Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Наши пресc-конференции /

Аудиозапись беседы с адвокатом Военной Коллегии Адвокатов Владимиром Тригниным

28 сентября 2007 Источник:  http://www.radiorus.ru/news.html?id=223366

Гость в студии – начальник юридического отдела Военной коллегии адвокатов Владимир Геннадьевич Тригнин.

Как разъяснил гость программы, Военная коллегия адвокатов является совершенно не зависимой от министерства обороны организацией. И хотя у некоторых, когда они слышат название Военная коллегия адвокатов, возникает обоснованный вопрос о её отношении к министерству обороны, все-таки Военная коллегия адвокатов – это некоммерческая, негосударственная организация, которая никакого отношения к минобороны не имеет и в соответствии с законом об адвокатуре и адвокатской деятельности оказывает независимую юридическую помощь по вопросам военной службы. Название Военная коллегия адвокатов просто отражает специфику услуг и помощи, которые оказываются военнослужащим и призывающимся на военную службу.

Как показывает анализ, в среднем в месяц в Военную коллегию адвокатов обращаются порядка 100 военнослужащих. Основные категории – это офицеры, солдаты, уволенные военнослужащие.

Ведущий программы Игорь Гмыза и начальник юридического отдела Военной коллегии адвокатов Владимир Геннадьевич Тригнин
Почему эти люди идут в Военную коллегию адвокатов, обращаюсь к независимым специалистам, а не в военную прокуратуру и в военные суды? В. Тригнин пояснил, что хотя в армии и существует целая система юридических органов, но для грамотного взаимодействия с военной прокуратурой и военными судами людям все равно необходима квалифицированная помощь юриста. К сожалению, помощники по правовой работе командиров частей, которые имеются в каждой части и обязаны в том числе помогать военнослужащим, не всегда стоят на стороне военнослужащих, помогая в большей степени командирам воинских частей. Поэтому вполне обоснованно, что военнослужащим приходится обращаться к независимым юристам за юридической помощью по конкретным вопросам.

Кроме военнослужащих, в Военную коллегию адвокатов активно обращаются также призывники. Число таких обращений сравнимо с числом обращений лиц, проходящих военную службу.

Начальник юридического отдела Военной коллегии адвокатов Владимир Геннадьевич Тригнин отвечает на вопросы радиослушателей
С какими нарушениями закона со стороны военных сотрудникам Военной коллегии адвокатов приходится сталкиваться чаще? Чаще всего военнослужащие жалуются на необоснованное увольнение с военной службы, исключение из списков очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ни для кого не секрет, какая в настоящее время складывается ситуация в вооруженных силах с обеспечением жильём), по вопросам выдачи и оформления жилищных сертификатов, а также вопросам военно-врачебной экспертизы.

Можно ли говорить, что в вооруженных силах не очень дружат с законом? Как уточнил эксперт, он не стал бы говорить так определенно о всех вооруженных силах, поскольку Военная коллегия адвокатов больше знакома с ситуацией в Москве и Московской области (Московский военный округ), однако анализ наиболее типичных нарушений закона дает основания предполагать, что с соблюдением законов в вооруженных силах дело обстоит достаточно сложно.

В Военную коллегию адвокатов обращаются преимущественно военнослужащие московского региона, однако и из других регионов обращения тоже есть: и по телефону, и посредством электронной почты. На сайте Военной коллегии адвокатов (www.gvka.ru) работает форум, где вопросы могут задать люди из самых разных регионов страны, однако возможность получить очную консультацию или поддержку в суде имеют только жители Москвы и Московской области. Кроме Москвы, Военная коллегия адвокатов действует ещё в Санкт-Петербурге, которая работает с военнослужащими Ленинградского военного округа. 

Основные изменения в военное законодательство, вступающие в силу с 1 января 2008 года, заключаются в сокращении числа отсрочек и переходе на годичную срочную службу. Почему независимые эксперты считают, что эти изменения не только не упорядочат существование и жизнь вооруженных сил, а, наоборот, внесут неразбериху. По словам гостя программы, практика часто свидетельствует, что в России между принятым законом, который может действительно упорядочивает какие-то правоотношения, и практикой его применения дистанция огромного размера. В нынешней ситуации значительно возрастает роль судов, прокуратуры и независимых общественных организаций, которые должны проводит целенаправленную работу по претворению в жизнь изменений в военное законодательство. Так как не исключено, что после принятия закона вполне возможны какие-то злоупотребления, касающиеся порядка и практики его применения. Кто-то из граждан, имеющих право на отсрочку, не получит её по каким-либо причинам, и ему придется обоснованно обращаться в суд или иные органы за защитой, а кто-то другой её получит.

Кроме того, из Закона о воинской обязанности и военной службе с 1 января 2008 года убирается положение о призыве офицеров из запаса. То есть, призывать их больше не должны. Тем не менее, нельзя утверждать, что полностью всё в отношении призыва офицеров из запаса отрегламентировано. Призыв этот более сложный и включает в себя большее количество мероприятий, в частности, издание приказа министра обороны РФ о призыве конкретного офицера. И наверняка, по состоянию на 1 января 2008 год, не все подобные приказы министра будут реализованы. В этой связи возникает вопрос, что делать гражданам, в отношении которых данные приказы были выпущены в 2007 году и будут ли военные комиссариаты пытаться откомандировать их в часть в 2008 году. Владимир Тригнин порекомендовал тем лицам, которым все-таки попытаются вручить предписания, обращаться в суд, потому что все нормы закона, на основании которого могли бы это сделать законно, с 1 января 2008 года фактически утратят свою силу.

Во время программы Владимир Геннадьевич Тригнин ответил на многочисленные вопросы радиослушателей, дав конкретные юридические разъяснения по тем или иным жизненным ситуациям.

Полный вариант беседы с В. Тригниным слушайте в аудиозаписи программы.


Следующая статья → ← Предыдущая статья