Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Осенний призыв-2010 пройдет под жестким общественным контролем

4 октября 2010 Источник:  Finam.ru

В новом призывном "сезоне" Генеральный штаб Вооружённых Сил России планирует ввести ряд нововведений, которые, по планам ведомства, должны облегчить жизнь новобранцев. Не исключено, что в этом году для информирования призывников будут использованы Интернет и мобильная связь. Возможно также, что призывники начнут получать повестки в военкомат и в виде SMS.

Кроме того, предполагается, что до места службы новобранцев позволят сопровождать родственникам и правозащитникам. Также, с весны 2011 года планируется направлять призывников на службу по территориальному признаку. Каких-то существенных изменений, как отмечают эксперты, данное решение не принесет. "Надо иметь в виду, что, например, только Западный военный округ покрывает большую часть европейской части страны, до Мурманска и Заполярья. Это не означает, что призывники будут служить недалеко от дома, как обещает Генштаб", - говорит военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц. Также необходимо учитывать, что Минобороны не будет оплачивать проезд до места службы родственникам призывника, им придется ездить за свой счет, добавляет Андрей Собенин, адвокат московского отделения коллегии адвокатов "Призывник". А в военные части с режимом секретности, по словам эксперта, и вовсе невозможно будет оформить допуск: "Таких частей, где находятся сведения, составляющие секретные данные, немного. Но там обязательно на каждого человека оформляется допуск третьей формы. Оформить его родителям новобранца всего на один день будет нереально".

В работе призывных комиссий в этом году появится еще одно новшество: впервые в состав призывных комиссий будут входить представители комитета солдатских матерей. Во всех военкоматах появятся книги жалоб и телефоны доверия. На заседания комиссий будут допускать родителей призывников, которые, по желанию смогут проводить своих сыновей до воинских частей. "Мера вполне объяснимая, направляясь к месту службы, новобранцы остаются без контроля в поездах, там и совершается огромное количество правонарушений, - комментирует ситуацию Александр Гольц. - Теперь "новоиспеченных" солдат будут передавать с рук на руки от правозащитников отцам-командирам".

При этом, как заявляют власти, этой осенью планируется призвать на службу не менее 20% молодых людей с высшим образованием, так как армия нуждается в квалифицированных специалистах. "В рамках реформирования вооруженных сил, брать призывников только с 11-летним образованием уже не резон, - говорит г-н Собенин. - Нужны новобранцы с высшим образованием. И это при том, что с осени этого года высшие военные ВУЗы страны не принимают студентов на первый курс, согласно задаче Минобороны. Готовить специалистов, знания которых могли бы пригодиться на службе в вооруженных силах, в рамках пятилетнего обучения за счет министерства, невыгодно. А вот взять специалиста из гражданского ВУЗа, которому родители за свой счет помогли получить образование, - это уже несколько другая ситуация. В общем, простая экономия денежных средств".

Несмотря на несколько инновационные методы нынешней призывной компании, неизменным в этот раз по-прежнему останется срок службы в Вооруженных силах России - один год. Возвращаться к двухгодичной системе Минобороны не собирается. Как заявил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, "Минобороны не планировало пересматривать установленный срок службы, и не будет готовить предложения по увеличению этого срока". Однако эксперты не исключают, что власти могут вернуться к двухлетнему сроку, тем более что подобная практика уже была. "В 93-м сократили срок с двух лет до полутора, а в 95-м снова вернули два года, - говорит Владимир Тригнин. - Тогда многим пришлось задержаться в войсках на полгода дольше запланированного". Все будет зависеть от того, насколько укомплектуют вооруженные силы, добавляет г-н Собенин: "Сейчас в армии много контрактников, около 250 тыс, их количество необходимо сократить в рамках реформирования нового облика вооруженных сил до 100 тыс. Если при этом призовут 150 тысяч новобранцев, то срок службы останется прежним".

Властям даже с призывной армией никак не удается иметь вооруженные силы с запланированной численностью, признают эксперты. "Демография оказывается сильнее даже Главного оргмобуправления Генерального штаба РФ, - говорит Александр Гольц. - Этот процесс будет развиваться и в последующие годы, не постепенно, а лавинообразно. Если не применять каких-то кардинальных мер, система призыва сама собой придет к коллапсу. Вообще, новая призывная компания мне напоминает некую агонию". При этом эксперт отмечает, что нынешняя, четвертая по счету армейская реформа наиболее радикальная и последовательная из всех, что предпринимались ранее. "Но и она имеет серьезные противоречия. Главное из них заключается в попытке отказаться от массовой мобилизационной армии. Все для этого делает министр обороны Анатолий Сердюков. Он уволил из вооруженных сил 200 тысяч офицеров, решительно сократил количество воинских частей и соединений за счет так называемых кадровых частей, где сейчас служат всего 500 офицеров и сотня солдат. В итоге ликвидирована основа для широкого мобилизационного развертывания за счет резервистов. Мне кажется, это бессмысленная уступка российскому генералитету с тем, чтобы провести реформу, не поднимая большого скандала".


Следующая статья → ← Предыдущая статья