Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Как найти военкомат

30 марта 2009 Источник:  http://www.newizv.ru/news/2009-03-30/107260/
Вчера в Москве прошло сразу несколько митингов и шествий за отмену обязательного призыва и переход на контрактный способ комплектования армии. Между тем 1 апреля стартует рекордный по численности призыв в армию, который совпал с военной реформой. В армии идет сокращение. К апрелю из комиссариатов должны быть сокращены более 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков. При этом сокращенным военкоматам предстоит набрать рекордное за последние 13 лет число призывников. 

Военные надеются, что справиться с призывом поможет отмена отсрочек, также есть надежда на бывших заключенных, которых теперь ждут в войсках. Правозащитники же предсказывают возвращение облав на призывников. 

В этом году призыв в армию совпал с реформированием российских военкоматов. Теперь в районных комиссариатах останется всего одна офицерская должность – военкома, в областных их будет четыре, а все остальные места займут гражданские лица. Кроме того, после окончания реформы в военкоматах останется всего два отдела, один из которых будет заниматься срочной службой и контрактниками, а другой – отвечать за мобилизационную работу. В таком составе работникам военкоматов по всей стране предстоит отобрать 305 тыс. молодых людей для службы в войсках. Это самый крупный призыв. Осенью, для примера, план составлял 217 тыс. человек, а прошлой весной – 133 тыс. ребят. Увеличение количества призывников объясняется тем, что в этом году демобилизуются сразу два призыва: те, кого призывали на 1,5 года, и те, кто служил всего год.

Правозащитница Светлана Кузнецова говорит «НИ», что справиться с таким количеством призывников будет трудно, учитывая, что сейчас в армию должны пойти молодые люди 1991 года рождения, когда в стране были проблемы с рождаемостью. «Мало того, что сокращается количество работников в военкоматах, еще многих офицеров переводят на гражданку, то есть до сих пор они были обязаны выполнять свои функции согласно присяге, – говорит она. – Сейчас они становятся вольнонаемными работниками». Кроме того, она отмечает, что в военкоматы придут гражданские люди, и они, не зная специфического законодательства, будут совершать очень много ошибок и ляпов. Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорит «НИ», что военкомы загодя готовились к нынешнему рекордному призыву, попросту создав запас из годных по здоровью и не имеющих отсрочек ребят. Брата одной из сотрудниц «НИ», несмотря на его желание поскорее отслужить, не могут призвать уже второй год. В итоге парень не планирует свою жизнь далее, чем на полгода. «Их не брали, потому что план был невелик, – говорит эксперт. – И таких в каждом регионе накопилось в два три раза больше, чем был план по призыву». Сергей Кривенко напоминает, что в прошлом году «народ побежал в военкоматы, испугавшись слухов об увеличении срока службы до 2 лет и восьми месяцев». Распространение такой информации значительно облегчило работу комиссариатов – образовалась даже очередь. Светлана Кузнецова рассказывает, что в прошлом году в одном из военкоматов увидела, как молодые люди записывались на листочки – кто за кем пойдет в армию. Досрочное выполнение призыва в прошлом году, говорят правозащитники, помогло избежать традиционных облав на улицах. Но в этом году, говорят они, о них снова могут вспомнить. Заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин отмечает, что решающую роль в выполнении призыва должна сыграть отмена социальных отсрочек. «Если действия по выполнению плана призыва не увенчаются успехом, уже есть опыт отправки в части не совсем здоровых людей, отправки лиц, имеющих право на отсрочку», – сказал он «НИ». 

Сергей Кривенко подтверждает, что из года в год самое большее число нарушений фиксируется именно на медицинском освидетельствовании призывников. «Призыв в этом году действительно будет рекордным, – говорит «НИ» статс-секретарь заместитель министра обороны Николай Панков, – однако это не значит, что в армию будут брать всех поголовно, даже больных и негодных». Но практика показывает обратное. Многие призывники приходят в военкомат, думая, что там их обследуют и выявят заболевания, однако для того, чтобы в военном билете было написано «не годен по состоянию здоровья», необходимо заранее проходить обследования в поликлинике и собирать справки. Однако правозащитники утверждают, что сейчас призывников многие врачи просто отказываются обследовать. По крайней мере, бесплатно. 20-летний студент Андрей Микулин рассказывает «НИ», что из-за плохого зрения ему положена отсрочка по здоровью, но в военкомате ему настоятельно рекомендовали оформить учебную отсрочку. «Если бы я согласился, то в следующем году, после получения диплома, меня просто могли забрать в армию, потому что отсрочку только один раз дают», – рассказывает он. Между тем, доходит до анекдотичных ситуаций. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал «НИ», что недавно он был в Мурманске. «Например, можно не пойти в армию, если есть недееспособные родители или недееспособная жена, – говорит эксперт. – Так вот, там заключаются фиктивные браки, то есть мальчики женятся на пенсионерках». 

При этом нет надежды на то, что кризис и рост безработицы заставят ребят добровольно идти на срочную службу. «В частях процветает вымогательство, поэтому родителям приходится еще и отправлять сыну деньги», – говорит Светлана Кузнецова. Кризис уменьшит и число обеспеченных призывников, желающих при помощи денег «откосить» от армии. В Интернете можно найти огромное количество организаций, которые, используя различные лазейки в законодательстве, помогают призывникам в получении заветной отсрочки. «За все время нашей работы, – говорится на сайте одной из таких организаций, – ни один молодой человек не убыл для прохождения военной службы». Так, например, помощь адвокатов в получении отсрочки на один призыв обойдется призывнику в 10 тыс. рублей. Дальше цены значительно возрастают. За 72 тыс. адвокат поможет в поступлении в аспирантуру и оформлении отсрочки от призыва на данном основании. Юридическая защита на право прохождения Альтернативной гражданской службы будет стоить уже 100 тыс. рублей. Не все родители смогут найти такие деньги. Не дремлют и мошенники. «Мы работаем со всеми военкоматами Москвы и Питера более 2 лет, и в каждом из них у нас есть связи в руководстве отделений», – говорится на сайте организации, где предлагают купить готовый военный билет. Всего за каких-то 2–3 тыс. долларов. Между тем, не всякий призывник знает, что дача взятки военкому подпадает под статью 291 УК РФ, предусматривающей до 8 лет лишения свободы. По словам правозащитников, нарушения начинаются еще при постановке на воинский учет, когда призывникам даются неофициальные анкеты (на них нет печати), содержащие личные вопросы о благосостоянии родителей, их работе, составе семьи. Правозащитники уверены, что нельзя осуществлять такой масштабный призыв «из-за высокой смертности мужчин и экономических показателей, когда семьям нужны кормильцы». 

Отчасти справиться с призывом военным помогут новобранцы, имеющие судимость. Представители Генштаба заявляют, что теперь на общих основаниях вновь будут призываться граждане, имеющие снятую или непогашенную судимость. Молодых людей, имеющих уголовное прошлое, отмечают в Генштабе, не призывали в войска с начала 2000-х годов, что «положительно сказалось на морально-психологическом климате в войсках и на уровне воинской дисциплины». Теперь ситуация изменилась, и военным уже не до психологии – надо гнать план. Адвокат Владимир Тригнин говорит, что новобранцам придется нелегко, поскольку из-за реформы армии офицерам в частях попросту будет не до них. Уже уволены 17 тыс. офицеров, еще 188 тыс. ждут своей очереди. «Конечно же, улучшений в такой ситуации ждать вряд ли приходится, – говорит он «НИ». – Реформа отражается самым непосредственным образом на призывниках. Например, в погоне за показателями ребят все чаще добровольно-принудительно переводят на контракт», – говорит он. 

Впрочем, есть в этом году и положительные стороны. Сергей Кривенко говорит «НИ», что кризисная ситуация все-таки скажется на увеличении количества контрактников. «Есть информация, что ребята рассматривают контракт как возможность переждать этот кризис, – рассказывает он. – Денежное довольствие составляет 10–12 тыс. в обычной части, порядка 20 тыс. в Чечне и больше 20 тыс. в пограничных войсках». Будет странно, если Минобороны в кризис не использует такой шанс наконец-то пополнить ряды профессиональной армии.
 
Евгения Зубченко, Дарья Вениславичева, Марьям Магомедова

Следующая статья → ← Предыдущая статья