Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Военный билет 30 лет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Demitry

Demitry

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 24.10.2010 15:29

Сейчас мне 30 лет, живу и работаю в Москве, прописан в другом городе в Республике Коми, регистрации в Москве нет. До конца июня 2004 года я обучался в московском ВУЗе, имел регистрацию в Москве, состоял на воинском учете в московском военкомате и имел отсрочку от прохождения военной службы в связи с учебой. В сентябре 2003 года (т.е. почти за год до окончания обучения) снялся с воинского учёта в московском военкомате, после чего до настоящего времени на воинский учет нигде не вставал. За это время (т.е. с сентября 2003 года и по н.в.) прописку не менял, повесток из военкомата на руки не получал и не подписывал. Собираюсь поехать в город, где прописан, чтобы получить военный билет. Добираться туда 2 дня на поезде и у меня будет 2 недели на все процедуры, связанные с оформлением документов для получения военного билета (для этого буду брать на работе отпуск). Чтобы максимально подготовиться к поездке, и, что называется, не "обломаться" в военкомате, хотел бы уточнить ряд вопросов. 1. Где сейчас должно находиться мое личное дело по правилам взаимодействия военкоматов, с учетом моей ситуации - в московском военкомате (где я снялся с учета) или в военкомате по месту прописки (куда я на учет не вставал)? Или оно может быть как в московском военкомате, так и в военкомате по месту прописки и это надо как-то уточнять? 2. Могут ли мне на законных основаниях отказать в выдаче ВБ в военкомате по месту прописки, если выясниться, что моего личного дела у них нет? Если по закону не могут, но будут отказывать, какими должны быть мои действия в этом случае? 3. Какова поэтапная процедура получения ВБ и сколько времени может потребоваться для прохождения всех формальностей? 4. Должно ли приписное оставаться у меня на руках до момента получения ВБ, или его имеют право на законных основаниях забрать в военкомате в момент подачи мной документов для получения ВБ? 5. Есть ли еще какие-то сложности, с которыми я могу столкнуться в военкомате, с учетом моей ситуации? Очень надеюсь на помощь компетентных модераторов, или может у кого-нибудь была похожая ситуация и есть чем поделиться :-)

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 761 сообщений

Отправлено 24.10.2010 15:46

Добрый день! 1. Место нахождения Вашего личного дела может быть как в московском военкомате, так и в военкомате по месту жительства. Поэтому данную информацию необходимо уточнять. 2. Выдать военный билет по месту жительства Вам смогут только при наличии личного дела, не иначе. 3. В первую очередь у Вас потребуют написать объяснительную, в связи счем Вы с учета снялись, но на учет в военкомат по месту жительства так и встали. Далее направят для прохождения мед. комиссии. После зачисления в запас решением призывной комиссии в течение 10 дней обязаны оформить военный билет. Готовьтесь к привечению к административной ответственности (ст.21.5 КоАП РФ). Уголовная ответственность исключается в связи с истечением сроков давности (2 года). 4. Приписное удостоверение обменивается на военный билет. 5. Можете столкнуться с бюрократизмом, на практике военный билет могут готовить и в течение нескольких месяцев.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Demitry

Demitry

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 24.10.2010 21:54

Добрый день!
1. Место нахождения Вашего личного дела может быть как в московском военкомате, так и в военкомате по месту жительства. Поэтому данную информацию необходимо уточнять.
2. Выдать военный билет по месту жительства Вам смогут только при наличии личного дела, не иначе.
3. В первую очередь у Вас потребуют написать объяснительную, в связи счем Вы с учета снялись, но на учет в военкомат по месту жительства так и встали. Далее направят для прохождения мед. комиссии. После зачисления в запас решением призывной комиссии в течение 10 дней обязаны оформить военный билет. Готовьтесь к привечению к административной ответственности (ст.21.5 КоАП РФ). Уголовная ответственность исключается в связи с истечением сроков давности (2 года).
4. Приписное удостоверение обменивается на военный билет.
5. Можете столкнуться с бюрократизмом, на практике военный билет могут готовить и в течение нескольких месяцев.


Юлия, большое спасибо за ответы!!!

Да, к сожалению, бюрократизм, судя по историям взаимоотношений с военкоматами, описанными на форуме, не исключен :-(

Значит первым делом надо уточнять, где находится мое личное дело. И в связи с этим возникают вопросы:

1) если выяснится, что личное дело находится в московском военкомате - что необходимо сделать, чтобы его отправили в военкомат по месту прописки для того, чтобы оно, соответственно, было там к тому моменту, когда я поеду получать ВБ? и есть ли какой-то срок, установленный законодательно, в течение которого мое личное дело должно быть передано в военкомат по месту прописки?

2) если выяснится, что мое дело было отправлено в военкомат по месту прописки (так, например, мне скажут в московском военкомате) - могу ли я взять (потребовать) какой-то документ, который бы подтверждал то, что дело было действительно отправлено в военкомат по месту прописки?

Эти вопросы связаны прежде всего с тем, что встречал на форуме ситуации, когда личное дело "зависало" между двумя военкоматами (в одном говорили, что личное дело отправили, а в другом - что личное дело не получали).

3) И еще подскажите, пожалуйста, должно ли приписное оставаться у меня на руках до момента получения ВБ, или его имеют право на законных основаниях забрать в военкомате в момент подачи мной документов для получения ВБ? просто, к сожалению, до конца не понял этот нюанс из Вашего ответа

#4 Майзельс Борис

Майзельс Борис

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 160 сообщений

Отправлено 25.10.2010 10:02

1. Либо вы снимаетесь там с в/у с указанием нового места жительства. Либо личное дело пересылают по запросу того военкомата, куда вы встанете на в/у. 2. Обычно личные дела не отправляют по известному месту постоянной регистрации. Как правило, это делается по запросу того военкомата, куда гражданин встает на в/у. 3. Приписное забирают при оформлении в/б. По достижении 27 приписное утрачивает свою юридическую силу.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#5 Demitry

Demitry

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25.10.2010 22:37

Игорь, спасибо за ответы! Значит, в любом случае, первый шаг - поход в московский военкомат для выяснения нахождения личного дела, т.к. по телефону, думаю, вряд ли мне эту информацию предоставят...Надеюсь, общение пройдёт без ора, истерии и запугиваний, как это бывает, судя по историям, описанным на форуме :-)

#6 Майзельс Борис

Майзельс Борис

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 160 сообщений

Отправлено 26.10.2010 10:11

Пожалуйста! Конечно, для прояснения ситуации потребуется явка в военкомат.

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург