Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Исполнислось 27 лет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 nosferatu_666

nosferatu_666

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 08.09.2007 10:55

31 июля стукнуло 27,соотв. не служил,но не уклонялся(были отсрочки,в последний раз вышестоящая комиссия отменила категорию и поставила более "легкую",но т.к. я тогда уже уехал по делам из города,а дело было перед Новым Годом - меня так и не призвали(в повестках я никаких не расписывался).Возникают несколько вопросов. 1)Надо ли мне будет еще раз пройти медиков(т.к. у нас на севере призыв только раз в году,и послений раз был осенью в 2006),так сказать ,чтобы военкома знал,какую категорию мне ставить в военник. 2)Если не надо проходить медиков,то когда лучше подойти(и к кому) по вопросу выдачи военного билета. 3)Что следует предпринимать,если вдруг в военкомате задумают закрыть глаза на мои 27 и забрать в армию.

#2 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 08.09.2007 13:49

31 июля стукнуло 27,соотв. не служил,но не уклонялся(были отсрочки,в последний раз вышестоящая комиссия отменила категорию и поставила более "легкую",но т.к. я тогда уже уехал по делам из города,а дело было перед Новым Годом - меня так и не призвали(в повестках я никаких не расписывался).Возникают несколько вопросов.
1)Надо ли мне будет еще раз пройти медиков(т.к. у нас на севере призыв только раз в году,и послений раз был осенью в 2006),так сказать ,чтобы военкома знал,какую категорию мне ставить в военник.
2)Если не надо проходить медиков,то когда лучше подойти(и к кому) по вопросу выдачи военного билета.
3)Что следует предпринимать,если вдруг в военкомате задумают закрыть глаза на мои 27 и забрать в армию.


Уважаемый nosferatu_666,
В соответствии с пятым абзацем п. 1 ст. 52 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" запас ВС РФ создаётся в том числе и из числа граждан, не призванных на военную службу по каким-либо другим причинам. Зачисление в запас производится решением призывной комиссии. При прохождении призывной комиссии граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование ( п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утверждённого постановлением правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 ).

Военный комиссар может отказать в выдаче военного билета. Эта практика совершенно незаконна, но очень широко распространена в военкоматах. Любимая фраза сотрудников военкомата в таком случае: "мы за тобой бегали, теперь ты за нами побегай". Однако, действующим законодательством такая санкция за нарушение правил воинского учёта как отказ в выдаче военного билета не предусмотрена.

Это беззаконие широко распространено, потому что в большинстве случаев отказ даётся в устной форме и без свидетелей, что затрудняет его обжалование. Избежать подобных ситуаций можно, если действовать следующим образом:
1

Обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением, в котором потребуйте зачисления в запас и выдачи военного билета ( образец З1 ).
2

Придите в районную призывную комиссию (вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова). Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.
3

Пройдите медицинское освидетельствование. Помните, что при прохождении призывной комиссии Вам предстоит пройти обязательное медицинское освидетельствование.
4

Если Вам откажут в зачислении в запас или выдаче военного билета, Вы можете обжаловать эти действия в призывную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#3 nosferatu_666

nosferatu_666

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 08.09.2007 16:02

Спасибо за подробный ответ.Осталось выяснить,что это за форма 31. Так все и сделаю.А про военкоматовские заморочки наслышан,поэтому и спросил,как это все делается.

#4 nosferatu_666

nosferatu_666

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 08.09.2007 16:18

Еще возникла пара вопросов. 1)В форме 31 есть строки: "В течение вышеуказанного периода я на мероприятия, связанные с призывом не вызывался, военную службу не прошёл." - разве медкомиссии не являются мероприятием,связанным с призывом? 2)И еще она строка: (Если имел отсрочки, указать какие и в какой период.) - дело в том,что я не помню точно,сколько мне давалось отсрочек,и уж тем более не помню,в какой период.Была одна по сердцу,одна по учебе в училище,одна по учебе в университете,одна по гипербилирубинии,и последняя(которую вышестоящие исправили c "ограниченно годен" на "годен с незначительными ограничениями") по неуточненному гепатиту.Где можно взять точные данные?Дело в том,чо наш городской военкомат эти данные в приписное не ставит(хотя вроде бы положенно).Или можно написать приблизительные сроки,на которые давалась отсрочка?

#5 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 08.09.2007 17:02

Еще возникла пара вопросов.
1)В форме 31 есть строки: "В течение вышеуказанного периода я на мероприятия, связанные с призывом не вызывался, военную службу не прошёл." - разве медкомиссии не являются мероприятием,связанным с призывом?
2)И еще она строка: (Если имел отсрочки, указать какие и в какой период.) - дело в том,что я не помню точно,сколько мне давалось отсрочек,и уж тем более не помню,в какой период.Была одна по сердцу,одна по учебе в училище,одна по учебе в университете,одна по гипербилирубинии,и последняя(которую вышестоящие исправили c "ограниченно годен" на "годен с незначительными ограничениями") по неуточненному гепатиту.Где можно взять точные данные?Дело в том,чо наш городской военкомат эти данные в приписное не ставит(хотя вроде бы положенно).Или можно написать приблизительные сроки,на которые давалась отсрочка?


1. Прохождение медицинского осмотра в военкомате, является мероприятием сявязанным с призывом.
2. Всю информацию, о отсрочках можно получить в военкомате.
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#6 nosferatu_666

nosferatu_666

    Частый гость

  • Участник форума
  • 11 сообщений

Отправлено 08.09.2007 21:24

Ясно,еще раз спасибо.