Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

СамообороНа!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 vetal

vetal

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 05.08.2007 18:31

Здраствуйте! Пришла вдруг мысль в голову, вот такая вот: Всем известно что военомы практикуют незаконное удержание призывников в военкоматах, отбор паспортов, сотовых и др. беспредел. Может ли призывник в таком случае приминить самооборону например шмальнуть по глазам перцовочки сотрудникам военкомата и реко сбежать, ну или пистолетиком пригрозить (если есть разрешение на ношение оружия). будет ли это расцениваться как сомооборона или защита себя от похищения и д.т. И ещё вопросик! Обязан ли сотрудник милиции предъявить своё удостоверение с номером по требованию задерживаемого, а если не предъявит, значит он не является сотрудником милиции?????????????????? Малоли что на нём форма есть?! Надеюсь вопрос не покажется вам странным, ситуация то жизненная! да и свои права надо знать!

#2 Гурская Ю.А.

Гурская Ю.А.

    Консультант по юридическим вопросам

  • Модераторы
  • 9 773 сообщений

Отправлено 06.08.2007 09:08

Думаю, целесообразно привести положения действующего Уголовного кодекса РФ Статья 37. Необходимая оборона 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Таким образом, в описываемых Вами действиях необходимой обороны нет. Безусловно, сотрудник милиции обязан предъявлять удостоверение по требованию задерживаемого.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-51-51 Санкт-Петербург

#3 vetal

vetal

    Старожил

  • Участник форума
  • 34 сообщений

Отправлено 06.08.2007 18:48

Но разве насильное удержаниеи в военкомате нельзя расценить как попытку похищения, и оказать при этом сопротивление с помощью подруных средств?!

#4 Смирнов Сергей Николаевич

Смирнов Сергей Николаевич

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 126 сообщений

Отправлено 07.08.2007 09:50

Но разве насильное удержаниеи в военкомате нельзя расценить как попытку похищения, и оказать при этом сопротивление с помощью подруных средств?!

В военкомате Вы проходите медицинскую и призывную комиссию и обязаны подчиниться определенным правилам прохождения комиссии. Если же со стороны сотрудников военкомата имеют место незаконные действия, то никто не лишал Вас права жаловаться. Обжалуйте незаконные действия в суд, прокуратуру или вышестоящему военкому.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург