Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

воинская обязанность для постоянно проживающих за границей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Elenalahti

Elenalahti

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 18.10.2010 09:19

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. 6 лет назад всей семьей переехали на ПМЖ в Финляндию. Сыну сейчас почти 17 лет. На сегодняшний день он имеет российское гражданство и постоянную визу в Финляндии. В Россию ездим довольно часто, т.к. все родственники и друзья там. Сын на летних каникулах проводит до 1,5 месяцев у бабушек на территории РФ. Наслышаны об "облавах" в том числе и на таможенных переходах, когда забирают прямо оттуда. Сохраняется ли у него обязанность служить в Российской армии и могут ли его призвать в ряды? Боюсь, если он попадет в такую ситуацию, никто разбираться не будет где он живет и сколько. Заранее благодарна. Елена

#2 mmmm1986

mmmm1986

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 161 сообщений

Отправлено 18.10.2010 09:35

Пусть ловят, не надо бояться являться в венкомат. Приведут его - дадут направление на медкомиссию и отпустят.
Даю советы по любому вопросу.

#3 Василий Арсеньев

Василий Арсеньев

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 551 сообщений

Отправлено 18.10.2010 10:24

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.
6 лет назад всей семьей переехали на ПМЖ в Финляндию. Сыну сейчас почти 17 лет. На сегодняшний день он имеет российское гражданство и постоянную визу в Финляндии. В Россию ездим довольно часто, т.к. все родственники и друзья там. Сын на летних каникулах проводит до 1,5 месяцев у бабушек на территории РФ. Наслышаны об "облавах" в том числе и на таможенных переходах, когда забирают прямо оттуда. Сохраняется ли у него обязанность служить в Российской армии и могут ли его призвать в ряды? Боюсь, если он попадет в такую ситуацию, никто разбираться не будет где он живет и сколько. Заранее благодарна. Елена

Здравствуйте! Ваш сын не состоит на воинском учёте в России, следовательно, его в РФ призвать не могут (ст.8 и 22 ФЗ о воинской обязанности и военной службе).
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург

#4 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 18.10.2010 12:11

Этот вопрос относится к категории часто повторяющихся. Для того, что бы вашего сына в РФ никто не искал, нужно в военкомат по месту его прописки в РФ представить документальное подтверждение того, что он постоянно проживает за границей. А т.к. граждане постоянно проживающие за границей на воинской учете состоять не обязаны, то вопрос о призыве сам собой снимается. И поменьше слушайте разные страшилки про задержания призывников на таможенных постах. Пока гражданин не объявлен в федеральный розыск никто его отслеживать на границе не будет.
Владимир Николаевич
Бывший военком.

#5 Elenalahti

Elenalahti

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 18.10.2010 22:23

[quote name='Владимир Николаевич' date='18.10.2010, 12:11' post='222889']
Этот вопрос относится к категории часто повторяющихся.

Для того, что бы вашего сына в РФ никто не искал, нужно в военкомат по месту его прописки в РФ представить документальное подтверждение того, что он постоянно проживает за границей. А т.к. граждане постоянно проживающие за границей на воинской учете состоять не обязаны, то вопрос о призыве сам собой снимается.

И поменьше слушайте разные страшилки про задержания призывников на таможенных постах. Пока гражданин не объявлен в федеральный розыск никто его отслеживать на границе не будет.
[/quote

Огромное спасибо за информацию. Дело в том, что у него нет прописки в России. Он, как и вся наша семья, состоит на учете в посольстве РФ в Хельсинки. У него нет даже внутреннего российского паспорта, т.к. посольство внутренними паспортами не занимается. В любом случае ситуация для нас прояснилась, еще раз огромное спасибо за компетентную помощь.

#6 Владимир Николаевич

Владимир Николаевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 6 749 сообщений

Отправлено 19.10.2010 05:39

Ну тогда ему вообще опасаться нечего. Ни один военкомат на территории РФ не знает о его существовании.
Владимир Николаевич
Бывший военком.