Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Является ли нарушением устава?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Sergey A.

Sergey A.

    Частый гость

  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 09.12.2006 00:02

Подскажите пожалуйта является ли нарушением Устава? Был отчеслен на 5-ом курсе дневного отделения,должен восстановиться в январе на тот же курс. VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РАБОТНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА 10.Студент может быть отчислен из Университета: - а) по уважительным причинам, в том числе: - по собственному желанию; - в связи с переводом в другой вуз; - по состоянию здоровья; - в связи с призывом в Российскую Армию. б) по неуважительным причинам, в том числе: - за академическую неуспеваемость; - за нарушение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом и правилами внутреннего распорядка; - за нарушение учебной дисциплины. в) в связи с окончанием Университета; г) в связи с расторжением договора на обучение с полным возмещением затрат. За академическую неуспеваемость отчисляются студенты: - не сдавшие экзамены по 3 и более дисциплинам; - не ликвидировавшие в определенные сроки академическую задолженность; - получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины комиссии. Отчисление студентов за нарушение правил внутреннего распорядка про¬изводится по согласованию со студенческой профсоюзной организацией факультета. Отчисление студента из Университета производится приказом ректора по представлению деканата соответствующего факультета. Какая формулировка в уставе должна быть?
С Уважением Сергей!

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 09.12.2006 12:26

Уважаемый Sergey A., толковать Устав можно как угодно. Рекомендую обратиться в Ваш ВУЗ с официальным запросом: "...Прошу ответить на вопрос: является ли академическая неуспеваемость нарушением Устава".

#3 Полковник

Полковник

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 492 сообщений

Отправлено 11.12.2006 05:53

Ректор чтобы Вас не терять напишет то, что надо. Но, ректор может написать , что Вы Папа римский. И за это тоже ничего не будет.
Попытка расширить рамки компетенции врача-психиатра очень опасна. Врач должен диагностировать болезнь и лечить её. Нужно исходить из того суждения , что дух не подвержен болезни, а причину психического заболевания следует искать в комбинации социальных, наследственных и биологических факторов.

#4 Pardus

Pardus

    Частый гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 11.12.2006 17:58

А что стало с разъяснениями Президиума?

Уважаемый Sergey A.,  
по этому поводу есть разъяснения Президиума Верховного Суда РФ.  

"Ответы на вопросы 3 квартала 2004 г.  
"У Т В Е Р Ж Д Е Н"  
постановлением Президиума  
Верховного Суда Российской  
Федерации от 8 декабря 2004 г.  

Вопрос 13: Распространяется ли право на ОТСРОЧКУ от призыва на военную СЛУЖБУ на лиц, отчисленных из образовательных учреждений (вузов) за академическую неуспеваемость, но восстановленных в этом образовательном учреждении к моменту принятия решения об их призыве?  

Ответ: В соответствии с подп. "а" п.2 ст.24 Федерального закона от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной СЛУЖБЕ" право на ОТСРОЧКУ от призыва на военную СЛУЖБУ имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в указанных в Законе образовательных учреждениях. Право на ОТСРОЧКУ от призыва на военную СЛУЖБУ не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.  

При этом каких-либо иных условий, ограничивающих право на предоставление ОТСРОЧКИ от призыва на военную СЛУЖБУ для этой категории граждан (например, переводы либо восстановления), Законом не предусмотрено.  

Следовательно, восстановление в установленном законом порядке лиц, отчисленных из образовательного учреждения за академическую неуспеваемость, означает восстановление их статуса студента в полном объеме, включая право на ОТСРОЧКУ от призыва на военную СЛУЖБУ."

Однако, имейте в виду, что в военкомате в предоставлении отсрочки Вам наверняка откажут и свое право на отсрочку прийдется доказывать в судебном порядке.  
Рекомендую обратиться к нам на очную консультацию.



#5 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 754 сообщений

Отправлено 12.12.2006 11:11

Разъяснения Президиума Верховного Суда РФ к источникам права не относятся. Они имеют обязательную силу лишь для судебного органа.