Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

постановка на воинский учет после получения гражданства РФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 xmelka

xmelka

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 03.08.2007 15:23

Добрый день! Мой муж в июле 2007года получил гражданство РФ. Подали документы на внутренний паспорт гражданина РФ. При этом нас сразу предупредили, что перед тем как делать потом постоянную регистрацию (а в будущем и для загранпаспорта), нужен будет встать на воинский учет и принести какую-то справку из военкомата. Я возразила, что по закону т.к. мужу уже исполнилось 28 лет, то никакой справки не надо ( в т.ч. и для загранпаспорта). В связи с этим возник вопрос, правомерны ли требования паспортистки о необходимости справки из военкомата???? Понимаю, что раз стал гражданином РФ, то наверно необходимио встать на воинский учет, но может быть это можно сделать после получения постоянной регистрации??? И вообще ставят ли на воинский учет без какой-либо регистрации в паспорте??? Заранее спасибо

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 750 сообщений

Отправлено 03.08.2007 15:40

Уважаемая xmelka, встать на воинский учет Ваш муж сможет только после получения постоянной регистрации. Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. №599 требования о предоставлении при регистрации по месту жительства документа воинского учета были отменены. Поэтому вначале вставайте на регистрационный учет и только после на воинский учет в военкомате.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 xmelka

xmelka

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 03.08.2007 15:41

Юлия, большое спасибо!!!

#4 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 750 сообщений

Отправлено 03.08.2007 15:44

Пожалуйста. Будут вопросы - обращайтесь. :biggrin:
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#5 Veter

Veter

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 25.09.2007 16:34

Добрый день! Может и мне поможете? Ситуация такая: В 2004 году доказал, через суд, что я гражданин России. Получил паспорт, зарегистрировался. А вот стать на учет в военкомат как-то даже и не подумал (не кто и не сказал), хотя мне уже и было 28 лет (может поэтому и не сказали). Жил не тужил и решил сделать загранпаспорт, а там оказывается, требуется военный билет. Слышал что там штраф какой то полагается за не своевременную постановку на учет, и военкомы вымогают денег (год назад 400-500$), чтоб решить сей вопрос быстро и безболезненно. А если откажешься платить, то он может затянуть этот процесс на неопределенное время. Так вот, интересно какой штраф полагается мне и как бы так действовать, чтоб не попасться на удочку не чистым на руку военкомам?

#6 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 25.09.2007 16:57

Добрый день!
Может и мне поможете?
Ситуация такая:
В 2004 году доказал, через суд, что я гражданин России.
Получил паспорт, зарегистрировался.
А вот стать на учет в военкомат как-то даже и не подумал (не кто и не сказал), хотя мне уже и было 28 лет (может поэтому и не сказали).
Жил не тужил и решил сделать загранпаспорт, а там оказывается, требуется военный билет.
Слышал что там штраф какой то полагается за не своевременную постановку на учет, и военкомы вымогают денег (год назад 400-500$), чтоб решить сей вопрос быстро и безболезненно. А если откажешься платить, то он может затянуть этот процесс на неопределенное время.
Так вот, интересно какой штраф полагается мне и как бы так действовать, чтоб не попасться на удочку не чистым на руку военкомам?


Уважаемый Veter,
Наказание за нарушение правил воинского учета, предусматривается ст.21.5 КоАП
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 50 до 500 рублей.
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#7 Veter

Veter

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 25.09.2007 17:11

Максим, большое спасибо за быстрый ответ. Но мне, с моими мозгами программиста, очень сложно читать, а главное понимать наши запутанные законы. На сколько я понял, максимум что мне грозит - это 500 руб. штрафа. Я прав? И еще, если можно пару вопросов : - каким-нибудь законом регулируется срок выдачи военного билета? - какие документы мне надо иметь при себе?

#8 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 25.09.2007 17:45

Максим, большое спасибо за быстрый ответ.
Но мне, с моими мозгами программиста, очень сложно читать, а главное понимать наши запутанные законы. На сколько я понял, максимум что мне грозит - это 500 руб. штрафа. Я прав?
И еще, если можно пару вопросов :
- каким-нибудь законом регулируется срок выдачи военного билета?
- какие документы мне надо иметь при себе?


На счет штрафа, вы все поняли правильно.
-сроки выдачи военного билета ни каким законом не устанавливаются.
-Из документов вам нужен Паспорт.
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#9 Veter

Veter

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 25.09.2007 18:10

Еще вопрос: - какова вероятность, что мне тут же вручат повестку на сборы, если я пойду до октября?

#10 Анатолий Андреевич

Анатолий Андреевич

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 107 сообщений

Отправлено 25.09.2007 22:34

Еще вопрос:
- какова вероятность, что мне тут же вручат повестку на сборы, если я пойду до октября?

Все возможно,военные сборы предусмотрены ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

#11 Veter

Veter

    Гость

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26.09.2007 11:43

Анатолий Андреевич, а в какое время обычно проводят сборы?

#12 Achilles

Achilles

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 27.09.2007 11:38

Здравствуйте! У меня похожая ситуация. Мне 26 лет, я лицо без гражданства, сейчас получаю гражданство РФ. Возможно ли получить постоянную регистрацию избежав постановки на учет в военкомате?

#13 xmelka

xmelka

    Гость

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 27.09.2007 11:58

Здравствуйте!
У меня похожая ситуация.
Мне 26 лет, я лицо без гражданства, сейчас получаю гражданство РФ.
Возможно ли получить постоянную регистрацию избежав постановки на учет в военкомате?

Мой муж как получил паспорт пошёл в паспортный стол получать постоянную регистрацию (прописку). Сдал все документы, в том числе заполнял какую-то анкету для военкомата, но ему уже 28 лет. Через 3 дня пришел за паспортом, а ему выдали пустой паспорт, т.е. без печати о прописке, анкету-заявление на регистрацию, на котрой стоял штамп и подпись начальника с указанием "зарегистрировать"и отправили в военкомат (на этой анкете-заявлении нужен штамп военкомата, что состоит на учете) и сказали, что пока не встанет на воинский учет - не пропишут. Поскольку я в законах немного подкована, то на следующий же день пошли разбираться в паспортный стол к начальнику папсортного стола. Я сказала, что требовать постановки на учет до получения регистрации незаконно, что Постановлением Правительства это отменено ещё в 2002 году. Сказала, что буду звонить в Федеральную Миграционную службу (благодаря звонку туда по горячей линии нам российский паспорт выдали через 10 дней, хотя в паспортном столе сказали приходить не раньше чем черз месяц) и напишу заявление в Прокуратуру. Поначалу начальник папсортного стола ещё пыталась что-то возразить, что типа у них указания и всё такое, но после моих слов о ФМС и Прокуратуре поутихла и согласилась сделать регистрацию, но попросила хотя бы написать росписку, что муж встанет на воинский учет после получения регистрации. Т.к. ему 28 лет и боятся армии нам не надо, то росписку мы написали и постараемся встать на учет. Так что поговорив как следует в начальником паспортного стола и показав ей распечатк закона (можно и с сайта ФМС), думаю, можно добиться получения регистрации без предварительной постановки на воинский учет. Удачи!

#14 energy13

energy13

    Старожил

  • Участник форума
  • 46 сообщений

Отправлено 27.09.2007 15:23

Молодцы вы!!! Надо свои права отстаивать!

#15 Achilles

Achilles

    Гость

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 27.09.2007 23:33

Мой муж как получил паспорт пошёл в паспортный стол получать постоянную регистрацию (прописку). Сдал все документы, в том числе заполнял какую-то анкету для военкомата, но ему уже 28 лет. Через 3 дня пришел за паспортом, а ему выдали пустой паспорт, т.е. без печати о прописке, анкету-заявление на регистрацию, на котрой стоял штамп и подпись начальника с указанием "зарегистрировать"и отправили в военкомат (на этой анкете-заявлении нужен штамп военкомата, что состоит на учете) и сказали, что пока не встанет на воинский учет - не пропишут. Поскольку я в законах немного подкована, то на следующий же день пошли разбираться в паспортный стол к начальнику папсортного стола. Я сказала, что требовать постановки на учет до получения регистрации незаконно, что Постановлением Правительства это отменено ещё в 2002 году. Сказала, что буду звонить в Федеральную Миграционную службу (благодаря звонку туда по горячей линии нам российский паспорт выдали через 10 дней, хотя в паспортном столе сказали приходить не раньше чем черз месяц) и напишу заявление в Прокуратуру. Поначалу начальник папсортного стола ещё пыталась что-то возразить, что типа у них указания и всё такое, но после моих слов о ФМС и Прокуратуре поутихла и согласилась сделать регистрацию, но попросила хотя бы написать росписку, что муж встанет на воинский учет после получения регистрации. Т.к. ему 28 лет и боятся армии нам не надо, то росписку мы написали и постараемся встать на учет. Так что поговорив как следует в начальником паспортного стола и показав ей распечатк закона (можно и с сайта ФМС), думаю, можно добиться получения регистрации без предварительной постановки на воинский учет. Удачи!



Спасибо за ответ :)
Буду воевать с тетками из паспортного стола :)

#16 Оскар

Оскар

    Частый гость

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 05.11.2009 23:07

Доброго времени суток, уважаемые специалисты! Спешу поделиться с вами личной "странной" ситуацией. Мне 24 года, окончил военную кафедру при Гос. ВУЗе г. Ташкента Узбекистан, прошел военные сборы, принял присягу, через 3-месяца после окончания присвоено звание лейтенант запаса, на руках военный билет со всеми отметками. С 2007 года проживаю в РФ, гражданин РФ, пришел в РВК по месту прописки вставать на учет. Из 3-го отдела послали в 1-й, а там во 2-й. Все офицеры военкомата утверждают:что я оффзапом стал в Узбекистане, а тут не катируется мое звание, более того, в военнике написано что НЕ СЛУЖИЛ. Но в РФ после военки тоже пишут что сборы были, но не служил. В итоге мне прямо сказали, что я ПРИЗЫВНИК!!! Что надо идти на комиссию и призываться если годен! В Ташкенте военком твердит родителям что нас НЕ ИМЕЮТ права призвать в ВС, мол делается запрос по секретке и уволняют в запас рядовым. Звание мне ни к чему, но на учете надо стоять. Как быть? Знакомому в Брянске дали российский военник рядового, а он как и я оффзап с Ташкента. Возможна ли ситуация что мой РВК укрывает информацию на основании которой я спокойно решу свой впрос. Спасибо за внимание! Заранее благодарен!