Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Наши пресc-конференции /

Руководство Военной Коллегии Адвокатов на пресс-конференции в Москве

17 февраля 2006

Актуальным проблемам российской армии была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в агентстве «РИА Новости»
Автор: Андрей Иванов

В ней приняли участие члены правозащитных организаций, специализирующихся на проблемах вооруженных сил.

Само слово «призыв» приводит многих в ужас. Но армия – отражение общества, а законы – ничто иное, как прописанные нормы поведения. Так как армия не блещет благополучием, то вполне логично выглядит наличие в законах большого количества отсрочек. Но, к сожалению, законы не всегда выполняются. Говорит председатель Военной коллегии адвокатов Александр Афанасьев: 

«Призывник – это тоже гражданин, он тоже обладает определенными правами, в том числе и правом на оказание юридической помощи. Военкоматы зачастую стараются этого права его лишить. Призывника не впускают в военкомат в сопровождении юриста или адвоката. Например, призывника забирают с улицы, быстренько проводят медицинское освидетельствование и отправляют в воинскую часть. Однажды, когда меня не пустили в такой призывной полк, начальником призывного пункта, с которым я общался по телефону, дословно мне было сказано следующее: «Вы – адвокат, вот и занимайтесь нормальными людьми, а призывниками мы займемся сами». 

Обращаются к юристам и военные пенсионеры, кто недополучает значительную часть пенсии (а сегодня таких немало), и офицеры, которые не могут добиться выполнения решения суда о предоставлении им жилья. Обращаются и те, кто хочет от армии просто «откосить». Говорит советник Военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин: 

«Призывники или их родители идут к нам по вторичному обращению. Сначала они идут в военкомат, где стараются выяснить, сколько стоит либо отсрочка, либо освобождение. Как правило, они с кем-то там имеют дело, общаются по этим вопросам. Узнав цены там, они затем идут к нам, где, как я понимаю, тоже выясняют, сколько стоит уже официальная юридическая помощь. И случаи такого зондирования – не редкость». 

Осуждать людей вряд ли можно. Но армия – институт народный и обществу необходимый. Решать проблемы армии – задача и общества, и власти.


Следующая статья → ← Предыдущая статья