Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

На тарелочке никто квартиры не разносит, их надо добиваться через суд

30 марта 2007 Источник:  Радио Свобода
Министерство обороны Российской Федерации одним из самых проблемных регионов с точки зрения обеспечения жильем военнослужащих считает Москву и Московскую область, где проживает четверть всех нуждающихся в жилье российских военных. В одной Москве на учете стоит почти 20 тысяч человек, в Подмосковье - 18,5 тысяч. А построить Минобороны в ближайшую пару лет собирается лишь от 10 до 18 тысяч квартир.
 
Кроме давно стоящих в очереди, на жилье претендуют во внеочередном порядке и три категории запасников - уволенных по возрасту, болезни или сокращению, объясняет полковник юстиции Анатолий Малютин, зампредседателя Военной коллегии адвокатов:

«Вот этим категориям лиц министр обороны еще своим приказом №8 2000 года предписал выделять жилье во внеочередном порядке, и военные суды выносят такие решения о предоставлении этой категории лиц при увольнении с военной службы жилого помещения вне очереди».
 
И именно таким военнослужащим приходится обращаться в суды. Это стало уже обычной юридической практикой, говорит Анатолий Малютин: «Никто не боится в суд обращаться. Постоянно и мы, и другие разъясняем, что это ваши права. Если вы настаивать на выполнении своих прав не будете, то ваши права останутся невыполненными, и вы ничего не получите. На тарелочке с голубой каемочкой никто тут не разносит. Надо добиваться».
 
С 30 марта в областной службе судебных приставов-исполнителей специальный отдел будет заниматься только реализацией судебных решений по жилью для военнослужащих. Таких дел сегодня полторы сотни. В прошлом году удалось добиться квартир по 15 подобных искам.Полковник Малютин так объясняет механизм действия:
 
«Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, обязывает этого командира выполнить судебное решение в месячный срок. Военнослужащий имеет право с таким заявлением на жилье обратиться и привлечь в качестве ответчика только своего командира и жилищную комиссию. В вышестоящие органы, те, которые держат в руках жилье, он обратиться не может. Командир пишет письмо на имя начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны. А ГлавКЭУ скапливается жилье, которое закупается Министерством обороны за деньги для распределения между воинскими частями».

Пока работает президентская программа «15 плюс 15» - по числу миллиардов рублей на 2006 и 2007 годы - в Подмосковье жилье для военных строится в Одинцовском и Балашихинском районах, в Пушкино и Нахабино. В Нарофоминском районе открыт жилой городок, в Люберцах сдан дом для военных, и в Одинцовском районе месяц назад был заселен дом для военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения.
 
Выделяя эти 30 миллиардов, президент обязал московские власти за каждый квадратный метр платить не 4-5 тысяч долларов, как стоит он на рынке, а всего тысячу, говорит Анатолий Малютин. Однако как будут власти действовать после того, как эти 10-18 тысяч потенциальных квартир раздадут военным, будут ли они строить дополнительно жилье, неизвестно никому. 

Следующая статья → ← Предыдущая статья