Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

пмж в другой стране


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 28.05.2010 22:15

Здравствуйте. Мне 23 года. Я являюсь гражданином России, но постоянно проживаю на территории Грузии. Имею ОЗП полученный в консульстве России и вид на жительство в Грузии. В России ни в одном военкомате не зарегистрирован и в России нигде не имею постоянную регистрацию.На учёте в консульстве состою, безусловно. Имею вид на жительство в Грузии. Внутреннего Российского паспорта у меня нет. Собираюсь получить по приезду, когда зарегистрируюсь по месту пребывания. Собираюсь приехать в Калининградскую область, поработать. Хочу зарегистрироваться там по месту пребывания и получить внутренний российский паспорт. Могут ли меня там призвать? С уважением,Алекс!

#2 Федотов

Федотов

    Частый гость

  • Участник форума
  • 12 сообщений

Отправлено 28.05.2010 23:55

Я недавно снимал сына с учета в военкомате, ему 18, но он учится на Украине. В военкомате мне сказали, если сын вернется в Россию до 27 лет то его призовут. Пока он живет за границей, то в соответсвии с Законом к нему у государства притензий нет. Вы гражданин России и если Вы станете на учет в военкомате, то сразу же попадаете под призыв.

#3 Шишкова Жанна

Шишкова Жанна

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 185 сообщений

Отправлено 29.05.2010 09:00

Здравствуйте. Мне 23 года. Я являюсь гражданином России, но постоянно проживаю на территории Грузии. Имею ОЗП полученный в консульстве России и вид на жительство в Грузии. В России ни в одном военкомате не зарегистрирован и в России нигде не имею постоянную регистрацию.На учёте в консульстве состою, безусловно. Имею вид на жительство в Грузии. Внутреннего Российского паспорта у меня нет. Собираюсь получить по приезду, когда зарегистрируюсь по месту пребывания. Собираюсь приехать в Калининградскую область, поработать. Хочу зарегистрироваться там по месту пребывания и получить внутренний российский паспорт. Могут ли меня там призвать? С уважением,Алекс! Добрый день! Поскольку Вы являетесь гражданином РФ и состоите на воинском учете, то естественно можете быть призваны на военную службу. Но! с учетом того, что Вы постоянно проживаете за пределами РФ, Вас на службу не призывают. Как только Вы приедите в Россию и зарегистрируетесь по месту пребывания, Вы обязаны встать на воинский учет (иначе не зарегистрируют). Таким образом у ВК появятся сведения о Вашем нахождении на территории РФ, и Вас могут призвать на военную службу.

#4 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 29.05.2010 10:06

Спасибо за ответы! На сайте Госуслуги.ру есть информация о том что требуется по месту пребывания.требуется: 1.Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал, 1 шт.) 2.Заявление о регистрации по месту пребывания (оригинал, 1 шт.) Образец 3.Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу (оригинал, 1 шт.) Сверх этого требовать не могут. По закону о воинской службе лица постоянно проживающие за границей не подлежат воинскому учету. следовательно насколько я понимаю я не подлежу учету и соответсвенно призыву. правильно ли я понимаю суть вопроса?

#5 Скирко А.А.

Скирко А.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 3 586 сообщений

Отправлено 29.05.2010 10:12

Спасибо за ответы!
На сайте Госуслуги.ру есть информация о том что требуется по месту пребывания.требуется:

1.Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал, 1 шт.)
2.Заявление о регистрации по месту пребывания (оригинал, 1 шт.)
Образец
3.Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу (оригинал, 1 шт.)
Сверх этого требовать не могут. По закону о воинской службе лица постоянно проживающие за границей не подлежат воинскому учету. следовательно насколько я понимаю я не подлежу учету и соответсвенно призыву.
правильно ли я понимаю суть вопроса?

Все правильно, при регистрации документы воинского учета не требуются. Но, в тоже время, в соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ О воинской обязанности и военной службе вы обязаны стать на воинский учет в двухнедельный срок при возвращении в РФ.
В любом случае миграционная служба передаст сведения о вас в военный комиссариат и вы будете подлежать призыву.
http://www.gvka.ru
Юридическая помощь военнослужащим
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#6 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 29.05.2010 13:04

У меня с собой будет ОЗП с отметкой о том, что я поставлен на консульский учёт и вид на жительство в Грузии с переводом. Разве это не доказательство того, что я постоянно проживаю за пределами Российской Федерации? Я же не меняю место жительства, оно остаётся прежним, за границей. Следовательно по закону меня не могут поставить на учёт. Разве не так? Я не возвращаюсь в Россию, не меняю место жительства, иначе меня бы сняли с учёта в консульстве, я приезжаю на время, поработать.

#7 Шишкова Жанна

Шишкова Жанна

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 185 сообщений

Отправлено 29.05.2010 13:44

Согласно ФЗ О воинской обязанности и военной службе п.2 ст. 8 Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания. (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ) Поскольку все лица, прибывающие в РФ должны быть зарегистрированы по месту пребывания, то и Вы соответственно обязаны зарегистрироваться, но регистрацию вам в миграционной службе не сделают, пока Вы не встаните на воинский учет. Кроме того Вы являетесь гр. РФ, а в Грузии у вас лишь вид на жительство, и по прибытии в Россию Вас имеют право призывать на службу. Кроме того Вы пишите, что хотите получить внутренний паспорт в РФ. Для получения паспорта необходима регистрация по месту пребывания для гр. РФ не менее 6 месяцев так же с постановкой на воинский учет.

#8 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 29.05.2010 14:28

В законе о воинской службе статья 8 пункт 1 прямо сказано, что граждане постоянно проживающие за пределами РФ не подлежат воинскому учёту. Так же как и граждане женского пола. Следуя вашей логике, если женщина поменяла место жительства, она должна прийти и встать на учёт в военкомате? Теперь вопрос, что подтверждает, что я проживаю за границей? По-моему вид на жительство и печать о постановке на учёт в консульстве являются такими доказательствами. Разве нет? Если нет, то что является? Какие документы мне надо собрать здесь? Заметьте, я не меняю место жительство, которое у меня остаётся за границей, я по-прежнему проживаю там. Меняется только место пребывания, место жительство - за границей. И снова насчёт регистрации по месту пребывания - в перечне документов не сказано ничего о военном учёте. Зайдите на сайт Госуслуги. Требуется документ удостоверяющий личность, заявление и согласие владельца квартиры. Всё сверх этого - незаконно. По-моему пускай ФМС передаёт сведения обо мне военкомату, военкомат не может нарушить закон - я, как проживающий за границей - не подлежу учёту. Что касается получения паспорта, то вот что требуется для его получения: 1.Заявление о выдаче (замене) паспорта (оригинал, 1 шт.) 2.Квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.) 3.Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (оригинал, 1 шт.) 4.Свидетельство о рождении (оригинал, 1 шт.) 5.Личные фотографии (оригинал, 2 шт.) Могут ли потребовать сверх того? Будут ли в ФМС нарушать закон?

#9 Генрих Павлович

Генрих Павлович

    Модератор

  • Пользователи
  • 1 538 сообщений

Отправлено 29.05.2010 14:55

Могут ли потребовать сверх того? Будут ли в ФМС нарушать закон?


Нарушать закон ФМС не будет. Если вы будете исполнять все обязанности гражданина РФ, включая обязанность по воинскому учёту. ФМС полномочна направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, приобретших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#10 Скирко А.А.

Скирко А.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 3 586 сообщений

Отправлено 29.05.2010 21:03

В законе о воинской службе статья 8 пункт 1 прямо сказано, что граждане постоянно проживающие за пределами РФ не подлежат воинскому учёту. Так же как и граждане женского пола. Следуя вашей логике, если женщина поменяла место жительства, она должна прийти и встать на учёт в военкомате?
Теперь вопрос, что подтверждает, что я проживаю за границей? По-моему вид на жительство и печать о постановке на учёт в консульстве являются такими доказательствами. Разве нет? Если нет, то что является? Какие документы мне надо собрать здесь?
Заметьте, я не меняю место жительство, которое у меня остаётся за границей, я по-прежнему проживаю там. Меняется только место пребывания, место жительство - за границей.
И снова насчёт регистрации по месту пребывания - в перечне документов не сказано ничего о военном учёте. Зайдите на сайт Госуслуги. Требуется документ удостоверяющий личность, заявление и согласие владельца квартиры. Всё сверх этого - незаконно.
По-моему пускай ФМС передаёт сведения обо мне военкомату, военкомат не может нарушить закон - я, как проживающий за границей - не подлежу учёту.
Что касается получения паспорта, то вот что требуется для его получения:
1.Заявление о выдаче (замене) паспорта (оригинал, 1 шт.)
2.Квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)
3.Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (оригинал, 1 шт.)
4.Свидетельство о рождении (оригинал, 1 шт.)
5.Личные фотографии (оригинал, 2 шт.)
Могут ли потребовать сверх того? Будут ли в ФМС нарушать закон?

За границей вы имеете вид на жительство. А местом вашего пребывания будет являться РФ.
http://www.gvka.ru
Юридическая помощь военнослужащим
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#11 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 29.05.2010 23:04

Скажите, вы случайно не знаете что считается по закону постоянным местом жительства. То есть сколько времени нужно жить человеку в одном месте, чтобы это считалось местом жительства?

#12 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 788 сообщений

Отправлено 30.05.2010 08:47

Скажите, вы случайно не знаете что считается по закону постоянным местом жительства. То есть сколько времени нужно жить человеку в одном месте, чтобы это считалось местом жительства?

В соответствии с п.1 ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#13 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 30.05.2010 10:09

У меня с собой будет ОЗП с отметкой о том, что я поставлен на консульский учёт и вид на жительство в Грузии с переводом. Разве это не доказательство того, что я постоянно проживаю за пределами Российской Федерации? Я же не меняю место жительства, оно остаётся прежним, за границей. Следовательно по закону меня не могут поставить на учёт. Разве не так?
Я не возвращаюсь в Россию, не меняю место жительства, иначе меня бы сняли с учёта в консульстве, я приезжаю на время, поработать.

Вы гражданин РФ, который прибыл на территорию РФ на срок более 3-х месяцев, поэтому согласно Закона вы обязаны зарегистрироваться в ФМС по месту пребывания и в течении двух недель встать на воинский учет в военкомате по месту регистрации.

Это выдержка из статьи 8 ЗВОВС:

2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания.

А это из статьи 10:

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, ....

Владимир Николаевич
Бывший военком.

#14 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 30.05.2010 10:50

Вот что сказано в законе: Статья 8. Организация воинского учета 1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Вопрос такой, если лицо женского пола меняет место жительства, она тоже должна в течении 3 месяцев встать на учёте в военкомате? По закону я не подлежу воинскому учёту, поскольку преимущественно проживаю за границей. На это я буду ссылаться и в подтверждение будет печать о постановке на учёт в консульстве и вид на жительство в Грузии. При предоставлении этих документов, меня просто не смогут поставить на учёт в военкомате, так как это будет нарушением закона. Но есть один важный момент, какой срок считается, что я преимущественно проживаю за границй? Как и кто это оценивает? Я здесь родился и 23 года живу здесь. Разве это не считается, что я преимущественно живу за границей? И следовательно место жительства у меня за границей.

#15 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 30.05.2010 13:03

Как у гражданина РФ согласно Закона у вас есть обязанность состоять на воинском учете как по месту жительства, так и (или) по месту пребывания, если прибыли туда на срок более 3-х месяцев. Вы все таки прочитайте ПОЛНОСТЬЮ те выдержки из Закона, которые я вам привел. А то ведь получается, что в Законе вы видите только то, что хотите увидеть, а остальное пролетает мимо вашего внимания. Вы прибываете на территорию той страны, гражданином которой вы являетесь, а поэтому согласно законов этой страны обязаны зарегистрироваться по месту пребывания и встать на воинский учет. Уясните это для себя как аксиому и постарайтесь исполнить то, что от вас требует Закон.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#16 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 30.05.2010 18:04

То, о чём вы говорите, что есть необходимость встать на учёт по месту пребывания в течении 3 месяцев касается тех граждан, которые подлежат воинскому учёту. То есть, к примеру, если человек проживает в одном регионе России и переезжает в другой регион. Он не меняет место жительства в России, следовательно подлежит учёту. Я проживаю за границей, не подлежу учёту, а приезжая в Россию не меняю место жительства, оно у меня остаётся прежним, за границей. Меняется только место пребывания. Я должен был бы встать на учёт, но не смогу, так как проживаю за границей. Меня просто не смогут поставить на учёт, если я докажу, что проживаю за границей. Это будет нарушением закона. Мой вопрос таков, как доказать, что я постоянно проживаю за границей? Помимо вида на жительство и печати о постановке на учёт в консульстве, ещё что-то требуется? Как доказать, что я проживаю за границей? Может быть какой-то документ из консульства? Юлия, вы написали, что место жительство - это где человек преимущественно проживает. Нельзя ли подробнее, сколько времени надо проживать? Что значит преимущесвенно? Какими документами это подтверждаться должно?

#17 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 30.05.2010 22:15

Для тех кто на бронепоезде в очередной раз повторяю, - гражданин РФ ОБЯЗАН состоять на воинском учете либо по месту жительства, либо по месту пребывания. Читайте Закон полностью, а не через строчку.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#18 Шишкова Жанна

Шишкова Жанна

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 185 сообщений

Отправлено 31.05.2010 10:22

Добрый день! Статья 8. ФЗ "ОВОВС" Организация воинского учета: Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания. 1. В данной статье необходимо ставить ударение на слово ГРАЖДАНИН!!! Поскольку ВЫ гражданин РФ, то ОБЯЗАНЫ где бы Вы постоянно не проживали, по прибытии в РФ зарегистрироваться по месту пребывания и соответственно встать на воинский учет. 2. Постоянное место жительства (раньше называлась прописка) и регистрация по месту жительства - это не одно и то же. Нет необходимости доказывать сколько лет Вы живете в Грузии постоянно, важно то, что Вы ГРАЖДАНИН РФ и ПРИЕХАЛИ в Россию, а потому должны встать на учет.

#19 Тбилисец

Тбилисец

    Местный

  • Участник форума
  • 27 сообщений

Отправлено 18.06.2010 21:58

Прошу обратить внимание на закон:
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

последняя строчка :постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.к кому еще может относится эта строчка как не ко мне????Я постоянно проживаю в Грузии.Хочу поехать в России поработать!Не жить потом я снова вернусь домой.Но постоянно я проживаю здесь в Грузии! После какого периода времени будет считаться в России что я поменял место постоянного жительства???
Жанна,вы говорите :Поскольку ВЫ гражданин РФ, то ОБЯЗАНЫ где бы Вы постоянно не проживали, по прибытии в РФ зарегистрироваться по месту пребывания и соответственно встать на воинский учет. а как же последняя строчка упомянутого выше закона?Или вы читать не умеете?
я же выделил в конце концов:я гражданин!я постоянно проживаю в другой стране так почему я должен становится на учет елки палки!!!закон же есть!

#20 Шишкова Жанна

Шишкова Жанна

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 185 сообщений

Отправлено 19.06.2010 09:36

Добрый день! Дело в том, что есть Закон, по которому все граждане, временно пребывающие в РФ обязаны временно зарегистрироваться плюс граждане РФ пребывающие более чем на 3 месяца ОБЯЗАНЫ ВСТАТЬ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, иначе Вам не дадут регистрацию и как следствие Вы нарушитель миграционного зак-ва. Еще раз повторяю, ВЫ ГРАЖДАНИН РФ, отсюда и обязанность постановки на учет в ВК.