Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Подскажите


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Asker

Asker

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 05.05.2007 15:06

Здравствуйте. Несколько вопросов: 1. 22 мая защищаю диплом, вручение предстоит в начале июня. Во всех документах указано время окончания ВУЗа - 30 июня 2007 года. Следовательно, по закону в этот весенний призыв я не попадаю. Это верно? 2. Говорят, что повестки вручают одновременно с дипломом. Это законно? Обязан ли я расписаться в получении? Можно ли как-то заполучить диплом на руки, минуя получение повестки? 3. В приписном указано: явиться в военкомат с 15 по 25 июня 2007 для прохождения медкомиссии. Являться ли? Какие последствия неявки? Какие последствия явки? 4. Собираюсь поступать в аспиратнуту. Как понял, на время обучения и защиты дессертации мне будет предоставлена отсрочка от призыва. А после защиты и получения звания кандидата наук - военный билет и дальнейшее отсутствие проблем с военкоматом. Это так? 5. У меня сколеоз, плоскостопие и плохое зрение. Следует ли пробовать до 30 июня оформить отсрочку по здоровью? Или же положиться на закон, а в дальнейшем на аспирантуру? Спасибо заранее.

#2 s-300

s-300

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 526 сообщений

Отправлено 05.05.2007 15:21

Следовательно, по закону в этот весенний призыв я не попадаю. Это верно?

По закону - верно. Однако РВК практикуют вручение повесток и проведение мероприятий, связанных с призывом на ВС, в отношении студентов последних курсов ВУЗов с целью призвать их сразу после защиты диплома.

Говорят, что повестки вручают одновременно с дипломом. Это законно?

Это не противозаконно, на мой взгляд.

Обязан ли я расписаться в получении?


Вы можете не расписываться. Но это не имеет смысла, т.к. вручение повестки при свидетелях равносильно тому, что Вы её подписали.

Можно ли как-то заполучить диплом на руки, минуя получение повестки?

Этот вопрос решается с ВУЗом.

В приписном указано: явиться в военкомат с 15 по 25 июня 2007 для прохождения медкомиссии. Являться ли? Какие последствия неявки?

Граждан в ВК вызывают повестками, а не записями в приписном. Кроме того, приписное свидетельсво не является источником права и не может определять Ваши обязанности.
Т.ч. последсвий никаких .

Какие последствия явки?

Проведение в отношении Вас призывных мероприятий.


А после защиты и получения звания кандидата наук - военный билет и дальнейшее отсутствие проблем с военкоматом. Это так

?
Да.


У меня сколеоз, плоскостопие и плохое зрение. Следует ли пробовать до 30 июня оформить отсрочку по здоровью? Или же положиться на закон, а в дальнейшем на аспирантуру?

Моё личное мнение - если есть желание учиться, то лучше аспирантура. Решайте сами.

Сообщение отредактировал s-300: 05.05.2007 15:22

Большой шаг вперёд, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

#3 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 788 сообщений

Отправлено 05.05.2007 15:42

Согласна с s-300, но ответ хотелось бы дополнить ссылками на законодательство: 1. П.2 ст.22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит, что на военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. 2. В соответствии с п.2 ст.31 указанного ФЗ граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. 3. Согласно п.2 ст.23 выше названного ФЗ право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург