Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Профессионалы по призыву

2 апреля 2006
В прошлый четверг российское правительство одобрило предложения Министерства обороны об отмене ряда отсрочек от службы в армии. Согласно плану Минобороны служить пойдут учителя и врачи сельских школ, работники оборонно-промышленного комплекса, студенты вузов Государственной противопожарной службы, внутренних дел, таможенных органов, учащиеся ПТУ и техникумов.
 
 
Андрей Фурсенко обосновал свои предложения тем, что отмена отсрочек для сельских учителей не изменит сложную ситуацию с нехваткой преподавателей: «За все время существования этой отсрочки ею воспользовались всего несколько сотен человек».
 
В то же время министр защитил студентов вузов и техникумов от армейской лямки, заявив, что студиозусов призывать не надо. Потому что военные кафедры в вузах существуют «для подготовки офицеров запаса, а не для того, чтобы откосить от армии».
 
 
Начальник юридического отдела военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин заявил "Газете", что, если депутаты прислушаются к инициативе Фурсенко, в 2008 году в одной шеренге с сельскими врачами и пэтэушниками (как решило правительство) должны встать милиционеры, служащие МЧС, уголовно-исполнительной системы, пожарных частей и даже сами депутаты Госдумы (не служившие)! Испугает ли такая перспектива самих депутатов? Вряд ли.
 
 
Руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова отнеслась к инициативе министра образования с большим удивлением. «Я неоднократно слышала, как Фурсенко жаловался на нехватку мужчин-преподавателей в школах, а теперь он хочет лишить их последней заинтересованности в этой работе», - заявила она "Газете". По ее словам, после митингов протеста, прокатившихся по России в минувшие выходные, у протестующих есть новая причина для уличных акций - вчерашние заявления министра.
 
 
Инициативу Фурсенко уже поддержал заместитель министра обороны Николай Панков: «Чем больше будет служить ребят с высшим образованием, тем выше будет интеллектуальный уровень армии». Валентина Мельникова приводит другие аргументы: «Наибольшее количество самоубийств совершается как раз солдатами с высшим образованием. Как правило, эти ребята гораздо умнее своих начальников-сержантов и просто не могут промолчать в ответ на глупость или несправедливость». Ее общественной организации неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда солдаты с высоким уровнем образования и опытом работы сперва просто отказывались мыть унитаз или чистить чужие сапоги, а потом брали в руки оружие и стреляли в обидчиков.
 
 
Мельникова говорит, что, если закон от отмене отсрочек будет принят, число призывников с отсрочками по медицинским показаниям возрастет пропорционально количеству лишенных этой возможности по другим статьям. То есть "косить" начнут не только сельские учителя, но и милиционеры, услышавшие об инициативе министра образования Андрея Фурсенко.
 
 
СПРАВКА
 
Перечень оснований, по которым призывника могут освободить от прохождения воинской службы или предоставить ему отсрочку, закреплен, соответственно, в ст. 23 и 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Например, согласно ст. 23 закона, от призыва освобождаются лица, признанные негодными к службе по состоянию здоровья, сыновья или братья военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, или граждане, имеющие непогашенную судимость, - всего 9 причин. Ст. 24 устанавливает 16 оснований для отсрочки от службы. Среди них - признание временно негодным к службе или наличие двух и более детей.
 
 
Согласно предложению вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, отсрочки не должны предоставляться призывникам:
- занятым постоянным уходом за близкими родственниками или усыновителями, которые являются инвалидами первой или второй группы или достигли пенсионного возраста по старости;
- имеющим ребенка в возрасте до трех лет; 
- поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании вузов в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ;
- обучающимся в образовательных учреждениях органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, органов налоговой полиции и таможенных органов РФ;
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях;
- постоянно работающим врачами в сельской местности - на время этой работы;
- гражданам, которым это право дано на основании указов президента РФ.
 
 
Министр образования Андрей Фурсенко предложил включить в данный перечень отсрочку, представляемую гражданам, "проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и таможенных органах РФ". Кроме того, отсрочку от призыва могут отменить в отношении государственных служащих, перечень которых утвержден правительством. Например, теоретически может пойти служить депутат Государственной думы, которому еще нет 27 лет.

← Предыдущая статья