Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Армия условно осужденных

29 августа 2007 Источник:  Газета.Ru
 
Армия условно осужденных
// Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума планирует уволить всех российских военнослужащих, осужденных за умышленное преступление, но оставшихся на свободе. Если инициатива станет законом, Минобороны разом лишится почти 2,5 тыс. прапорщиков и офицеров. Более того, не исключено, что контрактники массово пойдут на мелкие преступления – лишь бы добиться увольнения из армии.
 
В Госдуме ждет рассмотрения законопроект, предлагающий увольнять с военной службы контрактников, осужденных за умышленное преступление. Речь идет о военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе офицерах, наказание которых не связано с лишением свободы.

Автор инициативы – председатель комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров. Вопрос о необходимости такого законопроекта перед сенаторами поставил главный военный прокурор Сергей Фридинский. С предложением увольнять с военной службы контрактников, осужденных за умышленное преступление, он выступил на совещании статс-секретарей силовых министерств, федеральных агентств и служб, состоявшемся в Совете федерации в январе этого года. «Парадоксально, – заметил тогда Фридинский, – Но призывников, имеющих судимость, в армию не берут, а офицеры с судимостями служат».

Законодатели поддержали Фридинского. Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект на этот счет еще в конце июня, однако это событие оставалось незамеченным, пока ситуация с правопорядком в армии казалась стабильной. Новый всплеск интереса к теме вызывало происшествие на космодроме Плесецк, где капитан и прапорщик избили рядового Сергея Синконена (он скончался в минувший понедельник).

В своем законопроекте сенатор предлагает дополнить статью 51 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», регламентирующую основания для досрочного увольнения.

Документ предполагает, что контрактники подлежат немедленному увольнению с того момента, как приговор суда в отношении них вступает в законную силу.

Законопроект призван оздоровить обстановку в армии, говорится в пояснительной записке к документу. Его цель – «удаление осужденных из воинской среды, пресечение их негативного влияния на воинские коллективы и устранение возможности совершения ими воинских преступлений». По приведенным сенатором данным, в вооруженных силах сейчас служат почти 2,5 тыс. военнослужащих по контракту, осужденных за умышленные преступления, в основном корыстной направленности, и рукоприкладство. Причем отмечаются и рецидивы: за 11 месяцев прошлого года 67 ранее осужденных офицеров были вновь привлечены к уголовной ответственности (22 из них за совершение таких же преступлений).

Инициатива уже вызвала противоречивую оценку.

Для увольнения высшего офицерского состава, в особенности генералитета, руководству Минобороны и без того легко найти основания. Провинившемуся генералу могут не продлить контракт или предложить уйти на пенсию по собственному желанию. Например, начальник штаба космодрома Плесецк генерал Чмаров, исполнявший обязанности начальника космодрома, как раз когда был избит Синконен, освобожден от занимаемой должности решением министра обороны. Как сообщили в среду в управлении информации военного ведомства, Анатолий Сердюков решил наказать должностных лиц, халатное исполнение служебных обязанностей которыми привело к гибели Синконена, «вплоть до увольнения из рядов Вооруженных сил РФ». Хотя решения суда о признании их виновными в халатности не было и, по всей видимости, не будет.

Что же касается прапорщиков и младших офицеров, их увольнение из-за судимости не всегда выгодно командованию. Как ранее пояснил «Газете.Ru» юрист Военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин, многие военнослужащие добиваются увольнения из Вооруженных сил РФ до истечения контракта, но не могут его получить. Они, как правило, сознательно идут на нарушение законодательства – например, не выходят на службу более 10 суток, что уже является преступлением. Такой военнослужащий может быть осужден за самовольное оставление части. Командир вправе подать заявление в военную прокуратуру и добиться осуждения подчиненного.

«Суд, допустим, дает осужденному полтора года условно с испытательным сроком в один год, – привел пример Малютин. – Командование может уволить такого прапорщика или офицера, но чаще отправляет его обратно служить. При этом командиры получают рычаги управления военнослужащим. Ведь суд возлагает на них контроль за поведением условно осужденного, а значит, любая провинность может стоить такому осужденному свободы».

Минобороны на инициативу ГВП и Совета федерации пока не отреагировало. В думском комитете по обороне «Газете.Ru» рассказали, что законопроект будет рассмотрен на заседании комитета уже в сентябре, тогда и станет понятнее его дальнейшая участь.

Следующая статья → ← Предыдущая статья