Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Студент, но беспокоят из военкомата


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 26.05.2010 13:50

Добрый день! Мой племянник студент пятого курса одного из ВУЗов Москвы. Имеет в Москве временную регистрацию на время учебы до июля месяца. Постоянная прописка -Московская обл. Через месяц у него защита дипломной работы. За все время учебы его ни разу не беспокоили. А на днях приходили уже 2 раза в общежитие по его душу. Его не было оба раза. На вопрос однокурсников, зачем он вам, служители военкомата ответили, что он якобы должен пройти медкомиссию. Подскажите, законно ли это? Ведь человек прописан в другом месте, разве не там его должны приглашать в военкомат? И второй вопрос: отсрочка от учебы имеет значение? Заранее благодарю за ответ.

#2 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 26.05.2010 14:28

1. Призыв на ВС осуществляются по месту регистрации гражданина. ПК не имеет права выносить решение в отношении граждан, не зарегистрированных на подведомственной ей территории. Другое дело, что он имеет временную регистрацию и обязан состоять на учёте в московском ВК. 2. Призывные мероприятий в период действия отсрочки незаконны.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#3 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 26.05.2010 14:36

Другое дело, что он имеет временную регистрацию и обязан состоять на учёте в московском ВК. Да, он имеет временную регистрацию и состоит на учете в московском военкомате. Так где он должен призываться, если эта временная регистрация есть? (Извините, впервые столкнулась с этой темой, ничего не понимаю, а разобраться надо...)

#4 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 26.05.2010 15:14

Другое дело, что он имеет временную регистрацию и обязан состоять на учёте в московском ВК.

Да, он имеет временную регистрацию и состоит на учете в московском военкомате. Так где он должен призываться, если эта временная регистрация есть? (Извините, впервые столкнулась с этой темой, ничего не понимаю, а разобраться надо...)


Призываться должен там, где он зарегистрирован и состоит на учёте сейчас - в Москве.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#5 sanek2010

sanek2010

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 30.05.2010 13:13

Одним словом, племянник не может отказываться от повесток если они вручаются ему под подпись. Если у него регистрация в Москве и стоит на учете он в Московском военкомате. Единственное, если прописка в Московской области, то откуда имеется регистрация в Москве? раз он прописан в области, значит он и должен состоять на учете в том месте где прописан, а работать и учиться может в самой Москве, и вставать на учет ему там не нужно. Но если у вас действительно он зарегестрирован по месту жительства и там же стоит на учете, то военкомат делает все правильно и имеет право призвать его, но только после окончания отсрочки.

#6 Белоконь Д.А.

Белоконь Д.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 2 592 сообщений

Отправлено 31.05.2010 15:09

Одним словом, племянник не может отказываться от повесток если они вручаются ему под подпись. Если у него регистрация в Москве и стоит на учете он в Московском военкомате.
Единственное, если прописка в Московской области, то откуда имеется регистрация в Москве?
раз он прописан в области, значит он и должен состоять на учете в том месте где прописан, а работать и учиться может в самой Москве, и вставать на учет ему там не нужно.
Но если у вас действительно он зарегестрирован по месту жительства и там же стоит на учете, то военкомат делает все правильно и имеет право призвать его, но только после окончания отсрочки.



Граждане подлежат призыву по месту пребывания. Таким образом, если гражданин проживает в Москве и временно там зарегистрирован, то и призывать его будут по московской регистрации.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#7 Шишкова Жанна

Шишкова Жанна

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 185 сообщений

Отправлено 31.05.2010 16:00

Добрый день! Согласно ст. 22 ФЗ "ОВСВО" На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена ОТСРОЧКА от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Поскольку Ваш племянник имеет отсрочку, то все мероприятия, связанные с призывом незаконны, и Вы можете обжаловать все в суде. Кроме того, призыву подлежат по месту постоянной (временной) регистрации, где призывник состоит на воинском учете. Т. К. регистрация у племянника заканчивается одновременно с окончанием учебы, то по убытии из Москвы Ваш племянник должен встать в 2-х недельный срок на воинский учет по месту жительства, где и будет призван на военную службу.

#8 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 12.06.2010 22:09

Спасибо всем, кто откликнулся. В своем первом сообщении я описалась, постоянная прописка у него не в Московской обл, а в Ульяновской. Поэтому не сразу поняла сообщение от "sanek2010". Сейчас ситуация такая: регистрация заканчивается 1 июля. Отсрочка до 30 июня. Получается, что с Московским военкоматом можно вообще не общаться. А они повестки выдают: сначала выдали повестку на 1 июля, увидев справку об отсрочке, а потом принесли повестку на 22 июня. Снова появился вопрос. Можно ли, явившись в военкомат 22 июня, пройти все медкомиссии и др., чтобы решить вопрос с призывом. Имеет ли смысл общаться с московским военкоматом после 1-го июля?

#9 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 21.06.2010 19:38

Добрый день! У нас какой-то замкнутый круг. А ведь это только начало. Племянник получил обходной лист, без которого диплом не выдают. Но одним из пунктов этого обходного - подпись в военно-учетном столе. Он пошел.В этом столе ему сказали, что надо пойти в военкомат и сняться с учета, только тогда они подпишут обходной. Справку в военкомат об отсрочке он предоставил. Но думаю, что просто так его с учета не снимут. Что делать?

#10 Екатерина Самохина

Екатерина Самохина

    Модератор

  • Модераторы
  • 209 сообщений

Отправлено 21.06.2010 19:43

Добрый день!
У нас какой-то замкнутый круг. А ведь это только начало. Племянник получил обходной лист, без которого диплом не выдают. Но одним из пунктов этого обходного - подпись в военно-учетном столе. Он пошел.В этом столе ему сказали, что надо пойти в военкомат и сняться с учета, только тогда они подпишут обходной. Справку в военкомат об отсрочке он предоставил. Но думаю, что просто так его с учета не снимут. Что делать?



А чем вуз объясняет такую необходимость?
Нужно сходить и попробовать сняться сначала. Если не будут снимать с учета, узнать по каким основаниям.
Очень много выпускников сталкивается с этой проблемой, но как правило она решается очень быстро

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#11 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 21.06.2010 20:25

А чем вуз объясняет такую необходимость? Ничем не объясняет, дают стандартную форму и все . Нет всех подписей - нет диплома.

#12 Евгений Иванов

Евгений Иванов

    Модератор

  • Модераторы
  • 704 сообщений

Отправлено 22.06.2010 05:54

Это объясняется тем, что ВУЗ желает привести дела по каждому выпускнику в порядок хотя бы перед его отчислением.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#13 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 22.06.2010 16:31

Добрый день! Сегодня сходили в военкомат, попросили снять с учета в связи с переездом на новое место жительства. Нам было заявлено, что снимут с учета только в связи с призывом. Мы сказали, что отсрочка до 30 июня. Тогда они выдают повестку на 1 июля. Мы говорим, что 1 июля заканчивается регистрация в Москве, а призываться человек должен по месту регистрации. На что мы получили ответ, что призываются не по месту регистрации, а по месту постановки на воинский учет. Мы попросили написать в письменной форме отказ о снятии с учета с указанием причин. Человек в военной форме отказался наотрез это делать. Тогда мы приняли решение отправить заявление о снятии с учета по почте, ведь, кажется, они обязаны отвечать. Возмущает грубость , наглость и даже хамство сотрудников военкомата. Если они надели погоны, то считают, что им все позволено. 15 минут общения с ними сравнимо с пережитым стрессом. Напоследок этот же сотрудник на весь коридор нам вслед крикнул: "Вашему студенту уже сшиты сапоги..." Помогите, подскажите, обязаны ли сотрудники военкомата ответить нам в письменной форме? И если да, то в какое время?Что вообще делать дальше? Простите за эмоции!!!

#14 Артем Сергеевич

Артем Сергеевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 454 сообщений

Отправлено 22.06.2010 16:37

Добрый день! Сегодня сходили в военкомат, попросили снять с учета в связи с переездом на новое место жительства. Нам было заявлено, что снимут с учета только в связи с призывом. Мы сказали, что отсрочка до 30 июня. Тогда они выдают повестку на 1 июля. Мы говорим, что 1 июля заканчивается регистрация в Москве, а призываться человек должен по месту регистрации. На что мы получили ответ, что призываются не по месту регистрации, а по месту постановки на воинский учет. Мы попросили написать в письменной форме отказ о снятии с учета с указанием причин. Человек в военной форме отказался наотрез это делать. Тогда мы приняли решение отправить заявление о снятии с учета по почте, ведь, кажется, они обязаны отвечать.
Возмущает грубость , наглость и даже хамство сотрудников военкомата. Если они надели погоны, то считают, что им все позволено. 15 минут общения с ними сравнимо с пережитым стрессом.
Напоследок этот же сотрудник на весь коридор нам вслед крикнул: "Вашему студенту уже сшиты сапоги..."
Помогите, подскажите, обязаны ли сотрудники военкомата ответить нам в письменной форме? И если да, то в какое время?Что вообще делать дальше?
Простите за эмоции!!!

Здравствуйте!Да,сотрудники военкомата ОБЯЗАНЫ рассмотреть Ваше заявление и дать на него письменный ответ в теч.30 дней.Насчет погон:в связи с "реформированием ВС РФ" погоны сняли почти со всех сотрудников военкоматов.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#15 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 22.06.2010 16:42

Спасибо за быстрый ответ и за просвещение -буду знать. Но ведь 30 дней - это так долго!!! Целый месяц ждать и кто знает, что они ответят....

#16 helga1

helga1

    Частый гость

  • Участник форума
  • 10 сообщений

Отправлено 25.06.2010 09:58

Добрый день! Подскажите, а если нам придет отказ о снятии с учета в письменном виде? Это законно? Может такое быть?

#17 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 25.06.2010 11:42

Для снятия с учёта вам необходимо явиться лично, проставить соответствующую отметку в документе воинского учёта.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#18 sanek2010

sanek2010

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 27.06.2010 13:00

согласно правилам написанным в конце приписного свидетельства, там гласит что нужно: "сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из РФ на срок выше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращения в РФ" Получается что военкомат должен, а точнее обязан по закону снять Вас с учета, в любом случае, хоть у вас есть регистрация, либо закончилась, они должны снять с учета. Так как вы переезжаете. Если они не снимают с учета, то есть смысл жаловаться в военную прокуратуру. Но также при переезде на новое место жительства, при наличии временной регистрации или прописки по этому месту жительства, военкомат также обязан Вас поставить на учет и запросить пересылку вашего личного дела из старого военкомата. Но тут могут возникнуть проблемы в том, что вы не снялись с учета в старом военкомате. А хамят везде, и в Питере и в Москве, военные многие неуравновешенные, но среди них тоже есть понимающие и хорошие люди, ко всем нужен свой подход. Что касается университета, то зачем Вам сейчас забирать диплом? его можно забрать и в конце июля и в августе, а в военкомат лучше идти в июле, или аж 15 июля, ссылаясь на то что у вас закончилась регистрация и вы уезжаете, если они будут и далее сопротивляться то выход только обращения в суд, или военная прокуратура.

#19 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 27.06.2010 15:30

Насчет погон:в связи с "реформированием ВС РФ" погоны сняли почти со всех сотрудников военкоматов.

Погоны сняты со всех сотрудников военкоматов. Даже облвоенком теперь гражданское лицо.

Просто некоторые сотрудники сейчас носят форму, если так можно сказать, для солидности. Конечно только те, кто имеет на это право.
Владимир Николаевич
Бывший военком.