Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Проконсультируйте


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 kation

kation

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 30.03.2006 20:03

Моему сыну 31 марта исполнится 18 лет, он ученик 11 класса лицея, (теоретически он уже студент: сдал экзамены в базовый ВУЗ. но приказ о зачислении только в конце августа). В марте прошлого года при получении приписного свидетельства ему вручили повестку на 04.04.2006 с формулировкой "для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу". 4 апреля я сама отнесу справку по форме "26а", где записано, что он учится до 23.06.2006. Вопрос: какие повестки и с какой формулировкой ему могут дать до 23 июня и обязан ли он являться, пока он считается учеником средней школы. [/size] Если 4 апреля начнут настаивать, чтобы он пришел сам, что мне отвечать. [size=12]

#2 Unknown

Unknown

    Частый гость

  • Участник форума
  • 14 сообщений

Отправлено 30.03.2006 23:31

1. Первое и самое важное.
Прочитайте Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», на половину типичных вопросов призывников там есть ответы. Подавляющее большинство проблем призывников происходит из-за их юридической безграмотности.

2. Прочитайте эту тему.
3.

Моему сыну 31 марта исполнится 18 лет, он ученик 11 класса лицея, (теоретически он уже студент: сдал экзамены в базовый ВУЗ. но приказ о зачислении только в конце августа).

Сдал или не сдал вступительные экзамены не имеет никакого значения: пока он официально не является студентом.

В марте прошлого года при получении приписного свидетельства ему вручили повестку на 04.04.2006 с формулировкой "для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу". 4 апреля я сама отнесу справку по форме "26а", где записано, что он учится до 23.06.2006.

Хорошо подумайте, прежде чем идти на такой шаг.

1) Если он официально (по документам) учится до 23 июня 2006, то с 24 по 30 июня его могут спокойно призвать.
2) Отсрочка по обучению предоставляется только 2 раза. На ВУЗ останется всего одна (если ещё не успеют призвать)!

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 октября 1999 г. N 13-П положение абзаца первого подпункта "а" пункта 2 статьи 24 настоящего Федерального закона, на основании которого гражданам, обучающимся по очной форме обучения в негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, не предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения, признано не противоречащим Конституции РФ

а) обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования,
- на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);


Вопрос: какие повестки и с какой формулировкой ему могут дать до 23 июня и обязан ли он являться, пока он считается учеником средней школы.

Если он официально учится до 23 июня, то могут дать такую повестку на 24-30 июня. Если она вручена под расписку, то явиться он обязан.

4. Возможно, в Вашем случае оптимальным решением будет не использование 1 из 2 острочек по обучению, а бесконечное обжалование решения призывной комисии (причину можно создать написав заявление на АГС, например).
Суды у нас вроде не очень торопливые, можно и приказа о зачислении в ВУЗ дождаться...
Но это только моё мнение. :!:

#3 kation

kation

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 02.04.2006 00:14

Что такое "АГС"? Будьте так добры , что значит "создать причину", написав заявление в АГС? Вы совершенно точно отметили, что я совершенно юридически безграмотна.

#4 Волохов Алексей

Волохов Алексей

    Уважаемый участник

  • Гости
  • 4 838 сообщений

Отправлено 03.04.2006 00:18

Уважаемая kation! АГС - это альтернативная гражданская служба, о прохождении которой существует специальный федеральный закон. Вместо неверных шагов я вам рекомендую просто обратится в один из офисов нашей коллегии, где вам окажут юридическую помощь и гарантировано защитят вашего сына от весеннего призыва, до момента зачисления в ВУЗ. Записаться на консультацию можно по тел.: Москва, метро Арбатская, Никитский бульвар, д. 11/12 телефоны (095) 290-43-60, (095) 291-33-16 Москва, метро Бауманская, ул. Старая Басманная, д.25 телефоны (095) 926-46-43, (095) 926-46-44