Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Снятие с учета в связи с отъездом за границу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 metrovasya

metrovasya

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 02.11.2010 10:55

Добрый день! Через 4 месяца я уезжаю работать в США. В настоящий момент имею отсрочку по аспирантуре. Мне необходимо сняться с учета в военкомате в связи с отъездом зарубеж. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо предоставить в военкомат? Виза, авиабилеты, что-то еще? Спасибо!

#2 Майзельс Борис

Майзельс Борис

    Модератор

  • Пользователи
  • 2 160 сообщений

Отправлено 02.11.2010 11:00

Снятие с учета производится при вашей личной явке, на основании письменного заявления (как писать заявление скажут в военкомате). При себе необходимо иметь паспорт, приписное, а также документы, подтверждающие ваш выезд за пределы РФ (виза, вид на жительство, документы о вашем обучении и пр.).

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург


#3 alatik69

alatik69

    Старожил

  • Участник форума
  • 31 сообщений

Отправлено 31.12.2010 17:42

Призывник имеет отсрочку до 1.04.2011. Возникла необходимость в конце января 2011 уехать в Беларусь на длительный срок. Причина отъезда - присмотр за одиноко проживающей там бабушкой (у родителей такой возможности нет). Почитав форум, понятно, что он обязан сняться с ВУ. При этом должен лично написать заявление на имя военкома о снятии с ВУ с указанием причины выезда за пределы РФ, места там проживания, учебы или работы. Согласно приказа МО РФ №400, представление каких-либо подтверждающих документов о необходимости выезда из РФ не предусмотрено. В связи с этим, полагаю, возможны 2 варианта развития событий: 1. Военком или лицо, его замещающее, безусловно выполняя требования руководящих документов, разрешает снятие призывника с ВУ, разъясняя ему требование о постановке на ВУ в течение 2 недель после прибытия в РФ. 2. Учитывая, что призывник его "клиент" на весенний призыв, военком не разрешает снятие с ВУ, мотивируя это различными доводами, как то: "покажи билеты, что ты едешь", "пусть едет отец или мать смотреть за бабушкой" или "присмотр за бабушкой не является основанием, чтоб мы тебя сняли с учета". В связи с тем, что второй вариант событий в нашей стране более вероятен, прошу ответить: 1. Какие должны быть действия призывника при отказе снятия с ВУ? 2. Может ли он в таком случае самостоятельно уехать на Украину без дальнейших для него последствий? Какие в этом случае могут быть последствия? 3. Как себя вести, если одновременно с отказом, военкомат будет пытаться ему на месте вручить повестку на весенний призыв? 3. Обязан ли ВК выдать ему копию заявления с визой об отказе снятия с ВУ, как доказательство того, что призывник, строго выполняя свои обязанности, обращался в ВК по данному вопросу? По возможности, прошу ответить по пунктам. Спасибо.

#4 Тригнин В.Г.

Тригнин В.Г.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Супер-Модератор
  • 8 424 сообщений

Отправлено 31.12.2010 19:40

Призывник имеет отсрочку до 1.04.2011. Возникла необходимость в конце января 2011 уехать в Беларусь на длительный срок. Причина отъезда - присмотр за одиноко проживающей там бабушкой (у родителей такой возможности нет).
Почитав форум, понятно, что он обязан сняться с ВУ. При этом должен лично написать заявление на имя военкома о снятии с ВУ с указанием причины выезда за пределы РФ, места там проживания, учебы или работы.
Согласно приказа МО РФ №400, представление каких-либо подтверждающих документов о необходимости выезда из РФ не предусмотрено.
В связи с этим, полагаю, возможны 2 варианта развития событий:
1. Военком или лицо, его замещающее, безусловно выполняя требования руководящих документов, разрешает снятие призывника с ВУ, разъясняя ему требование о постановке на ВУ в течение 2 недель после прибытия в РФ.
2. Учитывая, что призывник его "клиент" на весенний призыв, военком не разрешает снятие с ВУ, мотивируя это различными доводами, как то: "покажи билеты, что ты едешь", "пусть едет отец или мать смотреть за бабушкой" или "присмотр за бабушкой не является основанием, чтоб мы тебя сняли с учета".
В связи с тем, что второй вариант событий в нашей стране более вероятен, прошу ответить:
1. Какие должны быть действия призывника при отказе снятия с ВУ?
2. Может ли он в таком случае самостоятельно уехать на Украину без дальнейших для него последствий? Какие в этом случае могут быть последствия?
3. Как себя вести, если одновременно с отказом, военкомат будет пытаться ему на месте вручить повестку на весенний призыв?
3. Обязан ли ВК выдать ему копию заявления с визой об отказе снятия с ВУ, как доказательство того, что призывник, строго выполняя свои обязанности, обращался в ВК по данному вопросу?
По возможности, прошу ответить по пунктам. Спасибо.

Здравствуйте. Поступить нужно следующим образом:
1. в этом случае нужно подать письменное заявление с целью, конечно же, получить на него письменный ответ.
2. при наличии подтверждающих постоянное пребывание за пределами РФ документов, а также поданного заявления с отметкой о принятии в военкомате - никаких. вас должны снять с учёта.
3. получать повестку, иного выхода нет. при отказе от получения составят акт отказа от подписи в повестке.
4. если копию не выдают - направляйте письмо почтой, с описью вложения.
да, не забудьте приложить документы, подтверждающие состояние здоровья родственника, которому требуется уход. это не будет лишним, если военком потом попытается на вас "наехать".

http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург