Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Быстро, по-военному!

6 мая 2011 Источник:  Российская газета

Департамент образования столицы сократил на два с половиной месяца учебный процесс выпускникам колледжей и ПТУ для того, чтобы они успели попасть во время весеннего призыва в армию.

Приказ об этом за номером 253 глава департамента образования Исаак Калина издал еще 1 апреля. В соответствии с ним время обучения выпускникам колледжей и ПТУ, подлежащим призыву на военную службу, сокращается на 10 недель (360 часов). Государственную итоговую аттестацию этим ребятам должны были провести до 20 апреля 2011 года.

Как прокомментировал руководитель управления профобразования департамента Сергей Магилов, документ подготовлен при участии юристов и поэтому законен. Несогласным он посоветовал обращаться в суд. Между тем сами юристы придерживаются обратной точки зрения. Как рассказал "РГ" председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, данный приказ противоречит двум федеральным законам "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе".

"Он не был издан в начале учебного года, поэтому сокращение учебных часов и часов практики невосполнимо, что нарушает стандарты федерального образования, - пояснил Тригнин. - Руководитель столичного департамента по рангу не имеет права изменять их. Учащиеся колледжей получают образование не для корочки, а чтобы быть высококлассными специалистами, которых так не хватает и Москве".

По словам Тригина, нарушения второго федерального закона касаются статьи, дающей право на отсрочку, которую имеют учащиеся. В соответствии с ней как минимум до 20 июня они имеют полную законную защиту не реагировать на призыв в армию. "Призывать их в армию могут только после окончания действия отсрочки, - пояснил "РГ" Тригин. - Эти нарушения законов приказом департамента признает любой суд и вынесет отрицательный вердикт на исполнение приказа. Поэтому выпускники ПТУ и колледжей могут обращаться в суд с заявлениями о незаконности приказа департамента образования. Суды они выиграют, более того, им дадут доучиться в альма-матер и поступить в вузы для продолжения обучения и соответственно получения новой отсрочки".

Родители и учащиеся пока обращаются в общероссийскую общественную организацию "Комитет солдатских матерей России". По словам председателя этой организации Флеры Салиховской, столичные военкоматы отправляют всех оканчивающих учебу в ПТУ и колледжах, которым исполнилось 18 лет, на призывную комиссию, а затем в войска в первоочередном порядке. "Выпускники не могут даже получить дипломы, - пояснила она. - О приказе некоторые учащиеся узнают в военкоматах, куда их пригласили якобы для выяснения срока действия образовательной отсрочки, а на самом деле вручили повестки на призывную комиссию. Получается, что глава столичного департамента радеет о выполнении плана призыва, а не об успехе учебного процесса. Это по меньшей мере странно".


Следующая статья → ← Предыдущая статья