Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Медицинское освидетельстввание пребывающих в запасе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Paparazzi

Paparazzi

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 05.08.2010 02:36

Уважаемые форумчане! В связи с недавним реформированием военкоматов возник следующий вопрос: кто именно должен проводить медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе ВС - отдел ВК по муниципальному образованию или же непосредственно ВК субъекта федерации. На мой взгляд, подобное освидетельствование должно проводить именно структурное подразделение ВК по муниципальному образованию. Во всех действующих НПА - Указе Президента РФ "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" от 1 сентября 2007 г. № 1132, в Постановлении Правительства РФ "От утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" от 25 февраля 2003 г. № 123, в Приказе Министерства обороны РФ "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы" от 20 августа 2003 г. № 200 сказано, что медицинское освидетельствование пребывающих в запасе осуществляется территориальными ВК по месту жительства. Т.е., по нынешней терминологии, отделом по муниципальному образованию, где запасной состоит на воинском учёте. Однако, в отделе по муниципальному образованию вовсю утверждают, что подобные освидетельствования они больше проводить не в состоянии, т.к. они больше не ВК, а всего-навсего лишь его отдел, и функций, прав и обязанностей у них резко убавилось в пользу ВК субъекта, и вообще они стали после реформы бедные-жалкие-несчастные, ничего не могут и ничего не умеют и т.д. и т.п. И только ВК субъекта может провести освидетельствование (или вариант: можно провести в отделе, но только с разрешения ВК субъекта). При этом на никакие новые НПА или изменения в действующих НПА они сослаться не могут. А когда их тычешь носом в действующие НПА, то они, как попугаи, талдычат: "Но там же написано "военный комиссариат", а мы же больше не "военный комиссариат!" Я поискал в Интернете НПА, касающиеся реформирования военкоматов, однако ничего кроме Федерального закона Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не нашёл. А там не сказано, что функции, права и обязанности бывших территориальных военкоматов каким-то образом изменились. Что скажете по сему поводу? :smile: Заранее благодарен!

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 788 сообщений

Отправлено 05.08.2010 09:36

Добрый день! В законодательстве в данном плане действительно имеется существенный пробел, однако, если следовать логике, я полностью с Вами согласна: подобное освидетельствование должно проводить именно структурное подразделение военного комиссариата по муниципальному образованию.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 05.08.2010 09:48

Несколько непонятно, с какой целью задается данный вопрос? Вы состоите в запасе и хотите переосвидетельствование пройти с целью изменения категории годности?
Владимир Николаевич
Бывший военком.