Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

Как вести себя Аспиранту в военкомате?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Ippolit

Ippolit

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 13.09.2007 06:58

Здравствуйте уважаемые господа, У меня после прочтения нескольких тем, посвященных получению отсрочки для аспиранта, возникло несколько вопросов. Если я правильно понимаю, аспиранту для предоставления ему отсрочки надо иметь: - справку ф. 26, о том, что аспирант обучается в аспирантуре по очной форме обучения, - диплом о высшем образовании. Вопросы: 1.0. Каким образом лучше предоставить эти документы? - Лично во 2 отдел военкомата до наступления призыва, т.е. до 1 октября? - Заказным письмом с описью документов, если так, то что нужно писать в сопроводительном письме и кому лучше его адресовать? 2.0. В какой период должна будет оформлена отсрочка (от момента подачи документов, до появления отметки об отсрочке в приписном свидетельстве)? 2.1. Что делать, если в военкомате заявляют (ссылаясь на занятость), что отметка в приписном, о предоставлении отсрочки может быть проставлена не ранее фераля-марта 2008 г, при подаче документов в сентябре 2007 года, насколько это правомерно? 2.2. Как поступать в случае, проверки документов военным патрулем на улице во время призыва, если в приписном свидетельстве отсрочки нет, хотя в военкомате процедура оформления отсрочки идет (п 2.1.)? 2.3. Будет ли в таком случае (п 2.2.) иметь силу нотариально заверенная копия справки по форме 26? 3.0. Как должна происходить процедура получения отсрочки? - Отсрочка предоставляется только после прохождения медкомиссии? - Если документы были высланы заказным письмом, то каким образом будет осуществляться "обратная связь", как военкомат должен отреагировать на получение документов? 3.1. Имеет ли смысл бороться за получение военного билета по состоянию здоровья (по мнению Вашего специалиста, шансы на получение категории "ограниченно годен" незначительные), если есть отсрочка по аспирантуре? 4.0. Необходимо - ли каждый год подтверждать статус аспиранта справкой по ф. 26 (как этого требовали во время обучения в институте)? 4.1. Каким образом это лучше делать, лично или заказным письмом? 5.0. Сохранится-ли отсрочка по обучению в аспирантуре, если был взят академический отпуск по состоянию здоровья? Заранее спасибо за ответы, С уважением, Ипполит (Призывник Останкинского ОВК)

#2 s-300

s-300

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 526 сообщений

Отправлено 13.09.2007 09:47

1. Отсрочку возможно оформить только в период призыва путём личной явки в ВК. Отнести заявление заранее до начала призыва вполне допустимо. Если Вы не офицер запаса, то бояться являться в ВК не стоит. 2.0. Решение о предоставлении права на отсрочку принимает призывная комиссия. Отметка в приписное ставится немедленно. 2.1 Неправомерно. Если откажут - требуйте в настойчивой форме. Если не поможет - жалуйтесь в прокуратуру и вышестоящий ВК. 2.2. Военные патрули не имею никакого права останавливать Вас и требовать документы воинского учёта. Милиция также невправе делать этого (требовать документ ВУ). 2.3. Для сотрудника милиции этого должно быть достаточно. Не уверен, что все нотариусы согласятся заверять эту справку. 3.0. После медкомиссии. Заочно ничего не оформят. Обратную связь могут осуществить путём повестки. 3.1. Определитесь, что Вам надо: отсрочка по учёбе в аспирантуре или категория "В". От этого и будет зависеть дальнейшая стратегия. 4.0. Да. 4.1. Не принципиально.
Большой шаг вперёд, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

#3 Samarezz

Samarezz

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 116 сообщений

Отправлено 13.09.2007 16:08

Здравствуйте уважаемые господа,

У меня после прочтения нескольких тем, посвященных получению отсрочки для аспиранта, возникло несколько вопросов.
Если я правильно понимаю, аспиранту для предоставления ему отсрочки надо иметь:
- справку ф. 26, о том, что аспирант обучается в аспирантуре по очной форме обучения,
- диплом о высшем образовании.

Вопросы:

1.0. Каким образом лучше предоставить эти документы?
- Лично во 2 отдел военкомата до наступления призыва, т.е. до 1 октября?
- Заказным письмом с описью документов, если так, то что нужно писать в сопроводительном
письме и кому лучше его адресовать?
2.0. В какой период должна будет оформлена отсрочка (от момента подачи документов, до появления
отметки об отсрочке в приписном свидетельстве)?

2.1. Что делать, если в военкомате заявляют (ссылаясь на занятость), что отметка в приписном, о
предоставлении отсрочки может быть проставлена не ранее фераля-марта 2008 г, при подаче
документов в сентябре 2007 года, насколько это правомерно?

2.2. Как поступать в случае, проверки документов военным патрулем на улице во время призыва, если в приписном свидетельстве отсрочки нет, хотя в военкомате процедура оформления отсрочки идет (п 2.1.)?

2.3. Будет ли в таком случае (п 2.2.) иметь силу нотариально заверенная копия справки по форме 26?
3.0. Как должна происходить процедура получения отсрочки?
- Отсрочка предоставляется только после прохождения медкомиссии?
- Если документы были высланы заказным письмом, то каким образом будет осуществляться
"обратная связь", как военкомат должен отреагировать на получение документов?

3.1. Имеет ли смысл бороться за получение военного билета по состоянию здоровья (по мнению Вашего
специалиста, шансы на получение категории "ограниченно годен" незначительные), если есть
отсрочка по аспирантуре?

4.0. Необходимо - ли каждый год подтверждать статус аспиранта справкой по ф. 26 (как этого
требовали во время обучения в институте)?

4.1. Каким образом это лучше делать, лично или заказным письмом?

5.0. Сохранится-ли отсрочка по обучению в аспирантуре, если был взят академический отпуск по состоянию здоровья?

Заранее спасибо за ответы,
С уважением,
Ипполит
(Призывник Останкинского ОВК)

1. Действовать лучше так: написать заявление о предоставлении отсрочки с просьбой вызвать Вас на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Заявление вместе с КОПИЯМИ документов отправить ПОЧТОЙ (простое заказное письмо с уведомлением) в военкомат (заместителю председателя призывной комиссии - военному комиссару района) и в местную районную администрацию (председателю призывной комиссии района).

2.0. На заявление должны отреагировать в течение месяца. Если реакции (вызова в военкомат повесткой) нет, то можно жаловаться в прокуратуру на бездействие военкома и председателя призывной комиссии. Отсрочка оформляется в течение призыва.

2.1. Отметки в удостоверении гражданина, подлежащего призыву, практически ничего не значат. Важен факт - решение призывной комиссии района.

2.2. Вызывать милицию. Как уже правильно отмечено, военный патруль не имеет права что-либо требовать от гражданских лиц.

2.3. Думаю, нотариус не будет заверять Вам копию справки.

3.0. Реакцией на Ваше заявление должно быть вручение Вам повестки ф. 22 для явки на мероприятия, связанные с призывом. Мероприятия включают в себя медицинское освидетельствование. Вам присваивается категория годности (если есть какое-нибудь заболевание, то можно пробовать освобождаться по здоровью, т. к. отсрочки даются только ГОДНЫМ), могут отправить на обследование в условиях стационара. Затем следует вызов на заседание призывной комиссии, где Вам обязаны объявить принятое в Вашем отношении решение (о предоставлении отсрочки). Желательно сразу же ПИСЬМЕННО (заявлением) запросить заверенную копию принятого решения.

3.1. Смотря какое заболевание. Если оно подпадает под категорию "В" и есть мед. документы, то бороться стоит - Вам нечего терять, можно бороться за военник, судиться с военкоматом до тех пор, пока они не сдадутся. На крайний случай все равно есть отсрочка.

4.0. Да.

5.0. Насколько я понимаю, да, но только один раз.
Я не работаю в ВКА!

"... Я знать не хочу ту тварь, что спалит это небо..." (с) гр. Наутилус Помпилиус, "Шар цвета хаки", 1986 г.

#4 teufel

teufel

    Частый гость

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 24.09.2007 10:42

Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать по пункту 2.2 поподробнее, а именно: Какие документы регламентируют полномочия патрулей милиции и военных патрулей? Имеет ли право сотрудник ВК в комманде с патрулем милиции требовать документ ВУ, например после проверки удостоверения личности милицией?

#5 Samarezz

Samarezz

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 1 116 сообщений

Отправлено 24.09.2007 11:18

Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать по пункту 2.2 поподробнее, а именно:
Какие документы регламентируют полномочия патрулей милиции и военных патрулей?
Имеет ли право сотрудник ВК в комманде с патрулем милиции требовать документ ВУ, например после проверки удостоверения личности милицией?

Менты по идее обязаны подчиняться ФЗ "О милиции" и Уставу ППС. На практике возможны варианты. Вообще, менты даже паспорт не имеют права спросить без веских оснований (подозрение в совершении преступления и т. п.). Надо общаться с ними правильно. Подробности можно узнать, найдя в интернете книгу Бориса Дульнева.
Я не работаю в ВКА!

"... Я знать не хочу ту тварь, что спалит это небо..." (с) гр. Наутилус Помпилиус, "Шар цвета хаки", 1986 г.

#6 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 24.09.2007 11:23

Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать по пункту 2.2 поподробнее, а именно:
Какие документы регламентируют полномочия патрулей милиции и военных патрулей?
Имеет ли право сотрудник ВК в комманде с патрулем милиции требовать документ ВУ, например после проверки удостоверения личности милицией?


Уважаемый teufel,
в соответствии со ст.4 п.3 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
3. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны: направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете; (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов; направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, получивших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#7 s-300

s-300

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 526 сообщений

Отправлено 24.09.2007 11:33

в пределах своей компетенции


Это ключевой момент. Например, это ВНЕ компетенции УВДТ.
Большой шаг вперёд, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.