Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

Лучше делать новости,чем рассказывать о них

Лучше делать новости,

чем рассказывать о них

Пресс-центр / Пресса о нас /

У военных 2+4 не равняется шести?

7 декабря 2013 Источник:  Московский Комсомолец

Возможно, этой проблемы и не возникло бы, если бы не один абзац в законе «О воинской обязанности и военной службе»: «Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую того же уровня образования». Вот только до реформы высшего образования уровень у него был только один, а с 1 сентября 2013 года их стало два — бакалавр и магистратура. Специалитет оказался на одном уровне с магистратурой, то есть, по сути, на голову выше бакалавра.

— Мой сын поступил в МФТИ в 2009 году, тогда мы не думали, кем он будет, специалистом или бакалавром, главное, чтоб было высшее образование, — объясняет Ольга Ларина, мама призывника. — У меня двое детей, оба мальчики, поэтому процедуру представления справок в военкомат я знаю. Меня ничуть не удивило, что 3 дня назад Саньку попросили принести диплом бакалавра в призывную комиссию. Дальше как гром грянул — сына через 3 дня забирают в армию. Мы долго не могли понять, как такое произошло, он же учится, пошел в магистратуру сразу после бакалавриата — по закону отсрочка ему положена. Но юрист в военкомате безапелляционно отрезала: «Мамочка, читайте закон — там все написано, справку в военкомат вы принесли как специалист, а стали бакалавром, поэтому отсрочка вам не положена». Мы думали, что это неправда, подали в суд, но прогнозы юристов неутешительны.

Ольга Ларина сразу же побежала в институт сына.

— Как выяснилось, вся наша проблема от того, что мой сын поступил в институт именно в 2009 году, на переломе реформ. Как нам объяснили специалисты, военкомат зацепился за возможность призывать в армию из-за того, что справку в военкомат дали на 6 лет отсрочки, а не на 4 и 2 отдельно, — объясняет женщина. — В результате получилось, что поступал и учился сын на бакалавра, а отсрочку от армии получил как специалист.

— Мы стали заложниками системы, — объясняет начальник 2-го отдела воинской обязанности и мобилизации Физтеха Сергей Варламов. — Сейчас пытаются забрать наших магистров, которые поступили в 2008–2009 годах. Формальная причина только в том, что мы подали одну справку на отсрочку от армии на 6 лет в военкомат, а по правилам бакалавриата и магистратуры должны были подать две — на 4 и 2 года соответственно. Но это же было в 2009 году, тогда не было никаких регламентов, что мы должны делать, мы исполняли старые указы! Вообще, все дело в Министерстве обороны, я думаю, вышел приказ, что надо формировать научные роты призывников, вот они и стали приглядываться к нашим студентам с высшим образованием — бакалаврам. Зачем ждать, лучше взять сейчас, ведь магистратуру они только через 2 года закончат. В любом случае мы будем делать все, чтобы отстоять права студентов, дать им закончить магистратуру, стать полноценными специалистами.

«МК» обратился к специалисту другого ведущего вуза столицы — проректору по учебной работе МГТУ им. Баумана Борису Падалкину: «К счастью, в нашем вузе подобной проблемы нет, так как все студенты получают справки в военкомат в соответствии со своим образованием: бакалавр на бакалавра, специалист на специалиста. Гипотетически, если представить подобную ситуацию в нашем вузе, могу сказать одно: институт должен защищать студентов, если произошло какое-то разночтение в законах или ошибка в документах, нужно разбираться в ситуации вместе с военкоматом, ошибку в большинстве случаев можно исправить».

Комментирует Владимир ТРИГНИН, председатель военной коллегии адвокатов:

— Суть проблемы заключается в том, что при перемене уровня образовательной программы право на отсрочку от призыва не сохраняется. Студенты, в учебных заведениях которых осуществлен переход на болонскую систему бакалавр-магистр, попали в неприятную ситуацию. Причем многие из них и не подозревали это, пока не отнесли справку об обучении в магистратуре в военкомат. По действующей редакции закона отсрочку по обучению в магистратуре могут получить только те студенты, первая отсрочка которым была предоставлена в связи с получением квалификации «бакалавр».

Тем не менее, студентам, которых пытаются призвать, стоит выяснить, каким образом и когда был оформлен их перевод: возможно, что первую отсрочку они получали, уже обучаясь на бакалавра, в этом случае отсрочка должна быть сохранена.


Следующая статья → ← Предыдущая статья