Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

разные вопросы!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 sanek2010

sanek2010

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 05.11.2010 21:17

Здравствуйте! Возникли некоторые вопросы. 1. Могли бы Вы дать ссылку на статью или закон, где написано о том, что я имею право отказаться от операции? то есть если меня заставляют сделать операцию, то согласно чему я имею право отказаться? 2. При обжаловании решения призывной комиссии, в какой срок его можно подать? может ли сам призывник подать это обжалование? есть ли у Вас форма как нужно писать заявление об обжаловании? Заранее благодарен

#2 sanek2010

sanek2010

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 05.11.2010 22:22

забыл ещё один вопрос 3. После медкомиссии в военкомате меня принимают негодным к военной службе, и отправляют документы на утверждение в областной\краевой военкомат, а далее как дело обстоит? может ли областной\краевой военкомат вызвать меня для подтверждения негодности? как происходят все эти мероприятия если областной\краевой несогласен? кто оплачивает дорогу до этого военкомата? заранее благодарен

#3 Петровский

Петровский

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 132 сообщений

Отправлено 06.11.2010 10:23

Здравствуйте!

Возникли некоторые вопросы.

1. Могли бы Вы дать ссылку на статью или закон, где написано о том, что я имею право отказаться от операции? то есть если меня заставляют сделать операцию, то согласно чему я имею право отказаться?

2. При обжаловании решения призывной комиссии, в какой срок его можно подать? может ли сам призывник подать это обжалование? есть ли у Вас форма как нужно писать заявление об обжаловании?

Заранее благодарен


Добрый день!
Первый вопрос не совсем понятен. О какой операции идет речь и кто заставляет ее делать?
Срок обжалования решения ПК - три месяца со дня вынесения решения ПК. Призывник может самостоятельно подать такое заявление. Образец заявления можно посмотреть тут: http://www.prizyvnik...ead.php?t=16727

забыл ещё один вопрос

3. После медкомиссии в военкомате меня принимают негодным к военной службе, и отправляют документы на утверждение в областной\краевой военкомат, а далее как дело обстоит? может ли областной\краевой военкомат вызвать меня для подтверждения негодности? как происходят все эти мероприятия если областной\краевой несогласен? кто оплачивает дорогу до этого военкомата?

заранее благодарен


Далее призывная комиссия субъекта РФ проверяет правильность предоставления Вам отсрочки или освобождения от призыва. В случае, если ПК субъекта РФ не согласна с решением нижестоящей ПК, решение нижестоящей ПК отменяется, и выносит свое решение в отношении призывника. ПК субъекта РФ может вызвать Вас для подтверждения негодности. Расходы оплачиваются из средст бюджета Военноко Комиссариата субъекта РФ.
__________________________________________

#4 sanek2010

sanek2010

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 06.11.2010 18:40

спасибо большое а по поводу первого вопроса то на форуме много раз обсуждалась тема о том что призывникам предлагают делать операцию, чтобы после нее призвать на службу, но ведь мы имеем законное право отказаться от операции.. потому хотелось бы узнать какое именно положение в законе это объясняет? как оно звучит? есть ли ссылка на сам закон или положение? о том что я имею добровольное право для согласия либо отказа на операцию

#5 Андрей Хориков

Андрей Хориков

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 513 сообщений

Отправлено 06.11.2010 22:47

Согласие на медицинское вмешательство

Статьями 32 и 33 Основ предусмотрено, что пациент может согласиться или отказаться от медицинского вмешательства.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Что это такое? Это значит, что пациенту перед тем, как сделать какую либо процедуру или операцию, рассказывается все последствия такого вмешательства или отказа от него. Доносится вся информация в доступной для пациента форме. После этого пациент может согласиться на эту процедуру или операцию, или отказаться от неё.

Информированное добровольное согласие гражданин должен давать лично. В случае несовершеннолетия на такое согласие имеют право только несовершеннолетние старше 15 лет. Если ребенок признан больным наркоманией, то такое согласие он может давать с 16 лет.

За детей младше 15-тилетнего, указанного выше, согласие на медицинское вмешательство дают родители или законные представители. За недееспособных граждан решение принимают также законные представители.

Теперь давайте вернемся к нашей истории и посмотрим, кто же должен давать согласие на медицинское вмешательство, если человек находится без сознания. Еще раз остановлюсь на моменте, что бессознательное состояние не есть недееспособность.

Итак, у нас больной без сознания, вокруг него родные и близкие. Кто же все-таки должен давать согласие на операцию? Согласно статье 32 Основ «В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения».

Иными словами, если пациент сам не может дать такое согласие, решение остается за консилиумом или лечащим врачом. Родственники больного вообще не должны таких решений принимать. Ни жена, ни братья-сестры. Только родители за своих несовершеннолетних детей, и то только до 15-16 лет.

Природа требования такого согласия от родственников мне до конца не понятна. Думаю, что врачи пытались перестраховаться на случай, если операция пройдет неудачно и родственники затем попробуют доказать, что лечение было неквалифицированным.

Отказ от медицинского вмешательства


Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, о которых мы поговорим ниже. Если больной или его законный представитель принимают решение отказаться от медицинского вмешательства, то статья 33 Основ предписывает разъяснить в доступной форме все возможные последствия такого решения. Отказ должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Кстати, в Основах не сказано, что согласие на медицинское вмешательство должно быть выражено обязательно в письменном виде. А вот отказ должен быть в письменной форме обязательно.

Иногда бывает, что родители, по разным причинам, отказываются от операции, необходимой для спасения жизни своего ребенка. Это могут быть и религиозные убеждения, и другие причины, мне лично не понятные.

В этих случаях законом предусмотрено, что при отказе родителей или иных законных представителей детей до 15 лет (или детей, больных наркоманией, до 16 лет), а также законных представителей лица, признанного недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. Таким образом, у лечебного учреждения есть возможность отстоять интересы пациента, если сам пациент не может осознавать последствий решения, принятого его законными представителями. Однако речь идет только о детях и недееспособных гражданах.

То есть, в случае, когда дееспособный гражданин назначает себе законного представителя, который впоследствии принимает за него решение отказаться от медицинского вмешательства, это решение больница оспорить не может.

Когда вас не спросят

Теперь поговорим о случаях, когда лечебные учреждения имеют право не спрашивать согласия граждан и их законных представителях, и не принимать во внимание их пожелания. Эти действия регулируются статьей 34 Основ.

Сообщение отредактировал Андрей Хориков: 06.11.2010 22:48

Военкомат - страна чудес, зашел туда - и там исчез