Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Нелёгкий выбор

2 октября 2008 Источник:  «Гудок»
Вчера началась осенняя призывная кампания граждан России на военную службу, отметившаяся сразу двумя новшествами для будущих солдат: срок службы сократился до одного года, а решения медицинской комиссии военкомата можно оспорить с помощью независимой экспертизы.

Как заявили в Минобороны РФ, этой осенью планируется призвать 219 тыс. человек. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, это в почти в два раза превышает цифры прошедшего весеннего призыва, что объясняется просто: с этой осени срок службы сокращается до одного года, а количество отсрочек от армии сократилось с 26 до 21.

Вместе с тем генерал отметил, что увеличение количества призывников накладывает особую ответственность на работу военных комиссариатов. Следить за ней намерены также в Генпрокуратуре РФ, в которой возобновят работу 121 консультационный пункт и телефоны «горячих линий». Как отметили в надзорном ведомстве, весной этого года в пункты обратились более 6 тыс. граждан, а прокурорами было проведено около 600 проверок, в ходе которых выявлено свыше 1,6 тыс. нарушений законов военкоматами.

Кроме того, отстаивать права призывников намерены и в Общественной палате РФ, где открылась «горячая линия». «Мы будем анализировать все поступающие к нам сигналы и, если нарушения прав подтвердятся, будем обращаться в военное ведомство и правоохранительные органы для того, чтобы принимались соответствующие меры», – заявили в ОП.

Однако с этой осени граждане смогут сами побороться за свои права. Согласно постановлению правительства призывник в случае несогласия с заключением врачей военного комиссариата сможет обратиться за проведением независимой медицинской экспертизы. 

Провести её имеет право любое медучреждение, обладающее лицензией. Услуга будет платной, но стоимость её окончательно не определена. В правозащитной организации «Комитет солдатских матерей» сообщили, что, по информации из регионов, минимальная цена такой экспертизы колеблется от 8 до 15 тыс. руб.

По мнению представителя Военной коллегии адвокатов Владимира Тригнина, прежде чем тратить такие деньги, необходимо взвесить все за и против. «Даже если результаты независимой экспертизы будут отличаться от заключения медиков военкомата, призывника направят на дополнительное обследование. Список соответствующих учреждений ежегодно утверждается главой субъекта Федерации, военкомом и местным департаментом здравоохранения. А если независимое заключение подтвердит выводы медкомиссии, возможности доказать что-либо у призывника уже не будет», – отметил эксперт.
 
Константин Филатов
© «Гудок», 02.10.2008

Следующая статья → ← Предыдущая статья