Бесплатная консультация
+7 (985) 227-91-12 Позвоните нам

Введите номер телефона, вам перезвонит адвокат в ближайшее время

Вы можете обсудить вашу ситуацию с адвокатом и врачом в нашем офисе

Задать вопрос здесь

Ковид и армия: как обстоят дела с призывом в 2022 году?

228

Пандемия коронавируса длится уже третий год, и за это время произошло множество изменений во всех сферах общественной жизни. Для того, чтобы предотвратить распространение заболевания, органами власти принимаются множество мер, такие как карантин, вакцинация, а также вводятся ограничения на различные виды деятельности.

Ковид и армию не обошел стороной: правила и принципы призыва не раз неофициально менялись в течение пандемии, адаптируясь под новые условия.

Как все было

Так, весенняя призывная кампания 2020-го года была сдвинута по срокам на полтора месяца в связи с эпидемиологической ситуацией в стране: военкоматы просто не работали и переносили призывные мероприятия на середину мая и даже июнь.

На удивление с началом пандемии ни один призыв не был отменен из-за распространения Covid-19. Армия продолжала работать в штатном режиме.

Из-за того, что сроки весеннего призыва по сути сжались, набор граждан на службу проходил в хаотичном порядке. В некоторых регионах мероприятия проходили в дистанционном формате: информация о личности и здоровье призывников собиралась по электронной почте и с помощью телефонных звонков. Повестки “вручались” аналогичным образом.

Пытаясь не допустить распространение ковида в армию РФ, главами субъектов были введены дополнительные правила и ограничения по организации призывных мероприятий. Так, заявлялось, что у всех граждан должна быть обязательно измерена температура, юноши должны соблюдать дистанцию в военкомате, зачастую даже представителей призывников не пускали в военкоматы, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

На практике же мы наблюдали, как молодые люди толпились в ограниченном пространстве, все требования соблюдались лишь формально, а меры оказались неэффективны и не выполнялись должным образом.

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы

Получите квалифицированную экспертную юридическую консультацию от профессионала

Как коронавирус повлиял на права призывников

Истории о том, что сотрудники военкомата периодически нарушают права призывников — не новость. Однако в период пандемии такие правонарушения приобрели иной масштаб. Ковид дал армии новые поводы для скандалов.

Из-за того, что вся кампания проходила в ускоренном режиме, план по призыву также должен был быть выполнен как можно скорее. Таким образом были призваны в армию многие молодые люди, которые раньше получали отсрочку по здоровью или должны были быть зачислены в запас по имеющимся заболеваниям. В некоторых регионах родители юношей столкнулись с вопиющими случаями: забирали в армию ребят, толком не вылечившихся от респираторных заболеваний.

Как дела обстоят сейчас

Последующие призывные кампании проходят, конечно, более спокойно. В военкоматах ранее объявленный «негласный карантин» давно снят, и повестки получаются призывниками уже на регулярной основе. Процедура вручения повестки восстановлена, и нарушения по ней проходят не чаще обычного.

Ковид в Армии России имеет место быть, однако согласно официальной статистике, процент заболевших значительно меньше, чем на гражданке. Военнослужащие проходят лечение в военных госпиталях, некоторые отправляются в гражданские медицинские учреждения.

По словам Министра обороны РФ, смертность от ковида в армии в 50 раз ниже аналогичных показателей среди гражданского населения. Кто-то списывает это на принудительную вакцинацию в рядах российской армии, а кто-то в целом подвергает сомнению подлинность данного факта. На самом деле информации по ситуации с коронавирусом в военных частях действительно не так много, как хотелось бы, чтобы более объективно оценить обстановку.

Предстоящий призыв

Как будут обстоять дела с ковидом в армии в 2022 году, покажет время. В начале этого года с огромной силой набирает обороты распространение нового штамма коронавирусной инфекции — омикрона. Число заболевших каждый день бьет рекорды с начала самой пандемии. Омикрон переносится легче, но распространяется быстрее.

Предварительно никаких изменений быть не должно, но по факту весенний призыв 2022 года будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Возможно, в связи с увеличением числа инфицированных, призывная кампания может изменить свой формат, как это было весной 2020-го. Пока власть не вводит новых ограничений. Мы будем держать вас в курсе по мере изменения ситуации.

В любом случае, если вы готовитесь к предстоящему призыву, не будет лишним заручиться поддержкой военного юриста. Вы можете задать все интересующие вас вопросы на консультации у адвоката нашей коллегии и получить квалифицированную юридическую помощь.

4.8

20
Спасибо, ваш голос учтен

Остались вопросы по призыву?

Получите бесплатную консультацию специалиста Военной коллегии адвокатов!

Еще статьи на тему "Болезни призывника и армия"

Вы можете связаться с нами