Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Армия вместо учебы

5 мая 2011 Источник:  Интерфакс

И аспиранты вузов, и выпускники колледжей и ПТУ имеют претензии к ходу весенней призывной кампании. Первых вызывают повестками во время учебы, вторым сократили учебный план, чтобы выпустить пораньше и успеть забрать в армию. В Минобороны и департаменте образования Москвы говорят, что все законно.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии, заявляют в Минобрнауки РФ. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования", - приводит высказывания директора департамента Минобрнауки РФ Александра Наумова пресс-служба министерства в среду.

Аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, отметил Наумов.

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу в призывную комиссию необходимо предоставить диплом о высшем профессиональном образовании, справку о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, если аспирант проходит обучение в научном учреждении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что молодые ученые из МГУ, аспиранты некоторых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, других регионов получили повестки из военкоматов. В военкоматах утверждают, что действуют согласно закону - для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию. Аспиранты опровергают заявление военкоматов о законности их призыва в армию, и обратились по этому поводу к президенту.

Приглашение аспирантов в военкоматы не означает стремления направить их на срочную военную службу, а является обязательной формой работы с призывным контингентом, пояснил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. "Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом. Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы "пополнить армейские ряды", а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва", - сказал он.

Конашенков отметил, что, согласно законодательству, (ст. 24 п. 2 закона "О воинской обязанности и военной службы"), обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу лишь при наличии у вузов государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

Нервничать из-за армии этой весной приходится не только аспирантам, но и выпускникам столичных ПТУ и колледжей. Департамент образования Москвы распорядился сократить на 2,5 месяца обучение выпускников среднего и начального профобразования с тем, чтобы они могли быть призваны на военную службу, заявила "Интерфаксу" в четверг правозащитница Флера Салиховская. "Для того, чтобы выполнить пресловутый план призыва в армию, столичные власти идут на любые ухищрения. Так, 1 апреля глава департамента образования Исаак Калина издал приказ N253 о сокращении на 10 недель времени обучения для выпускников ПТУ и колледжей, подлежащих призыву на военную службу. Фактически вместо получения диплома об образовании эта категория учащихся получила повестку в армию", - сказала Салиховская.

Она привела отрывок из приказа: "На основании решения призывной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Собяниным, в целях обеспечения организованного проведения весенней призывной кампании 2011 года приказываю сократить на 360 часов нормативный срок освоения основных профессиональных образовательных программ среднего и начального профобразования для выпускников, подлежащих призыву в Вооруженные силы РФ".

"Другими словами, главу столичного департамента больше беспокоит выполнение плана призыва, чем успешное окончание выпускниками училищ и колледжей", - подчеркнула правозащитница.

По словам Салиховской, руководителям государственных образовательных учреждений в соответствии с данным приказом предписано обеспечить также условия для досрочной итоговой аттестации выпускников, уходящих на военную службу.

"На практике все получается наоборот. Как нам сообщили родители выпускников, ссылаясь на данный приказ, столичные военкоматы отправляют всех выпускников ПТУ и колледжей, которым исполнилось 18 лет, на призывную комиссию, а затем в войска в первоочередном порядке. Многие выпускники даже не могут получить дипломы, поскольку пресловутый приказ был издан 1 апреля, и многие учащиеся узнали о нем в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия образовательной отсрочки, а на самом деле вручили повестки на призывную комиссию", - подчеркнула Салиховская.

Правозащитница заявила, что приказ столичного департамента образования являются грубым нарушением прав обучающихся. "Из призыва в призыв наблюдаются грубые нарушения прав призывников, но никто не несет за это ответственности", - сказала она.

Руководитель управления профобразования департамента образования Москвы Сергей Магилов сказал "Интерфаксу", что данный приказ подготовлен с участием юристов и лично у него не вызывает никаких сомнений с точки зрения его законности. "Те, кто с этим не согласен, пусть обращаются в суд. Только суд может определить законность данного приказа", - сказал Магилов.

В свою очередь руководитель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин считает, что данный приказ, как и действия призывной комиссии, противоречат двум федеральным законам: "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". "В соответствии с законом "Об образовании" существуют нормативные сроки усвоения учебных программ, и просто взять и сократить их на 360 часов, как получилось в данном случае, означает ни мало, ни много - изменить государственный образовательный стандарт, что, фактически, и сделал руководитель департамента столичного образования. По этому основанию любой суд обязан вынести отрицательный вердикт", - пояснил адвокат. По его мнению, нарушена также статья 22 закона "О воинской обязанности и военной службе". "В соответствии с этой статьей проведение призывных мероприятий с выпускниками, имеющими отсрочку от военной службы, может осуществляться только после окончания ее действия (отсрочки, - ИФ), то есть по окончании учебного заведения", - отметил адвокат.

Тригнин подчеркнул, что выпускники ПТУ и колледжей до окончания учебы могут не являться на любые мероприятия, связанные с призывом. "Это не будет считаться нарушением закона", - подчеркнул адвокат.


Следующая статья → ← Предыдущая статья