Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Откровенный разговор

17 сентября 2008 Источник:  «Гудок»
Уклонистов от армии будут приглашать на собеседование в военкоматы.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Несознательные граждане будут получать спецповестки, причем не только в период призывных кампаний, а круглый год.

Цель собеседований – разъяснить уклонистам их права и обязанности. В министерстве уверены, что подобные встречи необходимы прежде всего самим призывникам. «Многие юноши, годами уклоняющиеся от призыва, даже не подозревают, что могут на законных основаниях получить отсрочку от военной службы или вообще быть освобождены от нее», – пояснили в пресс-службе. Призывники, не явившиеся и на собеседование, будут внесены в специальные списки находящихся в розыске уклонистов.

Правозащитники признают необходимость такой работы. «У нас очень низкая правовая грамотность населения, в том числе в области призыва. Многие не являются в военкомат, полагая, что отсрочки им должны даваться автоматически, – говорит эксперт по военному праву, правозащитник Павел Шайкин (Москва). – Однако военкоматы настолько отрицательно себя зарекомендовали, что любая повестка будет вызывать у призывника только страх. Возможно, имеет смысл создать общественные советы и набирать туда активистов, не имеющих отношения к Минобороны».

Юристы, в свою очередь, предупреждают о возможных проблемах. Как пояснил представитель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин, нельзя привлечь гражданина за уклонение от призыва, не вручив ему предварительно повестку под роспись. «Явившийся на собеседование уже не сможет отказаться от повестки, – уверен адвокат. – Иначе будет составлен акт об отказе от подписи, что в дальнейшем позволит считать его уклонистом. Тем не менее, если молодые люди собираются не просто «бегать» от армии, а как-то решать эту проблему, то им стоит идти в военкомат. Хуже не будет».
 
Александр Черных
© «Гудок», 17.09.2008

Следующая статья → ← Предыдущая статья