Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

несколько вопросов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Module

Module

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 20.06.2007 16:45

Доброго времени суток! Я выпускник 2007 года. Имеется на руках справка выданная в университете об окончании ВУЗ'а, срок окончания 1 июля. С недавних пор, я начал представлять определенный интерес для райнного военкомата. Получив первые повестки (без подписи) я незамедлительно предоставил им справку об окончании, которую в военкомате принять отказались. После чего продолжилось психическое давление путем звонков с предложением прибыть для прохождениии комиссии. Решив форсировать события, я сам позвонил в военкомат и связался с тамошним консультантом по правовым вопросам. Как выяснилось после разговора, документ полученный мною в ВУЗе (с университетской печатью и всеми подписями) их совершенно неустраивает, а меня они бы хотели видеть сразу после защиты диплома. Со стороны университета, мне сообщили что дата вручения дипломов и приказы об отчислении назначены на начало-середину июля и никакой формы справок по этим событиям не существует, также прозвучала версия, что всяческие предложения о явке в военкомат и военкоматовские отказы рассмотреть справку об окончании находятся за гранью закона и могут быть основанием дял обращения в суд. В связи с вышесказанным имеется ряд вопросов: 1. Имеет ли военкомат право призывать меня до официального окончания ВУЗа? 2. Является ли защита диплома официальным окончанием, ведь вручение диплома и приказ об отчислении (до которого я являюсь учащимся ВУЗ) состоятся в июле? 3. Принимая во внимание подобный интерес ко мне со стороны военкомата (не сегодня завтра придут под дверь), могу ли я быть уверенным, что после окончания летнего призыва меня не заберут, скажем, в августе? 4. Предыдущий вопрос особенно актуален, в связи с моим желанием прдолжить научную деятельность в аспирантуре, а как известно, вступительные экзамены в аспирантуру происходят в октябре - ноябре? Заранее спасибо за ответ.

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 20.06.2007 17:23

Уважаемый Module, по порядку отвечаю на Ваши вопросы. 1. В соответствии с п.2 ст.22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Т.е. призыв во время действия отсрочки незаконен. 2. Военные комиссариаты практикуют вручение повесток и проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении студентов последних курсов ВУЗов с целью призвать их сразу после защиты диплома. 3. Призыв имеет четко регламентированные законом рамки, поэтому в августе Вас никто не заберет. 4. Отсрочка по аспирантуре предоставляется по отдельному основанию - подп. "б" п.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", поэтому в случае поступления и предоставления на заседание призывной комиссии справки формы №26, Вам должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 Module

Module

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 20.06.2007 17:34

Спасибо большое за ответ. Хотел бы уточнить, насчет аспирантуры. Насколько я понимаю, вступительные экзамены в нее совпадают по времени с осенним призывом. Таким образом, получается что легально сдать экзамены и получить отсрочку по ст.24 п.2 подп. б, невозможно? Поскольку до сдачи и зачисления в аспирантуру отсрочки нет, а получить ее можно только сдав экзамены. Замкнутый круг- не прятаться же весь месяц вступительных.

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 20.06.2007 18:04

Прятаться не нужно. Мы владеем информацией об аспирантурах, которые ведут зачисление в течение всего года. Рекомендую обратиться к нам на очную консультацию.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 Module

Module

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 20.06.2007 19:24

В какое время можно позвонить?

#6 Module

Module

    Частый гость

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 20.06.2007 21:31

Исходя из вышесказанного и прочитанных на форуме тем, я понял следующее.

1.Не попасть под весенний призыв можно аппелируя к отсрочке выданной до 30 июня (в приписном свидетельстве стоит отметка явиться до 1 июля)
2.Настойчивость и ретивость военкомата призвать меня в весенний призыв стоит охладить обращением (или угрозой обращения) в прокуратуру

Ну серьезно, если военкомат считает датой окончания ВУЗа дату защиты дипломной работы, то это его точка зрения не имеющая отношения к реальному положению дел, так? Ведь согласно всем юридическим документам: приписному свидетельству (явиться до 1 июля), справке№26, а так же учебному плану ВУЗа (по которому вручение дипломов состоится в июле) я под весенний призыв не попадаю.

Дальнейшая модель поведения представляется более туманной. После окончания весеннего призыва, по идее меня не должны "трогать" до начала призыва осеннего, НО некоторые факты вещь упрямая.
Мой знакомый оказался, прям таки, в хрестоматийной для меня ситуации: после окончания ВУЗА и весеннего призыва он спокойно дожидался начала вступительных экзаменов в аспирантуру, дожидался ровно до того момента пока случайно (призыва же нет, ждал друга) не открыл дверь сотрудникам милиции. Дело было прекрасным июльским утром.

В связи с этим, вот так вот полагаться на букву закона, в котором четко регламентированы сроки призыва становится несколько наивно. Что конкретно могло иметь место быть в примере моего товарища?

-Самоуправство органов правопорядка совместно с военкоматом?
-Юридическая лазейка для набора пропустивших весенний призыв?
-Недобор военнослужащих в ВС РФ?

ЗЫ имею планы поступления в аспирантуру, буду рад выслушать советы как эти планы осуществить с намиеньшими для себя физическими и эмоциональными потерями. телефоны консультации записал, скажите в какое время можно звонить

#7 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 779 сообщений

Отправлено 21.06.2007 10:32

Звоните с 10.00 до 19.30. Подробно ответим на все Ваши вопросы.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург