-го уже снова в военкомат надо с результатами.
По второму не ходил, не успел: диплом дописывать нужно, к ГОСам готовиться. Время, возможно, мог бы выкроить, но всё равно первое обследование затягивается из-за отпуска врача.

Собственно, из всего этого вытекают следующие вопросы:
1. Имея действующую отсрочку, обязан ли я вообще проходить обследование по выданному направлению? То есть ходить сдавать анализы, в то время как у меня и своих проблем хватает.
2. Что мне будет за то, что я до сих пор не пошёл по второму направлению?
3. При подаче заявления о выдаче копии решения призывной комиссии непосредственно на её заседании, обязаны ли они подписать мне копию заявления сразу же?

И ещё одно. Пока проходил врачей в военкомате, видел следующее: пришёл парень, прошёл оставшихся ему врачей, его призвали годным. После чего ему дали повестку на отправку на этот же день, отобрали паспорт и сказали: "Езжай домой за вещами, два часа тебе на сборы." Отсюда четвёртый вопрос:
4. Правомерны ли данные действия со стороны сотрудников военкомата? А конкретно - выдача повестки на этот же день и то, что они отобрали у человека паспорт.

Хотелось бы услышать несколько мнений, если это возможно.

Заранее огромное спасибо!
"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)

#2 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 17.05.2010 21:35

1. До истечения отсрочки от призывных мероприятий можете оказаться. 2. Особое внимание ВК и угрозы. 3. Сразу выдать не обязаны. 4. По общему правилу, повестка вручается не позднее чем за 3 дня до явки. Судя по всему у вас будут основания для обжалования решения ПК в суд. Главное успеть это сделать...
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 Умный_Ламер

Умный_Ламер

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 178 сообщений

Отправлено 17.05.2010 22:35

Гы! Заметил занятную закономерность! Военкомат всем, кто с ними спорит (да и ещё и законно спорит) даёт направление либо в "дурку", либо в "наркостан"! А потом ИСКРЕННЕ удивляются диагнозу "здоров" и категории годности А-1 по данным отраслям медицины! :-)
Просто ищу правду...

#4 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 18.05.2010 03:52

Генрих Павлович, спасибо за ответы!

1. До истечения отсрочки от призывных мероприятий можете оказаться.


То есть обследование по выданному направлению всё-же является призывным мероприятием? Тогда как мне им это объяснить? На какую статью сослаться, если они снова начнут называть это сбором сведений?

2. Особое внимание ВК и угрозы.

Ну, это уже имеет место быть. Угрожали штрафом за отказ прохождения мед. обследования в военкомате. Кстати, имеют ли они право на то, чтобы выписать мне подобный штраф? И можно ли его тогда тоже каким-то образом обжаловать?

3. Сразу выдать не обязаны.

Тут Вы немного не поняли, я просто немного криво задал вопрос. Представим, что я нахожусь на заседании призывной комиссии, которая только что вынесла решение. Я достаю два экземпляра заявления о выдаче мне копии этого решения. Насколько я знаю, но одном из них кто-то должен расписаться и оно (которое с росписью) остаётся у меня. Так вот, должны ли они именно расписаться на заявлении прямо на этом заседании?

Просто туда ещё ходил друг. Когда достал эти заявления, то ему один из членов этой комиссии сказал: "Зайди ко мне через десять минут". Когда друг зашёл и они остались одни в кабинете, то этот работник военкомата что-то где-то исправил и сказал: "А всё, нет никакого решения призывной комиссии".

4. По общему правилу, повестка вручается не позднее чем за 3 дня до явки.

Если не затруднит, не могли бы Вы уточнить, где именно это указано? Чтобы мне было на что ссылаться в случае чего...

Суды по всему у вас будут основания для обжалования решения ПК в суд. Главное успеть это сделать...

Мне тоже так кажется. И да: главное - успеть.


Умный_Ламер, ну, у меня повод был получить это направление) Но всё же доля правды в Ваших словах есть. После посещения сложилось впечатление, что они считают себя стоящими выше любых Законов, и поэтому думают, что спорить с ними могут только нарки и идиоты.
"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)

#5 Евгений Иванов

Евгений Иванов

    Модератор

  • Модераторы
  • 704 сообщений

Отправлено 18.05.2010 06:45

1. они сами это прекрасно знают, к сожалению. Могут ссылаться на то, что им необходимо изучать призывников перед призывом. 2. если усмотрят административное правонарушение, то могут оштрафовать. Можно обжаловать; 3. могут еще направить в делопроизводство, например. Маловероятно, что согласятся принимать в заседании призывной; 4. Приказ Министра обороны №400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663";

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#6 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 18.05.2010 11:04

Евгений Иванов, спасибо!

Могут ссылаться на то, что им необходимо изучать призывников перед призывом

Вот в том и дело, что ссылаются... А в какой статье это указано, что им необходимо изучать призывников, или что они имеют право изучать призывников? И должен ли я вообще этому содействовать? Опять же, в соответствии с законом.
Просто, к сожалению, я не помню, на какую статью сослались во время моего посещения военкомата...

Также буду признателен, если Вы напомните мне, в каких статье и пункте указано про то, что мероприятия, связанные с призывом, не проводятся не проводятся в отношении имеющих отсрочку. И есть ли где-нибудь список того, что входит эти мероприятия, а что нет. А то что-то я сам найти не могу, мозги кипят от всего происходящего...

2. если усмотрят административное правонарушение, то могут оштрафовать. Можно обжаловать;

А это тот штраф, который составляет 500 рублей? Или нет?

И ещё назрел такой вопрос:

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
<...>
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

Я так понимаю, что если повестка выдана НЕ на мероприятия, связанные с призывом, а на какие-то другие, то за неявку по ней я к ответственности не привлекаюсь? Или я что-то неправильно понял или не учёл какие-нибудь другие статьи?
"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)

#7 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 18.05.2010 11:27

1. Про изучение призывников сказано в приказе министра обороны №400 от 02.10.2007 г. 2. П. 7. Положения о призыве на ВС граждан РФ - Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. 3. Штраф по ст. 21.5 КоАП РФ - от 100 до 500 р. Как правило берут 500 р. 4. К уголовной ответственности привлечь не могут.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#8 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 19.05.2010 04:39

Ещё раз спасибо огромное за ответы!

Прочитал данные документы, нашёл следующие места, которые хотелось бы уточнить:

Приказ № 400

24. Граждане изучаются в ходе планомерного накопления и систематизации сведений о состоянии их здоровья и физическом развитии, психологических и морально-деловых качествах, образовании, профессиональной подготовке, семейном положении путем:
анализа документов, содержащих сведения о гражданине, представленных им и полученных от организаций, где работает (учится) гражданин, от медицинских учреждений и учреждений федеральной медико-социальной экспертизы, органов внутренних дел, органов дознания, органов предварительного следствия и федеральных судов, органов записи актов гражданского состояния, общественных организаций, в которых проводится подготовка граждан к военной службе, от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, и образовательных учреждений, в которых проводится подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
индивидуальных бесед с гражданином, его родителями (другими законными представителями), представителями администрации организации (преподавателями образовательного учреждения), в которой он работает (учится);
социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.

1. Получается, что в изучении я могу не принимать никакого участия, кроме "бесед"? Им нужно - пусть и изучают без меня. Так?
2. Смущает только "психофизиологическое обследование"... Это вообще что такое?

25. Изучение граждан проводится <...> в два этапа:
первый этап - изучение всех граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе, в том числе с незначительными ограничениями, с момента первоначальной постановки на воинский учет до начала мероприятий, связанных с призывом их на военную службу (до достижения гражданами 18-летнего возраста).
<...>
второй этап - изучение граждан, которые в соответствии с документированными результатами первого этапа изучения подлежат призыву на военную службу и не имеют права на освобождение от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу, на отсрочку от призыва на военную службу, осуществляемое в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом их на военную службу.

3.1. Под первый этап я не попадаю, так как мне уже больше 18, так?
3.2. Я правильно понимаю, что исходя из этого текста(второй этап), меня даже изучать не могут?

Оттуда же:

Изучение призывников должно проводиться без раскрытия их предназначения.

4. Если не затруднит, поясните, что значит эта фраза? Что за раскрытие предназначения?

Из п. 27:

Изучение гражданина должно быть завершено не позднее 20 дней до начала очередного призыва, вызову на который этот гражданин подлежит.

5.1. То есть, проводя изучение сейчас, они смогут призвать меня только осенью?
Или иначе:
5.2. Так как я подлежу вызову в этот призыв (1 июля - 15 июля), то изучать меня уже не могут, так?

Из Постановления от 25 февраля 2003 г. N 123:

4. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе

6. Опять же, если сошлются на изучение здоровья, от него я тоже могу отказаться, так как оно является мед. освидетельствованием?

И последнее:
7. Будет ли действительно выданное мне направление на анализы (с гербовой печатью), если я приду по нему только 1 июля, например? При том, что там написано "Результат обследования прошу выдать на руки призывнику до 03.06.2010"...

P.S.: Прошу извинить за такую навязчивость, просто сегодня уже туда идти надо... Всю ночь читал законы, но некоторые места всё-же, видимо, недопонимаю...

Сообщение отредактировал Akret: 19.05.2010 04:52

"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)

#9 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 19.05.2010 10:10

1. Изучать могут и путём направления на обследования. 2. Если у вас есть основания для отсрочки, изучать вас не будут. Но для оформления отсрочки вам всё равно придётся пройти мед. освидетельствование и ПК. 3. Вы можете отказаться от любого мед. вмешательства, в том числе от мед. обследования. 4. Анализы по данному направлению скорее всего сдадите.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#10 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 19.05.2010 16:03

2. Если у вас есть основания для отсрочки, изучать вас не будут. Но для оформления отсрочки вам всё равно придётся пройти мед. освидетельствование и ПК.

Ну, отсрочка у меня сейчас действующая. А когда буду оформлять по аспирантуре - тогда уже всё нормально пройду.

4. Анализы по данному направлению скорее всего сдадите.

Просто мне сказали, что обследование идёт две недели. Вот я и думаю, если вдруг не успею разобраться с поступлением в аспирантуру до конца отсрочки, то пойду по направлению 1-го июля. А там, соответственно, две недели обследования - и дальше можно жить спокойно.

Спасибо огромное всем за ответы в этой теме! Я, кажется, наконец-то составил нужный список статей, которыми могу защищаться от военкомата:) Сегодня не поехал туда, поеду завтра. Теперь буду умнее, буду носить с собой распечатку нужных статей, чтобы в случае повторения ситуации "Приказ я тебе не дам, ты скажи что открыть нужно - я открою" я уже хотя бы мог на это ответить.

Ещё раз огромное спасибо, всех благ Вам!
"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)

#11 LIKK

LIKK

    Гуру

  • Участник форума
  • 98 сообщений

Отправлено 19.05.2010 17:10

Ну, отсрочка у меня сейчас действующая. А когда буду оформлять по аспирантуре - тогда уже всё нормально пройду.
Просто мне сказали, что обследование идёт две недели. Вот я и думаю, если вдруг не успею разобраться с поступлением в аспирантуру до конца отсрочки, то пойду по направлению 1-го июля. А там, соответственно, две недели обследования - и дальше можно жить спокойно.

Спасибо огромное всем за ответы в этой теме! Я, кажется, наконец-то составил нужный список статей, которыми могу защищаться от военкомата:) Сегодня не поехал туда, поеду завтра. Теперь буду умнее, буду носить с собой распечатку нужных статей, чтобы в случае повторения ситуации "Приказ я тебе не дам, ты скажи что открыть нужно - я открою" я уже хотя бы мог на это ответить.

Ещё раз огромное спасибо, всех благ Вам!


Если не затруднит выложи сюда распечатку!
Спасибо!

#12 Akret

Akret

    Частый гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 19.05.2010 17:53

LIKK, ок. Только тут не все статьи полностью, так что лучше сверься на всякий случай.


Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
* явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

* явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.


Статья 28. Обязанности призывной комиссии и военного комиссара по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
п. 6. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.


Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
п. 2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.


ПРИКАЗ министра обороны от 2 октября 2007 г. N 400

V. Организация и проведение призыва граждан на военную службу
34. После создания призывной комиссии ее председатель совместно с военным комиссаром разрабатывает график работы этой комиссии, в соответствии с которым в военном комиссариате составляются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии. Вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу. При этом в первую очередь на комиссию вызываются граждане старших возрастов, пользовавшиеся ранее отсрочкой от призыва на военную службу и потерявшие это право, а также по различным основаниям ранее не призванные на военную службу или не отправленные к месту ее прохождения. Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, осуществляется повестками согласно приложению N 30 к настоящей Инструкции в соответствии с именными списками и на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.
Вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы (учебы) руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.


Ну и плюс пункты 22-28 из приказа министра обороны № 400, там про изучение. Мож ещё что найду. подходящее
"Пахнет серою и порохом.
Клоуны наводят шороху.
Догадайся сам,
Кто в этом цирке - главный..."(с)