Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Освобождение от призыва


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 alatik69

alatik69

    Старожил

  • Участник форума
  • 31 сообщений

Отправлено 29.12.2010 22:56

У призывника (21 год) до 1 апреля 2011 отсрочка по учебе. Отец и мать умерли. Живет по адресу регистрации с дедушкой (82 года). В квартире прописана его родная сестра (25 лет), но реально она проживает в Италии (имеет там вид на жительство). Положено ли в таком случае освобождение от службы и какие действия необходимо предпринимать при получении повестки из ВК на весенний призыв?

#2 alatik69

alatik69

    Старожил

  • Участник форума
  • 31 сообщений

Отправлено 29.12.2010 23:37

Задал вопрос, полазил по форуму и ответ вроде бы ясен. Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия: * Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного). * Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов, детские дома, суворовские и нахимовские училища). * Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); * Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию. Только при наличии всех этих условий возможна отсрочка от армии. Возникли вопросы. 1. Будет ли сестра, постоянно проживающая за границей, считаться лицом, обязанным по закону содержать дедушку? 2. Может ли бюро МСЭ не дать заключение, что дед нуждается в постоянном уходе на основании того, что он не инвалид? Просто дед принципиально не хочет оформлять инвалидность, однако имеет кучу заболеваний, которые тянут на 2, а то и 1 группу. По крайней мере, в законе не прописано требование, что он обязательно должен быть инвалидом, чтоб считаться лицом, за которым требуется уход.

#3 Василий Арсеньев

Василий Арсеньев

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 551 сообщений

Отправлено 30.12.2010 10:03

Задал вопрос, полазил по форуму и ответ вроде бы ясен.
Отсрочка для граждан, осуществляющих постоянный уход за нуждающимися членами семьи, предусмотрена пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:
* Призывник имеет отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя (достаточно кого-либо одного).
* Указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении (т.е. не определены в социальные учреждения: дома пенсионеров, инвалидов, детские дома, суворовские и нахимовские училища).
* Указанные лица нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
* Указанные лица не имеют иных, кроме призывника, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося родственника (кроме самого призывника), лишает последнего права на отсрочку по этому основанию.
Только при наличии всех этих условий возможна отсрочка от армии.

Возникли вопросы.
1. Будет ли сестра, постоянно проживающая за границей, считаться лицом, обязанным по закону содержать дедушку?
2. Может ли бюро МСЭ не дать заключение, что дед нуждается в постоянном уходе на основании того, что он не инвалид? Просто дед принципиально не хочет оформлять инвалидность, однако имеет кучу заболеваний, которые тянут на 2, а то и 1 группу. По крайней мере, в законе не прописано требование, что он обязательно должен быть инвалидом, чтоб считаться лицом, за которым требуется уход.


Здравствуйте! Заключение о нуждаемости близкого родственника в постоянном постороннем уходе обычно выдаётся только инвалидам 1 группы. Да, ваша сестра является лицом, обязанным содержать вашего дедушку.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург