Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Прокуратура вынесла из части "собачьи консервы" вместе с майором

23 мая 2011 Источник:  Firstnews.ru

Продолжается скандал в одной из военных частей внутренних войск, располагающихся во Владивостоке. Обвинение экс-военнослужащего внутренних войск майора МВД Игоря Матвеева в том, что на складе в/ч под видом тушеной говядины хранился собачий корм подтвердила сегодня военная прокуратура. Махинация была предпринята с целью скрыть хищение продовольствия на миллион рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на военную прокуратуру Дальневосточного военного округа.

Прокуратура заявила, что еще в апреле провела досмотр и установила хищение продовольствия на сумму 1 млн рублей. Среди похищенного были и консервы "Говядина в собственном соку", недостача которых была заменена на собачий корм.

Напомним, что майор внутренних войск Игорь Матвеев рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части в выложенном им на YouTube видео. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили гастарбайтеры, процветала коррупция.

Тем временем, руководство части заявило, что и сам Игорь Матвеев не без греха - он имеет две судимости, а также употреблял на службе алкоголь и не ходил на службу, за что и был уволен.

Кроме того, в отношении него, как выясняется, возбуждено уголовное дело. Матвеева подозревают в избиении прапорщика на глазах у военнослужащих. части. Дело возбуждено 21 мая по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей от трех до десяти лет лишения свободы.

Сам Игорь Матвеев считает, что его уволили из армии незаконно и намерен в суде обжаловать это решение. Дело же, как утверждает майор, было возбуждено на основе показаний, который дал находящийся под следствием прапорщик в обмен на хорошие характеристики, сообщает информационный ресурс GZT.

Относительно же размещенного в Сети видео, где майор предстает в якобы нетрезвом состоянии, Матвеев заявляет - этот видеоролик сняли офицеры, которых он задержал при попытке хищения продуктов со склада части, а крепко спит он, потому что ему "возможно, подсыпали клофелин".

Эксперты говорят, что ситуация, как минимум, неоднозначная.

"Судя по всему, майор сделал заявление в Сети не потому, что заговорила его совесть, а, скорее всего, потому что к нему самому отнеслись нехорошо. Но командир части, вероятно, вынужден был скрывать нарушения, чтобы остаться на посту", – считает председатель военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

Адвокат также полагает, что таким образом военные сами же совместными усилиями подорвали репутацию Вооруженных сил. Этот пример, считает эксперт, заставит прокуратуру проверить дополнительно еще несколько гарнизонов.

На данный момент прокуратура не подтверждает факт использования собачьих консервов в пищу военнослужащими. Однако установлены факты незаконного проживания иностранных граждан, и выполнения строительных работ на территории воинской части.

Кроме того, Восточное региональное командование внутренних войск МВД России заявило, что Матвеев намеренно исказил факты в своем видеообращении. Как заявило командование, он умолчал о том, что в его воинской части находится 16 служебных собак, для которых и хранились консервы.


Следующая статья → ← Предыдущая статья