Перейти к содержимому

Военная коллегия адвокатов

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат


Фотография

12 лет сын живёт заграницей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Анна2007

Анна2007

    Гость

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 26.10.2007 18:36

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Моему сыну 22 года. Постоянно живём на Кипре вот уже 12 лет. Я замужем за киприотом. В Москву приезжаем раз в год. Сын последний раз был летом 2003 года , тогда ему ещё не было 18. В Военкомат никогда не ходили. Дочь говорила, что когда брату было 14-15 лет, приходили повестки, даже с предостережением об уголовной ответственности, но когда она сообщила, что брат живёт заграницей, нас больше не беспокоили. Загранпаспорт "продлеваем" (делаем новый)в Посольстве РФ. Последний успели сделать до 20 летия ( пока был ещё старый внутренний паспорт). Узнала, что за несвоевременное оформление внутр.паспорта грозит только штраф. Думаю-учится сын, что ему делать в России? Когда возникнет необходимость-поедем делать паспорт. Ну и естественно, боялась, чтобы сын не попал в армию ( в НАШУ армию). И вот сейчас возникла необходимость, да ещё какая! 4 года назад мой муж усыновил сына на Кипре. Потом подали его документы на гражданство , а сейчас загвоздка - в мигрейшен говорят, что сын должен поменять фамилию в загранпаспорте РФ на фамилию усновителя. Получается - надо лететь в Москву, в ЗАГСе менять фамилию, потом менять внутренний паспорт (он и просрочен и фамилия должна быть другая), далее делать загранпаспорт. А естественно, для получения внутреннего паспорта нужен ВБ или ВУ ( я не знаю точно). Сын учится в Интерколледже ( 3-й год , на степень бакалавра), сейчас Университет Кипра.(присвоили другой статус). Что делать? Подскажите порядок наших действий и без опасения быть призванным. 1. Играет ли роль усыновление? 2. Какую роль играет обучение заграницей? Заранее благодарю.

#2 s-300

s-300

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 526 сообщений

Отправлено 27.10.2007 07:31

1. Первый совет: во избежание непредвиденных обидных ситуаций приезжайте с сыном в Россию в период, когда призыв не осуществляется, т.е. вам следует прибыть в Россию и покинуть её пределы в период с 01 Января по 31 Марта. Либо с 16 июля по 30 сентября.

2. По закону Вашего сына невозможно призвать, т.к. он постоянно проживает за пределами РФ, следовательно не обязан состоять на воинском учёте в силу п. ст.8 ФЗ "ОВОиВС", следовательно он не подлежит призыву на ВС в силу пп. "а" п.1 ст.24 ФЗ "ОВОиВС".

3. Для получения внутреннего паспорта документ воинского учёта не требуется. Есть противоположные мнения и подзаконные акты, однако паспорт обязаны выдать каждому, кому надлежит его иметь, без каких-либо документов воинского учёта.

4. Не думаю, что у Вас будут проблемы. Закон полностью на Вашей стороне.



1. Играет ли роль усыновление?
2. Какую роль играет обучение заграницей?



Сами по себе эти обстоятельства роли не играют. Играет роль тот факт, что Ваш сын постоянно проживает за пределами РФ. Документы, подтверждающие обучение, предоставленные учебным заведением, надлежащим образом переведённые и заверенные, могут служить доказательством факта постоянного проживания за пределами РФ. Если вдруг дойдёт до серьёзного спора с административными органами.

P.S. Полагаю всё пройдёт гладко. И всё же помните про п.1.
Большой шаг вперёд, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

#3 Мельников Максим

Мельников Максим

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 490 сообщений

Отправлено 27.10.2007 10:41

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Моему сыну 22 года. Постоянно живём на Кипре вот уже 12 лет. Я замужем за киприотом. В Москву приезжаем раз в год. Сын последний раз был летом 2003 года , тогда ему ещё не было 18. В Военкомат никогда не ходили. Дочь говорила, что когда брату было 14-15 лет, приходили повестки, даже с предостережением об уголовной ответственности, но когда она сообщила, что брат живёт заграницей, нас больше не беспокоили. Загранпаспорт "продлеваем" (делаем новый)в Посольстве РФ. Последний успели сделать до 20 летия ( пока был ещё старый внутренний паспорт). Узнала, что за несвоевременное оформление внутр.паспорта грозит только штраф. Думаю-учится сын, что ему делать в России? Когда возникнет необходимость-поедем делать паспорт. Ну и естественно, боялась, чтобы сын не попал в армию ( в НАШУ армию). И вот сейчас возникла необходимость, да ещё какая!
4 года назад мой муж усыновил сына на Кипре. Потом подали его документы на гражданство , а сейчас загвоздка - в мигрейшен говорят, что сын должен поменять фамилию в загранпаспорте РФ на фамилию усновителя. Получается - надо лететь в Москву, в ЗАГСе менять фамилию, потом менять внутренний паспорт (он и просрочен и фамилия должна быть другая), далее делать загранпаспорт. А естественно, для получения внутреннего паспорта нужен ВБ или ВУ ( я не знаю точно).
Сын учится в Интерколледже ( 3-й год , на степень бакалавра), сейчас Университет Кипра.(присвоили другой статус).

Что делать? Подскажите порядок наших действий и без опасения быть призванным.

1. Играет ли роль усыновление?
2. Какую роль играет обучение заграницей?
Заранее благодарю.

Уважаемая Анна2007,
ваш сын является гражданином РФ и не состоит на воинском учете по месту регистрации.
В соответствии со ст.10 п.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
* состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате,............
* сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
http://gvka.ru/
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
275-80-06 С-Петербург

#4 s-300

s-300

    Уважаемый участник

  • Участник форума
  • 526 сообщений

Отправлено 29.10.2007 14:27

Ваш сын не обязан состоятья на ВУ поскольку постоянно проживает за границей. (ст.8)
Большой шаг вперёд, как правило, является следствием хорошего пинка под зад.

#5 Смирнов Сергей Николаевич

Смирнов Сергей Николаевич

    Модератор

  • Модераторы
  • 1 126 сообщений

Отправлено 29.10.2007 17:20

Ваш сын проживает постоянно за пределами РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ФЗ "ОВОиВС" Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. При возвращении в РФ на срок менее 3х месяцев, Вы не обязаны становиться на воинский учет. Поэтому приезжайте, редактируйте документы. Если возникнет необходимость, обращайтесь в нашу коллегию за помощью, телефон для справок +7 (495) 626-46-43.
http://www.gvka.ru
юридическая помощь призывникам
запись на консультацию по тел.:
626-46-44 Москва
320-99-14 Санкт-Петербург