Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Наши пресc-конференции /

Москва. Круглый стол «Весенний призыв – 2008 глазами военных и правозащитников»

26 мая 2008 Источник:  http://www.rosbalt.ru/2008/05/26/486158.html

26 мая 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Весенний призыв-2008 глазами военных и правозащитников».
 

В круглом столе приняли участие:
- Владимир Тригнин, начальник юридического отдела Городской Военной коллегии адвокатов (Москва);
- Аркадий Чаплыгин, управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» (СПб);
адвокат Городской Военной коллегии адвокатов (Москва);
- Татьяна Кузнецова, руководитель межрегионального движения организации «Солдатские матери» (Москва).
 
Владимир Тригнин, начальник юридического отдела Городской Военной коллегии адвокатов (Москва), отметил, что расширился круг лиц, попадающих под военный призыв. Вместе с тем, вопросом повышения престижа военной службы в российском обществе никто не занимается. Эксперт констатировал, что уклоняться от службы в армии молодым людям становится все сложнее. Этому способствовала и недавняя инициатива Верховного Суда РФ, принявшего на пленуме 3 апреля 2008 года постановление, расширяющее возможности привлечения призывников к уголовной ответственности, что в значительной мере развязывает руки карательным органам.
 
Адвокат Городской Военной коллегии адвокатов (Москва), заявил, что московские призывные власти совершают в целом те же типичные нарушение прав граждан, однако отличаются гораздо большим размахом. Зачастую призывников не обследуют в принципе; повестки о необходимости явиться в военкомат приходят на бланках устаревшего образца; сотрудники военкоматов отказываются принимать заявления от призывников, дающие последним право на отсрочку. Призывники, которым на основании полной негодности к военной службе удалось избежать зачисления в ряды российской армии в последнем призыве, продолжают «оставаться на балансе» военкоматов до следующих призывов.
 
В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на сокращение срока военной службы в России, данная норма повлечет за собой, скорее негативные последствия – в том числе всплеск дедовщины в отношении новобранцев последующих призывов.

Следующая статья → ← Предыдущая статья