Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Полезная информация /

военкомат петербурга

Военная коллегия адвокатов предупреждает Вас о недопустимости незаконных действий!
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований преследуется по закону (ч.1 ст.328 УК РФ).

Военкомат Петербурга – странности призыва культурной столицы, и как к ним подготовиться

 

Военкоматы Петербурга приобрели славу по всей России и порой не самую блистательную. Но обо всем по порядку! Военный комиссариат Петербурга – это территориальный орган Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге. В городе насчитывается 24 районных военкомата. Военный комиссариат Петербурга является органом местного самоуправления, отвечающим за мобилизационные и учётно-призывные мероприятия.  Районные военкоматы Петербурга находятся в подчинении военного комиссариата субъекта Федерации и Генштаба.

 

Каждый военкомат Петербурга представлен военным комиссаром и штатом сотрудников – личный состав, находящийся в подчинении военного комиссара. Все военкоматы выполняют свои функции в пределах своего района, взаимодействуют друг с другом и с другими органами местного самоуправления.

 

К сожалению, на практике деятельность военкоматов Петербурга не так прекрасна и организована, как хотелось бы. В последние годы много крупнейших скандалов в сфере призыва в армию были связаны именно с Петербургскими военкоматами. Самая громка, но далеко не единственная история – призыв инвалидов 1 группы, детей с проблемами зрения и конечностей. Все это говорит о плохой организации работы и нежелании выполнять возложенные функции. Для призывников же это означает, что рассчитывать на полностью законную процедуру прохождения призывных мероприятий не приходится, и к этому нужно быть готовым. По статистике правозащитных организаций Санкт-Петербурга, свыше 30% призывников ежегодно жалуются на нарушение их прав, а еще около 50% просто умалчивают этот факт.

 

 

Основные «хитрости» Петербургских военкоматов

Каждый призывник в Санкт-Петербурге уже немало наслышан о «хитростях» и уловках, к которым так часто прибегают местные военкоматы, но не лишнее будет напомнить, чего стоит опасаться призывнику в культурной столице государства.

 

1)Как ни прискорбно, но обман начинается даже не с первым призывом гражданина, и даже не в период постановки на первичный учет, а еще раньше! В Петербурге практикуются экскурсии в военкоматы школьников старших классов (лет эдак с 14), где мальчика подсовывают анкеты с просьбой указать места работ мамы и папы, адрес проживания, адрес дедушек-бабушек и т.д. Вы думаете все это анкетирование – пустая формальность? Как бы ни так, у подрастающего поколения заранее выясняют, где можно будет отыскать и во время призыва. Примеров использования данных из подобных анкет великое множество!

 

2)Медицинское освидетельствование при первичной постановке на учет в военкоматах Петербурга – вообще история отдельная. Всех мальчиков выпускных классов из нескольких школ табуном сгоняют в военкомат, где они приходят медицинское освидетельствование. За 10 минут врач успевает осмотреть 506 ребят, то есть меньше 2 минут на человека. Скажите, а реально ли определить его состояние здоровья за такое время? Нет! Вот и получают все ребята, кроме совсем уж больных категории годности «А», или «Б». Точно такая же ситуация повторяется с призывниками. Во время призыва за день врач осматривает более сотни ребят, естественно, ни о каком профессионализма там и речи быть не может. Этот вопрос неоднократно поднимали правозащитные организации Санкт-Петербурга, включая комитет солдатских матерей, но пока безрезультатно. Единственный выход – отправляться в военкомат Петербурга с результатами предварительного медосмотра.

 

3)Вернемся к первичной постановке на учет. До 18 лет призывника в военкомат обязаны сопровождать родители или опекун, никак иначе! Кто об этом предупреждает школьников, а родителей? А это, между прочим, прямое нарушение прав ребенка, которое приобрело просто шокирующие масштабы в военкоматах Петербурга.

 

4)Незаконное обращение в органы внутренних дел – еще один бич для призывников. Военкоматы Петербурга сплошь и рядом используют практику отлавливая граждан призывного возраста около учебных заведений и даже общежитий. Всем понятно, что там находятся исключительно студенты, но это никого не заботит. Парня отправляют в УАЗик, а далее в военкомат, где он не успевает опомниться, как уже оказывается годным к службе и отправляется на сборный пункт! В этой схеме незаконно все, от начала и до конца. Во-первых, сотрудники МВД не имеют права отправлять призывника в военкомат, максимум – в участок. Далее, сразу после прохождения медицинского освидетельствования призывника не имеет права отправлять в сборный пункт, у его, как минимум, должно быть несколько дней на сборы. И в-третьих, носить с собой паспорт. Чтобы нагрянувшая «облава» его проверила призывник не обязан! В законе ясно сказано, что гражданин РФ не обязан всегда иметь при себе паспорт, то есть отсутствие документа никак не может стать причиной задержания.

 

5)Отправка повесток – больная тема для военкоматов Петербурга. Чаще всего их доверяют нерадивому курьеру, который выбрасывает в первую же урну, или вовсе не печатают, потом же ссылаются на то, что призывник повестки игнорировал. По факту в таки ситуациях оказать что-то очень сложно, а вот «пришить» призывнику уклонение от призыва вполне можно, будьте очень внимательны, ведь пустые корешки от не доставленных повесток тщательно вшиты в дело призывника.

 

6)Ограничение входа в военкомат родителям – отдельная тема для военкоматов Петербурга. Даже если у родителей на руках будет нотариально заверенная доверенность, их ткнут лицом в стенд, где жирными буковками написано, что это военная территория и посторонним за пропускной пункт нельзя. И военным совершенно все равно, что по законодательству военкомат является исключительно гражданским объектом. Такая ситуация наблюдается в Выборгском, Приморском, Красногвардейском и Калининском военкомате Петербурга. Доказать здесь может что-то только юрист, или угроза пригласить телевидение.

 

7)Психологическое давление на призывников. Запугать, не дать опомниться, отправить в армию – проста и примитивная, но очень действенная схема военкоматов Петербурга. Призывнику угрожают отправить в десантуру с проблемами здоровья, заставляют согласиться на категорию Б-4, вместо положенной В и т.д. Повсеместное давление сбивает с толку, особенно самых молодых парней, и они даже опомниться не успевают, как оказываются в военной части.

 

8)Порча оригиналов медицинских документов – еще одна «черная схема» военкоматов Петербурга. Призывник, или его родители достучались до медкомиссии, и показывают справки, рентгеновские снимки и заключения врачей о состоянии здоровья чада. Врачи кивают головами, берут оригиналы…, и нет, в личном деле они не оказываются, а оказываются в мусорном ведре! Восстановить медицинские документы в нашей стране практически невозможно, соответственно. Вы остаетесь ни с чем!

 

9)Передача любых документов и сведений без письменной регистрации события – самая страшная ошибка, которую можно совершить в Петербургском военкомате. Переданные сведения и документы с 90% вероятностью испаряться! Поэтому все сведения лучше передавать почтой, заказным письмом и хранить почтовый корешок, тогда военкомат просто так не сможет отделаться от предоставленных документов, и обязан обратить на них внимание.

 

Сотрудники военкоматов Петербурга и в особенности военкомы часто чувствуют себя абсолютно безнаказанными, и частичная вина за это лежит на самих призывниках. Не зная своих прав, не желая заранее обо всем побеспокоиться, они легко попадаются на уловки военкоматов, запутываются в призывных мероприятиях. Подготовленный, осведомленный призывник легко справиться с произволом и бюрократией, доказав свою правоту.

 

Отличительные черты военкоматов Петербурга

По всей России, в каждом городе есть свои особенности военных комиссариатов, Петербург не отстает. Поговаривают, что в городе можно встретить исключительно вежливых военкомов, что редкость в этой профессии, и даже некогда видели честную медкомиссию, но пока это можно отнести скорее в раздел добрых сказок, а уж никак не повседневной реальности. А вот чем действительно «отличились» военкоматы Петербурга, сейчас расскажем!

 

Скорость решений

В Санкт-Петербурге, как нигде быстро выносятся решения призывных комиссий, порой от визита призывника в военкомат, до вынесения решения не проходит и двух часов, как правило, решения эти однотипные – на сборный пункт и исполнять долг Родине. Это говорит лишь о том, что военкоматы Петербурга чувствуют некую безнаказанность и привыкли иметь дело со сговорчивыми, незнающими своих прав, призывниками.

 

Призывников не отпускают домой – это частая практика в военкоматах Петербурге. После вынесения решения, призывника сразу отправляют на сборный пункт и в армию, не ставя в известность близких. Это прямое нарушение прав человека и может трактоваться, как похищение. Если вдруг подобная история произошла с кем-то из близких, немедленно обращайтесь в правозащитные организации и пишите заявление в милицию.

 

«Отличились» военкоматы города также полным непрофессионализмом, по результатам внутренней проверки, стало известно, что более 50% сотрудников военных комиссариатов не до конца понимают свои функции, и вообще не знаю прав и обязанностей призывников. Поэтому единственный способ защититься от произвола – точно знать, на что вы имеете право.

 

Кроме того, призывникам-питерцам лучше заранее подготовиться к странностям местных военкоматов, всегда носить с собой копию паспорта, но ни в коем случае не оригинал, а также составить доверенность на предоставление ваших интересов в военкомате родителями, тогда даже в случае задержания, ваши родители смогут что-то сделать. Также, в случае задержания, требуйте, чтобы вас по закону отправили в участок, а не в военкомат и предоставили телефонный звонок.

 

«Предупрежден – значит, вооружен» - гласит народная мудрость, так вот мы предупредили. Пришло время «вооружаться»! Если призывники будут хорошо знать свои права и не позволят сотрудникам военкомата чинить произвол, возможно со временем Питерские военкоматы станут самыми культурными комиссариатами в стране.