Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Восстановление


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Полковник

Полковник

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 492 сообщений

Отправлено 21.01.2007 15:11

Прошу ответить на вопрос....... без всяких ссылок на нарушение устава, потому-что голову "сломал".

Ситуация, человек проучился 3,5 года был отчислен за академнеуспеваемость.
В справках 26 четко указано о " зачислении".

Теперь все по порядку.

1. Зачисление - прием в ВУЗ, ибо во всех нормативных документах идет речь о приеме. Ни о каком поступлении нет говорится.
Вот статья 11 ФЗ " О высшем.....".

Статья 11. Прием в высшее учебное заведение и подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием

1. Прием в высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании. Порядок приема граждан в высшие учебные заведения в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, определяется учредителем высшего учебного заведения.


Учредителем является Правительство РФ, полномочия учредителя исполняет Минобразования.

Приказ Минобразования №50 от 14 января 2003 года определяет два вида приема в ВУЗ:

2. На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом <*> о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.

На первый и последующие курсы принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

То есть, гражданина дважды принимается(поступает) в ВУЗ.


Вот само ограничение отсрочки с небольшими моими уточнениями в законе, думаю уважаемые) юристы согласятся.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления (приема) в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем( прежнем) образовательном учреждении того же уровня)......

Это из словаря синонимов " Прежний, былой, давний, старый, стародавний, давнишний, бывший, прошлый, минувший, давнопрошедший, предыдущий, предшествующий, предварительный; давешний; вышеназванный......".

В соответствии с законом " о высшем......."
3. Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.
Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

Гражданин должен получить справку, которая подтверждает получение гражданином высшего образования.

вывод: гражданин принят(поступил) во второй раз в прежний вуз, проучился там более 3 лет.
отсрочки нет.

а вот то, что мне понятно и не понятно одновременно.

Везде и на всех сайтах, кроме вашего, про восстановление сказано так:

Про восстановление в законе ничего не сказано. поэтому идите в суд, а вот что суд примет-неизвестно.


" Глава III. СУБЪЕКТЫ УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Раздел начинается:
Статья 16. Студенты высших учебных заведений

1. Студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения.
.
.
.
4. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

Значит понятие "восстановление" введено с той целью, чтобы граждане сохранили форму обучения(платная или бесплатная) вне зависимости в какой государственный ВУЗ он поступает. Ибо только в государственных есть бесплатная. то есть за гражданином сохраняется основа обучения.

А если отчислен по неуважительной причине, то на усмотрение ВУЗа.

Прошу прокомментировать юристов.

И еще......

Если гражданину в соответствии с законом не была выдана академсправка, а он повторно принят в прежний ВУЗ является ли это нарушением приказа минобразования и соответственно нарушение правил зачисления? 99,9 справка ему не выдавалась.
Попытка расширить рамки компетенции врача-психиатра очень опасна. Врач должен диагностировать болезнь и лечить её. Нужно исходить из того суждения , что дух не подвержен болезни, а причину психического заболевания следует искать в комбинации социальных, наследственных и биологических факторов.

#2 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 21.01.2007 19:43

Уважаемый Полковник! Немножко недопонял над чем вы ломаете голову, но мое мнение такое: если гражданин был отчислен из ВУЗа (или отчислился самостоятельно по любым причинам), проучившись более трех лет, то никакой отсрочки от призыва быть не может вне зависимости от формулировки ("зачислился, поступил, встановился"). Ст. 24 ФЗ "О воинской обязанностьи и военной службе содержит исчерпывающий перечень отсрочек от призыва, и эта область их действия строго определена)... Вывод: отсрочки быть не может. Если я все же что-то не уяснил из вашего описания, поясните подробнее...

#3 Мирослав

Мирослав

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 22.01.2007 20:30

Здравствуйте! Разрешите задать в этой теме похожий вопрос. Даже два вопроса. 1) У Вас на сайте gvka.ru в тексте ЗАКОНА РФ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ написано, что В соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 24 будет изложен в новой редакции. Вопрос: приведите здесь, пожалуйста, текст этого пункта в новой редакции, каким он будет с 1 января 2008 года. 2) Конкретно обо мне. Я в своё время поступил в университет, получил отсрочку от призыва. Проучившись там один год, я был отчислен за академическую неуспеваемость. Позже я снова поступил в другой университет, получил отсрочку от призыва, в настоящий момент благополучно обучаюсь уже три с половиной года. Вопрос: если я летом 2007 года на один год уйду в академический отпуск, а потом вернусь в университет, чтобы закончить его, то призовут ли меня в ряды вооружённых сил во время академического отпуска или по возвращении из него?

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 23.01.2007 11:46

Уважаемый Мирослав, В соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 24 будет изложен в следующей редакции: "2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: а) обучающиеся по очной форме обучения в: имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением случая, когда отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце втором настоящего подпункта. В этом случае гражданин может повторно воспользоваться правом на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце пятом настоящего подпункта. Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином: продолжающим непрерывное обучение по образовательной программе следующей ступени высшего профессионального образования в том же образовательном учреждении; получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую либо переведенным в образовательное учреждение того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год; восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается; б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) государственными образовательными стандартами для послевузовского профессионального образования, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования; в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.". Право на отсрочку, в случае использования Вами академического отпуска, сохранится (подп. "а" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург