Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Год – на три

27 мая 2008 Источник:  Новые известия
Военкоматы нарушают сроки призыва, отказываются принимать жалобы и отправляют в армию больных. А в воинских частях солдат-срочников силой заставляют подписывать контракты. Таковы выводы прошедшего вчера в столице «круглого стола» о правонарушениях при призыве.
 
Дискутировать правозащитникам вчера пришлось друг с другом, так как представители Минобороны РФ, Московского военного округа и военной прокуратуры от участия в мероприятии уклонились. Так что время от времени взор невольно наталкивался на табличку «Министерство обороны РФ» и пустующие кресла.
 
Как напомнили организаторы мероприятия, по новым правилам в армию идут служить не только сельские врачи и учителя, сотрудники МВД, учащиеся религиозных заведений, деятели культуры и искусства, но и молодые отцы. Кроме того, увеличен срок весеннего призыва – он продлится до 15 июля. Во время весеннего призыва 2008 года ряды российской армии пополнятся 132 тысячами новобранцев.
 
Отдельная тема – участие милиции в облаве на призывников. Молодых людей останавливают на улице и отправляют либо в отделение милиции, либо неизвестно в какой военкомат. В таких случаях, советуют правозащитники, необходимо попросить милиционера предъявить документы: основания задержания и намерения препровождения.
 
Пик нарушений традиционно приходится на конец призывной кампании. Адвокат Городской Военной коллегии адвокатов рассказал, что призывников в эти недели отказываются обследовать и принимать у них заявления. Бывает и так, что молодой человек, имеющий хроническое заболевание, вынужден при каждом новом призыве вновь и вновь проходить медосмотр. Таким образом военкоматы создают видимость баланса количества призывников и выполняют план призыва по принципу «забираем всех, родина простит».
 
Не лучше обстоят дела с правами уже призванных. Нередко из солдат-срочников насильно делают контрактников. «Бывает, что через полгода службы молодых людей заставляют подписывать контракты, и новобранец ехал на один год, а получает все три», – рассказала руководитель межрегионального движения организации «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. К примеру, в Мулинском военном гарнизоне (Нижегородская область) солдату не давали есть, пока он не подпишет контракт.

Следующая статья → ← Предыдущая статья