Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

В профессии адвокатамелочей нет

В профессии адвоката

мелочей нет

Родителям призывников

Памятка для родителей призывников

Уважаемые родители! Вашему сыну исполняется 17 лет. В год исполнения 17 лет, с 1 января по 31 марта включительно, проводится первоначальная постановка на воинский учет. Это – первое общение вашего ребенка с военкоматом. От вашего поведения на этом этапе во многом зависит, пойдет ли юноша в армию по призыву по достижении 18 лет.

Первоначальная подготовка для вас, скорее всего, начнется с сообщения сына: «Мама, папа, нас всем классом завтра снимают с уроков и ведут в военкомат». К этому «завтра» надо подготовиться заблаговременно.

Прежде всего, надо вооружиться знаниями. Вы должны четко представлять себе, зачем ваше чадо пойдет в военкомат, и что там будут с ним делать. А для этого откройте Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Статья 9 этого закона расскажет вам о первоначальной постановке на воинский учет, статья 10 – об обязанностях гражданина, состоящего на воинском учете. Из закона вы узнаете, что важнейшим этапом первоначальной постановки на воинский учет является медицинское освидетельствование. Ваш сын должен будет рассказать о своих заболеваниях врачам, входящим в комиссию по первоначальной постановке граждан на воинский учет, а те должны будут определить категорию годности юноши к военной службе. Категорий годности пять:

Для допризывника категория годности – только буква в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (так называется то, что бытовым языком именуется «приписным свидетельством» - маленькая голубенькая книжица, подтверждающая, что юноша принят на воинский учет и подлежит призыву по достижении 18 лет). Для призывника же от этих букв зависит судьба: дадут «Б» - пойдет служить, дадут «В» - зачислят в запас. Поэтому важно предоставить врачам военкомата полную и достоверную информацию о состоянии здоровья сына уже на стадии постановки на учет. Ведь редкие заболевания возникают внезапно, ровно к призывному возрасту. Большинство из них развиваются в течение долгого промежутка времени. Согласитесь, странным покажется врачам военкомата справка о язве, выявленной у 18-летего парня, если в 17 лет он не страдал даже гастритом.

Поэтому подготовьте для военкомата справки, отражающие состояние здоровья сына, заблаговременно.

Попросите участкового терапевта сделать выписку из амбулаторной карты призывника, обеспечьте заверение ее печатью поликлиники.

Поговорите с сыном о его жалобах на здоровье. Практика показывает, что чаще всего 17-летние молодые люди страдают заболеваниями опорно-двигательной системы: плоскостопием и сколиозом. Если есть признаки этих заболеваний – не поленитесь сделать рентгенологическое исследование и описать снимки у врача-ортопеда. Многие сколиозы и плоскостопия соответствуют категории годности «В», сверьте диагноз заболевания с Расписанием болезней. Представьте справки о здоровье сына врачам военкомата. Заверенные копии справок обязательно сохраняйте у себя.

Закон позволяет вам оспорить в суде решение комиссии по постановке граждан на воинский учет. Поэтому если ваш сын был признан годным или годным с незначительными ограничениями при наличии оснований для признания ограниченно годным или не годным, не отчаивайтесь, обращайтесь в суд.

На этапе первоначальной постановки на воинский учет важно:

  1. Подготовить комплект медицинских документов, содержащий диагноз соответствующий категориям «В» или «Д»;
  2. Сопроводить вашего сына в военкомат;
  3. Оспорить решение комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет:
    1.  Оформить и подать заявление в суд;
    2.  Представлять интересы заявителя (истца) в суде;
    3.  Собирать и представлять доказательства;
    4.  Ходатайствовать о назначении экспертиз и вызове свидетелей;
    5.  Представлять интересы юноши в экспертном учреждении;
    6.  Получать на руки постановления суда.

 

Помните: от того, какое решение будет принято в военкомате в 17 лет, зависит судьба вашего сына в 18 лет.

Записаться на прием Заказать обратный звонок
Мы на YouTube Мы Вконтакте Facebook Instagram