Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Армейская наука

5 мая 2011 Источник:  Эксперт

До недавнего времени отсрочка от службы в армии распространялась не только на студентов дневной формы обучения, но и на тех, кто получает послевузовское образование или работает над диссертацией. Однако принятое в марте положение об аккредитации образовательных учреждений, в том числе аспирантур, открыло перед Министерством обороны возможность призвать в армию аспирантов-очников.

Военкоматы трактуют пункт "б" части 2 статьи 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" таким образом, что для предоставления отсрочки от армии необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского обучения. Однако механизмы и требования к такой аккредитации еще только вырабатываются специалистами из Минобрнауки. Сейчас существует лишь лицензия на ведение профессиональных послевузовских образовательных программ и есть аккредитация по направлениям подготовки на вузовские образовательные программы. Кроме того, даже если бы все документы были готовы, за прошедшее время ни один университет не успел бы пройти аккредитацию. Но служителей военных комиссариатов специфика системы подготовки аспирантов не интересует.

Формально Министерство обороны имеет полное право потребовать от любого аспиранта немедленно отдать священный долг родине. Впервые этим правом военкоматы решили воспользоваться в осенний призыв — 2010 в Воронеже. Тогда повестки были вручены восьмерым аспирантам-очникам.

После развернувшейся общественной кампании призыв молодых ученых временно приостановили. Но весной этого года похожие истории случились в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Ульяновской области и в других регионах. Тем аспирантам, кому повестку еще не вручили, могут прислать ее в любой момент.

В интернете объявлен сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором общественные активисты просят его "незамедлительно дать указание не призывать аспирантов и отменить уже принятые решения о призыве", а также "внести в Государственную думу поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе": либо исключить аккредитацию из условий получения отсрочки аспирантами, либо дать вузам разумный срок на получение аккредитации". В обращении практика призыва аспирантов под ружье расценивается "не иначе, как выдавливание молодых ученых из России".

В Госдуме вину за сложившуюся неопределенную ситуацию возлагают на Минобрнауки, чиновники которого до сих пор не сформулировали правила государственной аккредитации послевузовского образования. Разъяснения по поводу официальной позиции самого министерства на этот счет на днях были размещены на его сайте. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования", — подчеркнули в образовательном ведомстве. Таким образом, специальной аккредитации для аспирантуры не требуется, поэтому призывать аспирантов-очников в армию Минобороны не имеет права.

Представители правозащитных организаций предлагают аспирантам отстаивать законное право на продолжение научной карьеры в суде. Благо такая тяжба почти гарантирует им победу. Согласно статье 59 закона "О воинской обязанности и военной службе", тот, кому была предоставлена отсрочка от призыва, может ею пользоваться до "исчезновения оснований". У аспирантов же эти самые основания никуда не исчезают, да и закон обратной силы не имеет, поясняют правозащитники.

Около месяца назад возможность призывать аспирантов в армию было предложено закрепить законодательно, путем внесения изменений все в тот же закон "О воинской обязанности и военной службе". Однако тогда эти поправки были отозваны, поскольку, по словам руководителя Военной коллегии адвокатов Владимира Тригнина, они нуждаются в доработке. Эксперт высказал предположение, что до президентских выборов 2012 года их принимать не будут. Кроме того, он назвал "странным" стремление увеличить число новобранцев за счет аспирантов на фоне общего сокращения призыва.

В свою очередь, недоумение у депутата Госдумы Олега Шеина вызывает несоответствие между интересом Минобороны к аспирантам и заявлениями военных о том, что для предотвращения дедовщины нужно сократить воинский призыв для жителей некоторых республик Северного Кавказа. "Получается, что человек, который учится в аспирантуре и готов защищать диссертацию, должен прерывать на два года свою работу, а жители отдельных регионов от службы вообще освобождаются — непонятный критерий и неправильный подход", — заявил парламентарий.


Следующая статья → ← Предыдущая статья