Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Отсрочка по семейным обстоятельствам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 DimOK

DimOK

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 02.03.2006 00:28

Доброго Вам времени суток!
У меня сразу 2 вопроса:
1) В настоящее время я являюсь студентом 5 курса дневного отделения университета, заканчиваю по документам 30 июня 2006 года. Однако в приписном свидетельстве написано явиться на медкомиссию с 1 по 30 июня. Законно ли это? И в какой период меня имеют право призвать?

2) Я воспитываюсь с матерью, которой 22 июня 2006 года исполняется 55 лет и бабушкой 83 лет. Других родственников нет. Воспитывался без отца (мать-одиночка). Имею ли я право в связи с этими обстоятельствами на отсрочку от призыва?

#2 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 02.03.2006 06:29

Уважаемый DimOK! В подобных действиях РВК ничего неправомерного нет. Вам предосталена отсрочка от призыва по учебе и пока она действует, вас не имеют права призвать на военую службу. Но вызвать на медицинское освидетельствование, с целью определения категории годности бе вынесения решения о призыве - вполне могут. Что же касается отсрочки по уходу за матерью достигшей пенсионного возраста (пункт б) ч. 1 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", то вы имеете право на ее получение. Единственно, рекомендуем не затягивать ее оормление, т. к. предполагается отмена некоторых отсрочек от призыва (в том числе и этой).

#3 DimOK

DimOK

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 19.03.2006 01:13

Большое спасибо за быстрый ответ. И сразу же появились новые вопросы: 1) Когда конкретно нужно будет обратится за отсрочкой? 2) Срок действия отсрочки и как это соотносится с грядущей отменой некоторых видов отсрочек? 3) А не будет ли проблем с военкоматом, т.к проживаю не только с мамой, но и бабушкой. По-моему, это один из поводов придраться, ведь она тоже прописана с нами и соответственно войдет в справку прописанных в квартире.

#4 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 20.03.2006 18:54

Уважаемый DimOK! Обращаться необходимо непосредственно перед окончанием действия отрочки по учебе (июнь), к этому времени у вас должны быть собраны все необходимые документы. Что касается срока действия, то пока осуществляете уход, то отсрочка действует. Если вы успеете ее оформить до планируемой отмены, то она будт продолжать действовать. Бабушка, в этом случае, помехой не будет.

#5 abra

abra

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 146 сообщений

Отправлено 21.03.2006 17:57

Уважаемый DimOK! Обращаться необходимо непосредственно перед окончанием действия отрочки по учебе (июнь), к этому времени у вас должны быть собраны все необходимые документы.
Что касается срока действия, то пока осуществляете уход, то отсрочка действует. Если вы успеете ее оформить  до планируемой отмены, то она будт продолжать действовать. Бабушка,  в этом случае, помехой не будет.

Я бы так уверенно не говорил, что отсрочка будет продолжать действовать после ее отмены. Они могут в изменениях к закону прописать, что все действующие отсрочки отменяются. Хотя это повод для подачи протеста в Конституционный суд, поскольку в цивилизованных странах действует правило "закон обратной силы не имеет"

#6 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 22.03.2006 07:06

Уважаемый abra! Согласно нашей Конституции РФ, законы ухудшающие положение граждан обратной силы не имеют и не должны распространятся на отношения возникшие до их вступления в действие. Хотя вы правы, в нашей стране может быть все что угодно!

#7 abra

abra

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 146 сообщений

Отправлено 22.03.2006 09:10

Уважаемый abra! Согласно нашей Конституции РФ, законы ухудшающие положение граждан обратной силы не имеют и не должны распространятся на отношения возникшие до их вступления в действие. Хотя вы правы, в нашей стране может быть все что угодно!

Уважаемый Волохов Алексей!
Конституцию ОНИ могут трактовать, как ИМ угодно. Наоборот будет объявлено, что ОНИ улучшают положение гражданина, поскольку ему предоставляется ПОЧЕТНАЯ обязанность - родину защищать. Вот тут-то и надежда на Конституционный суд, хотя и слабая. Может быть, судьи КС разозлятся, что их выпихивают из Москвы и начнут бодаться по любому поводу с думой и правительством. Главное не прозевать и дать им повод.

#8 Чук и Гек

Чук и Гек

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 692 сообщений

Отправлено 22.03.2006 17:50

:arrow:

#9 alexsz

alexsz

    Частый гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 02.04.2006 16:09

Прокомментируйте пожалуйста следующий (найдено в одном из ресурсов интернета) материал по данной теме: "Согласно ст. 54 Конституции РФ, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Призыв не является мерой ответственности за совершённые деяния, призыв - это обязанность граждан (как бы мы к нему ни относились). Поэтому конституционные нормы о запрещении обратной силы закона не распространяются на рассматриваемые правоотношения." Эта формулировка юридически грамотна?

#10 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 02.04.2006 23:56

Уважаемый alexsz! По данному поводу можно очень долго и много спорить, но в конечном итоге все будет зависеть от того, какие поправки примут наши законодатели. Если в законе будет четко указываться на отмену отсрочек и для уже их оформивших граждан, то так и будет! Если же таких указаний не будет, то отсрочки будут отменены только для тех, кто еще ии не пользовался. Что же касается моего личного мнения, то воинская обязаность хоть и почетна (охрана Родины), но все же это ОБЯЗАННОСТЬ, да еще и сопряженная с некоторыми ограничениями (в сободе передвижения, свободе обучения и т. д). Таким образом, исходя из логики приведенного вами высказывания, все,что не относится к области уголовного права ("мера ответственности за деяния"), должно использовать обратную силу закона, т. е. с момента всупления в силу нового закона должны изменятся все действовавшие до него правоотношения. А это весьма абсурдно!