Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

Цепные псы военкомов

2 октября 2007
Лавина обращений в правозащитные организации говорит сама за себя: права подростков грубо нарушаются именно во время призывных кампаний. В последние годы охотиться на новобранцев военкоматам помогает милиция. Как рассказали «МК» в военной коллегии адвокатов, на это существует совместный приказ Минобороны и МВД.
– Милиционеры имеют право определять местонахождение уклоняющегося от службы призывника и доставлять его в военкомат. Однако адвокатская практика показывает, что милиция преследует и тех, кто к армии не годен, – рассказал «МК» глава коллегии адвокат Анатолий Малютин.

Дубинки и электрошокеры

По его словам, сегодня забрать в армию могут любого, кто внешне попадает под призывной возраст. Даже если он студент очного отделения вуза, аспирант, имеет справку о наличии серьезного заболевания и даже инвалидности или уже отслужил.
– Был случай, когда в первый день призыва в квартиру москвича, уже отслужившего два года, ворвались несколько милиционеров, скрутили его и доставили в военкомат. Военные разбираться не стали, в тот же день переодели его в солдатские сапоги и отправили в военную часть. Члены его семьи приходят домой – дверь нараспашку, главного героя нет. О том, где он, узнали только на вторые сутки. Целый год военкомат затягивал с выдачей копии решения о его призыве, а без этой бумаги нельзя обжаловать решение военкомата в суде. Командование части к тому времени случайно выяснило, что парень мотает второй солдатский срок, и его уволили со службы без извинений и выплаты компенсации. А ведь молодой человек мог добровольно отслужить этот же год по контракту и заработать, – сообщил Малютин.
По данным адвоката, милиция незаконно проникла на жилплощадь горе-призывника, нарушив закон. Тем более что «при задержании» жертву облавы приложили дубинкой, а к месту сборов везли в наручниках, как арестанта в тюрьму.
– Милиционеры находятся при исполнении, а значит, во время задержания даже к призывнику применяют силу, дубинки и электрошокеры. Если милиция пришла к вам на дом и дверь случайно оказалась открытой, никакие родители вам не помогут. Случай с избитой при призыве семьей Зуевых тому подтверждение. Такие призывно-милицейские побоища в Москве случаются на каждом углу, – сказал Малютин.
Сейчас военная коллегия адвокатов ведет дело аспиранта одного из ведущих экономических вузов. Уже месяц он не выходит из дома, потому что под дверью его караулит милиция. Ему звонят на телефон, угрожают выломать дверь. Решение о призыве ему на руки не выдают и не принимают справку по форме № 26 об учебе в аспирантуре.

Забирают инвалидов

Самые серьезные нарушения подстерегают призывника на медкомиссии в военкомате. Врачи не обращают внимания на состояние здоровья будущих солдат, перекладывая ответственность на врачей в госпитале по месту службы.
– Главное, что на месте они закроют план призыва. А из части солдата всегда можно выслать домой, если найдется какое заболевание, – комментируют адвокаты.
Часто обследование проводят не полностью из-за отсутствия во врачебной комиссии ключевых специалистов – кардиолога, хирурга.
– Недообследованный призывник не может быть отправлен в войска, так как нет гарантий, что в части ему не потребуется экстренная медицинская помощь или серьезное лечение, – говорит Малютин.
Бывает, что служить забирают инвалидов по зрению, слуху. По данным Комитета солдатских матерей, год назад в войска послали парня с ревматическим миокардитом (заболевание сердца), диагноз был записан в его медкарте, но его проигнорировали. С весеннего призыва в войсках служат минимум 14 человек, которых там быть не должно. Одному молодому человеку отказали в выдаче загранпаспорта без справки из военкомата, откуда его без проволочек отправили служить.
Другим сотрудники военкомата звонили на домашний телефон и предлагали прийти «попить чаю» и прослушать лекцию о порядке призыва или получить новый образец справки о постановке на воинский учет, а на месте выдавали солдатскую робу.

Последняя неделя

 
Хуже всего молодым людям приходится в первую и последнюю недели призыва, когда военкоматы знакомятся с количественной разнарядкой или обнаруживается, что есть недобор. В первые дни призыва в каждую правозащитную организацию в Москве обращаются по 25 человек, попавшихся на облавах.
– Если Москва не выполнит план, будет шумиха. Комиссариаты не могут этого допустить, поэтому шерстят народ ве-
зде – в общагах, на факультетах, на улице, в кафе, клубах, по домам. Самое опасное место – выход из метро, особенно если неподалеку расположены военкоматы. Например, Перовский, Измайловский, Преображенский. Военные и участковые примерно знают, где кто живет и учится, так что поймать могут даже у подъезда дома. У метро милицейские капканы ставят в 8.00–11.00, когда студенты идут на пары, и в 14.00–16.00, когда они возвращаются c учебы. Особенно много забирают в четверг – пятницу, в эти дни у военкоматов по расписанию отправка в войска, – рассказали в военной коллегии адвокатов.
Во время весеннего призыва облавы проходили у всех выходов из станций метро «Теплый Стан», «Комсомольская», «Арбатская», «Новокузнецкая», «Бауманская», «Библиотека имени Ленина» и «Выхино». Молодых людей призывного возраста выуживали из толпы и требовали предъявить документы. После беглого изучения паспорта ребят просили «задержаться». На форумах Рунета сообщалось, что
20 июня из общежития ДСВ (Дом студента на Вернадского) в армию забрали студента исторического факультета МГУ Игоря Иртуганова. Учащегося доставили в Раменский военкомат, а оттуда – в Угрешский распределительный пункт. Повесток и предупреждений Иртуганов не получал, при задержании у него отобрали мобильный телефон и паспорт, рассказали знакомые студента. Вместе с ним в этот день с исторического факультета, говорят, забрали 30 студентов, которые в этом году так и не успели защитить дипломы.

Кандидат в рядовые

Правозащитники отмечают, что из вузов и общежитий забирают в основном тех, кто был отчислен и восстановлен, но не сообщил об этом в военкомат, где числится «потерявшим отсрочку».
– В вузах без военно-учетного стола справку по форме № 26 выдают студенту на руки, чтобы тот отнес ее в военкомат. Учащийся ее теряет, и военкомат считает его кандидатом в рядовые. Военные сами запрос в вуз не посылают. Однако часто у военкоматов бывают конфликты с вузом из-за студентов, которые были отчислены, но восстановились. По правилам вуз должен отослать приказ об отчислении студента в течение трех дней, однако на практике ректорат не спешит с оповещением. В комиссариате права восстановившегося студента не признают, – сообщил Анатолий Малютин.
Военная коллегия адвокатов уже год представляет в суде интересы студента-очника Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ Ивана Петрова. Молодой человек состоял на воинском учете в Замоскворецком военкомате, но имел отсрочку от армии и регулярно приносил нужные справки. В октябре 2005 года Петрова отчислили за несданную сессию. Но студент взялся за ум и уже в ноябре восстановился на факультете, получив отсрочку до июля 2009 года. Однако в декабре 2006 года около восьми утра к нему домой ворвались двое милиционеров и силой забрали в Замоскворецкий военкомат прямиком на заседание призывной комиссии. Протокол милиционеры не составляли.

Военных впечатлило

«Начальник второго отделения военкомата заявил мне, что отсрочка от призыва недействительна, так как
14 месяцев назад я отчислялся по задолженности», – говорится в заявлении Петрова в Замоскворецкий суд Москвы. Студент показал комиссии студенческий билет, зачетную книжку, справки об учебе в вузе и паспорт, который на тот момент был просрочен. Военных впечатлило последнее: Петрова отвезли в паспортный стол, сфотографировали на чей-то цифровик и через пять минут выдали новый паспорт, причем бесплатно. Копию решения о призыве Петрову не выдали, а приехавшие родители не смогли отбить сына у комиссаров. Бедолагу переправили в главный сборный пункт на Угрешскую, 8, и в тот же день увезли в в/ч №190 ВШП под Наро-Фоминском вместе с
22 попавшимися при облаве студентами.
Выписку из приказа Замоскворецкий военкомат выдал родителям Петрова только
18 декабря, после чего мать солдата направила жалобу на офицеров главному военному прокурору Москвы. Прокурор спустил жалобу в военный комиссариат Москвы. Оттуда ответ пришел только в конце февраля 2007 года. Заместитель военного комиссара Москвы полковник В. Регнацкий отказал Петровым, ссылаясь на все то же отчисление их сына «за хвосты». До середины апреля дело солдата Петрова пылилось в Замоскворецком суде.
– Потом судья заявила, что Ивана Петрова забрали в армию, когда тот был гражданским лицом, а жалобу он подал, будучи военнослужащим, поэтому его проблемой должен заниматься московский гарнизонный военный суд. Там дело специально затягивают, чтобы Петров отслужил ровно год. Потом он сможет доучиться, получит высшее образование, а выпускники вуза служат как раз год. Петров свой долг родине к тому времени уже отдаст, – сказал Малютин.

Черный список

По закону военный комиссариат до начала призыва должен составить график работы районных призывных комиссий и вручить повестку лично в руки каждому призывнику. Не явившихся в назначенный день военкомат ищет своими силами. Или включает их в черный список, который направляет в УВД. Оттуда список совершивших административное правонарушение попадает в руки участкового, который должен пройтись по квартирам и выяснить причину неявки призывника. Это не значит, что надо тут же сдаваться милиционеру.
– Милиционера, который силой забирает призывника из дома, можно привлечь к уголовной ответственности по статье «похищение человека», – заявили военные адвокаты.
Правозащитники советуют молодым людям и их родителям не открывать двери «милиции из военкомата», заранее приобрести текст закона о воинском призыве и положение о прохождении врачебной комиссии. Призывник должен знать, что милиционер не имеет права задерживать его по вопросам призыва, а тем более отправлять из отделения в комиссариат. У стража правопорядка необходимо спросить удостоверение, записать его ФИО и по возможности сообщить о проблеме своему адвокату или правозащитникам.

 

Елена Горланова
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья