Военная коллегия адвокатов

С Вами с 2004 года

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Дежурный адвокат

К каждому делу нужениндивидуальный подход

К каждому делу нужен

индивидуальный подход

Наши услуги / Гражданские и административные дела /

Образовательное право

Большие проблемы у образовательных организаций по всей стране начались ещё в далёком, 2013-м году, сразу с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Государство решило избавиться от «псевдовузов», торгующих диспломами и организовало проект по широкомасштабной зачистке образовательной отрасли. Принятый закон  ввёл статью 93, согласно которой Рособрнадзор получил, по сути, неограниченные полномочия в области государственного контроля над образованием.

Схема зачистки образовательной отрасли от «нежелательных элементов» предельно проста: Рособрнадзор приезжает с внеплановой или плановой проверкой и выдаёт организации предписание, которая та должна исполнить точно и в срок. В случае невыполнения требований данного акта контролирующий орган «перекрывает организации кислород» - запрещает приём студентов, возбуждает дело об административном правонарушении и, выдаёт предписание повторно. И если ВУЗы, работающие за счёт средств бюджетов, ещё как-то могут вынести отсутствие контингента обучающихся, то для частных образовательных организаций запрет на приём может означать только одно -  фактическое прекращение деятельности.

В случае невыполнение повторных требований Рособрнадзора, государственный орган уже издаёт распоряжение о приостановлении лицензии на образовательную деятельность. Затем, спустя немного времени после этого, направляет иск в арбитражный суд об аннулировании лицензии. Не так давно в закон об образовании были внесены поправки, позволяющие приостанавливать действие государственной аккредитации и, затем вовсе отнимать её без выдачи каких-либо предписаний. Такое нововведение позволило расправляться с ВУЗами гораздо быстрее: отсутствие аккредитации лишает выпускников возможности получить диплом государственного образца, работающие студенты теряют право на оплачиваемый отпуск, а все граждане мужского пола, подлежащие призыву, перестают иметь право на отсрочку.

Практика показывает, что справиться с натиском мощной государственной машины могут лишь единицы: в судебном порядке вернуть лицензию, на данный момент, смогли лишь 3 образовательные организации. При этом, более тысячи ВУЗов уже закрыты. Основная ошибка руководителей учебных заведений – попытка справиться с проверкой, что называется, своими силами. Но если нет соответствующего опыта, то ВУЗ, как правило, обречён: количество документов, которые необходимо предоставить в Рособрнадзор в ходе проверки, измеряется десятками тысяч, по каждому нарушению, зафиксированному в акте проверки и предписании, требуется подготовить несколько отчётных документов, а для правильного их оформления требуется специалист-практик в области образовательного права, каких сейчас, по сути, практически нет. Всё осложняется тем, что даже формально правильно оформленный с юридической точки зрения документ может «не понравиться» эксперту, привлекаемому к проверке Рособрнадзором и тогда, всё, пиши пропало – неисполненное предписание и все остальные, следующие за ним, неприятные последствия.

За примерами далеко ходить не нужно – Арбитражный суд города Москвы буквально завален исками от образовательных организаций к Рособрнадзору, который, в свою очередь, регулярно направляет туда же иски об отзыве у ВУЗов лицензий. Но, как ни странно, выход есть: государственные образовательные стандарты содержат вполне определённые условия, выполнение которых – лишь дело техники. Большинство ВУЗов может позволить себе надлежащее выполнение лицензионных требований – то, что в первую очередь проверяет Рособрнадзор. Главное – не доводить до наступления непоправимых проблем, вовремя провести образовательный аудит и привести документацию в соответствие с законными требованиями ещё до начала проверки. Если же действия контролирующих органов всё же придётся обжаловать – лучше, чтобы это делал грамотный специалист, имеющий положительный опыт подобной борьбы.

Имущественная ответственность адвокатов Военной коллегии адвокатов застрахована на 1 миллион рублей, в соответствии с п.6 ч.1 ст.7 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Это значит, что в случае ошибки адвоката или неисполнения им взятых на себя обязательств, Вы имеете право на компенсацию.

Мы готовы ответить на Ваши вопросы прямо сейчас

По телефонам:

+7(495) 227-91-12 (Москва)
+7(812) 275-51-51 (Санкт-Петербург)

По электронной почте:

info-msk@gvka.ru (Москва)
info-spb@gvka.ru (Санкт-Петербург)
Все услуги по гражданским и административным делам
Записаться на прием Заказать обратный звонок
Мы на YouTube Мы Вконтакте Facebook Instagram