Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Призыв с другой стороны

27 мая 2008 Источник:  Время новостей

Правозащитники опасаются, что срок службы в Вооруженных силах России, который, как известно, был сокращен до 1 года, может вновь увеличиться. Такое опасение высказала председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, выступая в понедельник на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву – 2008. Сославшись на данные демографов и социологов, г-жа Кузнецова пояснила: «Через год служить будет почти некому, поскольку за 18 лет до этого, в 1991 году, наблюдался резкий демографический спад». По мнению Кузнецовой, армейское руководство уже сейчас ощущает нехватку «солдатской массы». Поэтому, утверждает она, в вооруженных силах наметилась новая тенденция: солдат-срочников заставляют подписывать контракт на три года службы. «Мы получаем огромное количество звонков от родителей: «Моего сына вынуждают пойти на контракт», - рассказала г-жа Кузнецова. - Как правило, такое «предложение» поступает после полугода службы».

«В Москве начало и середина призыва – это время тотального нарушения прав призывников», - заявил сотрудник юридического отдела столичной Военной коллегии адвокатов. В частности, подчеркнул он, в ряды защитников Отечества по-прежнему попадают молодые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Зачастую тех, кто по плану подлежит призыву, не обследуют, не делают им ЭКГ и анализов крови. Кроме того, даже если призывник и получает освобождение от службы, его в течение нескольких лет продолжают гонять на медицинские освидетельствования. «Получается, что человек держится на балансе военкомата в течение двух или трех призывов», по мнению которого таким нелегальным образом военкомы создают для начальства видимость того, что у них с выполнением плана все в порядке. «У меня такое впечатление, что сотрудники военкоматов просто боятся, что их сократят, - предполагает Татьяна Кузнецова, - в Москве сейчас порядка 30 военкоматов, в том числе в центре столице, где постоянного населения почти нет».

Узнать мнение другой стороны не представилось возможности: кресла, зарезервированные устроителями пресс-конференции для представителей Минобороны и главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, так и остались пустыми.


Следующая статья → ← Предыдущая статья