Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Особо ценное право

20 августа 2008 Источник:  Interfax-Russia.ru
Правозащитники, миллионы молодых людей призывного возраста и их родители давно ожидали от правительства этого решения. И вот, в начале августа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал долгожданный документ. Постановление призвано снизить количество ошибочных заключений призывных комиссий, из-за которых в ряды вооруженных сил попадают лица, не пригодные к несению службы по состоянию здоровья. Теперь призывники смогут оспорить выводы военных медиков в независимых медицинских комиссиях, которые, как отмечается в документе, могут создавать все медицинские учреждения с соответствующей лицензией.
 
"Решение о независимой экспертизе давно назрело. Новое постановление правительства реализует право призывников на независимую экспертизу, которое до этого только декларировалось", - сказала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, комментируя "Интерфаксу-АВН" утвержденное правительством положение. "Это шаг к цивилизованной армии, которая существует в демократическом государстве", - заявила "Интерфаксу" председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская. По мнению эксперта, принятый документ является важным шагом "к окончанию монополии Министерства обороны на человека, на призывника".
 
Впрочем, подписание документа само по себе – это только одна сторона медали. На другой ее стороне – очевидные трудности, с которыми может столкнуться нововведение.
 
Во-первых, специалисты сомневаются, что "любое медицинское учреждение" сможет получить лицензию на проведение подобной экспертизы. "Сложно сказать, насколько легко будет получить такое разрешение клиникам, ведь сейчас военно-врачебная экспертиза сосредоточена полностью в руках специализированных военных медучреждений", - прокомментировал Interfax-Russia.ru начальник юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.
 
По данным Союза комитетов солдатских матерей, сегодня в России существует только одно "гражданское" медучреждение, обладающее лицензией на военно-врачебную экспертизу, и находится оно в Ростове-на-Дону.
 
Все же руководство Союза надеется, что процесс наделения клиник полномочиями на экспертизу призывников, а также военнослужащих и офицеров, не затянется. По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, правительственное решение будет иметь большое значение для того, чтобы стимулировать медицинские учреждения в получении специальных разрешений, а "число медучреждений с такой лицензией, вероятно, все-таки будет расти".
 
Очевидный стимул для обычных клиник в том, что независимая экспертиза будет проводиться исключительно за счет самих клиентов.
 
Именно тут кроется самый серьезный подводный камень, который может породить ситуации, когда само право на независимое обследование для многих окажется недоступным. Между тем, напоминает Владимир Тригнин, в статье 53 закона об охране здоровья говорится, что гражданину предоставляется право на независимую медицинскую экспертизу, причем производящие ее эксперт или члены комиссии не должны находиться "в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы".
 
О предоставлении ее на коммерческой основе в законе, конечно, нет и речи. "Противоречие налицо. Соблюдение общедоступности такого права, мягко говоря, вызывает сомнения, мы попросту получим "имущественный ценз" – если денег нет, нет и независимой экспертизы. Таким образом, права призывников из малоимущих семей будут ущемлены, и судебных разбирательств в будущем может стать только больше", - резюмирует Тригнин.
 
С учетом того, что новое положение никак не приписывает порядок возмещения средств в случае, если результаты независимой экспертизы расходятся с заключением медиков призывной комиссии, можно сделать вывод – слишком велик риск потерять десятки тысяч рублей впустую, даже если их удалось скопить. "Прежде всего, документ не определяет порядок возмещения средств, которые гражданин должен потратить на независимую военно-врачебную экспертизу. А это немаленькие суммы - до 20-30 тыс. рублей", - объяснила нам Валентина Мельникова. Об этом же сожалеет и Мария Слободская. "В армию (на срочную службу - ИФ) сегодня идут, в основном, неимущие люди, которые не могут заплатить", - констатировала она и добавила, что "платность" нововведения может только обострить эту ситуацию.
 
Впрочем, на этом проблемы, которые могут свести на нет благое начинание правительства, не заканчиваются. Порядок предоставления заключения независимых экспертов в военкоматы никто менять не собирается, последнее слово все равно остается за призывной комиссией, а это настораживает специалистов. "Сегодня, согласно положению, заключение независимой экспертизы призывник должен нести, как и прежде, врачам призывной комиссии. Где гарантии, что они не проигнорируют независимое заключение?", - задаются вопросом в Союзе комитетов солдатских матерей.
 
Вместе с тем, сами военные пока не готовы ни дать таких гарантий, ни в целом прокомментировать дальнейшую судьбу независимой военно-врачебной экспертизы. В Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ "Интерфаксу-АВН" заявили, что пока не готовы обсуждать принятое постановление. "Требуется время, чтобы изучить документ. К тому же ряд положений, которые мы предлагали включить в положение о независимой экспертизе, туда не вошли. Пока непонятен механизм реализации данного решения", - заявил собеседник агентства, не уточнив, чем же предлагало ведомство дополнить документ.
 
Что ж, если даже в самом военном ведомстве не могут разобраться с тем, как быть с долгожданным правом на независимое обследование, радоваться действительно рано. Эксперты все же надеются, что у российских юношей с "не очевидными" для военных медиков противопоказаниями к службе вскоре появится легальная и доступная возможность доказать то, что они не могут пополнить ряды армии. Если описанные проблемы устранить, большинство из таких ребят перестанет покупать "липовые" справки, питая коррупцию, или "бегать" годами от военкомата, где разговор чаще всего бывает коротким – хоть с врачом, хоть с военным комиссаром.

Следующая статья → ← Предыдущая статья