Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Откуда появились слухи о том, что сокращение сроков армейской службы до одного года - явление временное?

30 сентября 2007 Источник:  Итоги
Нынешней осенью военкоматам предстоит признать годными к службе около 150 тысяч новобранцев(Фото: Сергей Пятаков/РИА НОВОСТИ)
Осенний призыв официально начинается 1 октября. И тем, кто пойдет в армию в этот раз и будет служить целых 18 месяцев, наверное, очень обидно: они - последний полуторалетний призыв. С 1 января 2008 года срок "скостят" на полгода - до двенадцати месяцев, так что дотянуть до весеннего призыва были бы не прочь многие из осенних новобранцев. Впрочем, в последние дни появились слухи о том, что решение о снижении сроков службы могут пересмотреть в обратную сторону. "Итоги" решили разобраться, на чем основана такая информация.


 

К старому возврата нет?

Всем известно: на каждый пряник обязательно найдется кнут. Например, едва объявили об уменьшении продолжительности всеобщей воинской обязанности с двух лет до года, как государство тут же преподнесло сюрприз, заметно укоротив список отсрочек. Если до сих пор освобождение от службы гарантировало наличие двоих детей, то теперь надо успеть обзавестись как минимум тремя. Отменяется норма, дающая отсрочку детям пенсионеров и инвалидов I и II групп, нуждающимся в уходе. И так далее. Логика Министерства обороны понятна: служить, мол, будете в два раза меньше, зато пройти через ряды Вооруженных сил придется большему числу граждан. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил полковник Алексей Князев так и сказал "Итогам": "Сокращение Вооруженных сил в связи с уменьшением срока военной службы по призыву не предусмотрено". Сегодня в армию, по оценкам Института экономики переходного периода, призываются около 300 тысяч человек в год, и одновременно служат до 600 тысяч "срочников". Но с сокращением срока потребность в людских ресурсах не уменьшается, и после 1 января 2008 года ежегодно будут призываться 495 тысяч человек. Аргумент прост: сокращать количественный состав армии - значит подвергать страну опасности. Именно так, в частности, считает депутат Госдумы Виктор Алкснис: "Количество военнослужащих напрямую зависит от территории страны, к тому же за год освоить военную технику невозможно".

Но, несмотря на уменьшение числа отсрочек и закрытие военных кафедр, компенсировать "потери" так, чтобы количество солдат осталось на нынешнем уровне, будет крайне сложно. По крайней мере Алексей Князев с таким выводом согласен. А учитывая, что Министерство обороны не объявляет о планах по резкому сокращению Вооруженных сил, вариант возврата к сроку службы в полтора, а то и два года не кажется таким уж фантастичным. Например, председатель межрегиональной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова уверена, что возврат к двухгодичной системе более чем реален: "В начале 90-х годов в России наблюдалась "демографическая яма", и, по данным социологов, в это время родилось очень мало мальчиков. Именно поэтому я и полагаю, что призыв на два года к нам обязательно вернется. Тем более что этого хотят представители различных консервативных политических сил".


Предлагая изменения в правила призыва, министерство обороны свой интерес соблюдает: служить гражданам предложили меньше, зато пройти через ряды вооруженных сил придется большему числу людей призывного возраста

Действительно, из уст некоторых аналитиков уже звучат высказывания о том, что сокращение срока службы - исключительно временное явление, которое протянет до выборов в Госдуму, максимум - до президентских. Подобные опасения, в частности, высказал "Итогам" начальник юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. Он полагает, что такой поворот событий вполне возможен, а в новейшей истории нашего государства есть и пример. В начале 90-х срочную сократили с двух до полутора лет. Однако не прошло и года, как все вернулось на круги своя, и многим пришлось задержаться в войсках на полгода дольше запланированного. Недовольных таким решением было с избытком: многие в своем праведном гневе и требовании демобилизовать их из армии "как обещали", угодили на полгода в дисциплинарные батальоны. 

Кто не успел, тот опоздал

Следует ли из этого, что радость молодых людей, готовящихся выполнить свой конституционный долг перед Родиной в укороченном варианте, может смениться разочарованием? В реальности пока вроде бы ничто не предвещает резкого поворота событий. Например, не секрет, что с каждым призывом в военкомат спускается план, в котором указывается требуемое число новобранцев от каждой административной единицы. Понятно, что с 2008 года этот наряд существенно увеличится, поскольку сокращение сроков службы должно поставить под ружье большее количество молодых россиян. В таком случае вполне резонным было бы предположить, что и количество желающих "откосить" уже сегодня должно резко возрасти. Однако вот что интересно: ни правозащитники, ни работники военкоматов пока такой тенденции не отмечают. 

Хотя и желающих идти в армию, как показывают социологические исследования, не прибавляется. От 60 до 80 процентов граждан страны в различных опросах стабильно высказываются за отмену призыва вообще и переход армии полностью на контрактную основу. Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Татьяна Гоголева объясняет это тем, что Минобороны уделяет недостаточно внимания популяризации армии. И еще неэффективностью контроля над соблюдением правовых норм в войсках. От пресловутой дедовщины избавиться так и не удается. Гоголева опасается к тому же, что в связи с сокращением сроков службы случаи нарушения закона в отношениях между солдатами только участятся: "Призванные сейчас - в переходный период - станут заложниками ситуации. Они будут страдать от нападок тех, кому пришлось служить дольше". В пользу этого свидетельствует и опыт 90-х годов.


(Фото: Николай Галкин)

Как рассказал Артем Мугунянц, юрист компании "Антипризыв", помогающей молодым людям избежать службы в Вооруженных силах, один из основных мотивов у граждан, обращающихся к ним за содействием, - нежелание прерывать карьеру на "гражданке". Кстати, интересно, что Минобороны мотивировало сокращение срока службы, в частности, и тем, что экономика страны, мол, получит за счет этого дополнительные рабочие руки. Но фокус в том, что отмена отсрочек нивелировала этот эффект. Более того, качество трудовых ресурсов даже ухудшится, ведь вполне хватит и года после окончания вуза, чтобы какие-то знания подзабыть, а качества - подрастерять. Получается, что, инвестируя в армию, государство теряет средства, ранее вложенные в образование граждан, которым придется начинать карьеру заново.



Эти соображения, конечно, в первую очередь направлены на возвращение отсрочек и льгот, что неминуемо повлечет за собой возврат к прежней системе призыва. Но вот любопытное мнение председателя московского отделения молодежного "Яблока" Ивана Большакова: "Информация о возможном увеличении сроков службы - это не более чем слухи, которые распускает... само Минобороны, пытаясь запугать призывников, еще не решивших, идти им в армию или продолжать бегать и упустить шанс служить меньше". Вполне вероятно, что тем самым военные хотят всеми правдами и неправдами выполнить и перевыполнить план последнего "короткого" призыва.


Лучше меньше, да лучше

В самом факте сокращения сроков обязательной военной службы просматриваются детали, присущие армиям некоторых западных стран, где призыв уже отменен или ведутся дискуссии по поводу его упразднения. Например, французские вооруженные силы перестали набирать солдат по принципу всеобщей воинской повинности в 2001 году. С тех пор армия республики комплектуется исключительно на профессиональной основе. Правда, этому решению предшествовало не только уменьшение сроков службы в армии, но и ее радикальное сокращение - с 240 до 140 тысяч человек. В Германии до сих пор идут жаркие споры о том, стоит ли призывать молодежь на срочную. Последний пик пришелся на период формирования федерального правительства в 2005 году. Тогда министр обороны Франц Йозеф Юнг заявил, что бундесвер будет по-прежнему комплектоваться на обязательной основе. Но уже этой осенью в бундестаге - нижней палате парламента ФРГ - ожидается очередной раунд дебатов о необходимости отмены призыва и переводе армии полностью на контрактную основу. Основными аргументами приверженцев этой идеи является опять-таки сокращение штатного состава вооруженных сил с 1990 года почти в два раза, а также появление все большего числа негодных к военной службе молодых людей. Но не только это: немецкие юноши просто не хотят служить, считая, что это помешает их карьере и они потеряют профессиональные навыки. В принципе настроения, которые имеют место в западном обществе, не чужды и нам. Однако пока в России речь о сокращении численности не идет, а следовательно, чужой опыт примерять на себя рано.

Следующая статья → ← Предыдущая статья