Перейти к публикации

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Тимур

Социальная квартира от Мин. обороны-как приватизировать?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я военный пенсионер (прапорщик), был уволен по предельному возрасту в 2000 году в ЗАТО (Оренб. обл.) . Там же 6-й год работаю на гражданке, жду квартиру на отселение (проживаю с женой и дочерью). Этой весной жена так же уволилась с военной службы по предельному возрасту. Теперь нам предлогают социальную квартиру от Министерства Обороны (на улучшение жилищных условый для переезда на постоянное место жительства) в Ессентуках. Мы сами с Уфы и хотим жить там. Что нам делать, нам нужна приватизированная квартира (чтоб ее можно было продать). Почему от Мин. Обороны не дают кварт. в собственность? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать, может от этой кватр. отказаться? Может есть какой вариант получения кварт. в собственность? Ходят разговоры, что социальную квартиру можно приватизировать через суд, т.к. в ФЗ "О статусе..." кварт. должны давать в собственность, а также говорят, что на законодательном уровне разрешат приватиз. социальных квартир, полученных военнослужащими - прокоментируйте, пожалуйста, эту информацию. Боимся, что если откажемся от этой квартиры еще 5 лет нового предложения будем ждать... От такой заботы государства зло берет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый, Тимур! Согласно статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" следует, что граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках. При увольнении с военной службы, в том числе и, по достижению предельного возраста пребывания на военной службе при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства. Вместе с тем, по избранному постоянному месту жительства органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, оказывается безвозмездная финансовая помощь (от 10 до 25 лет выслуги - не менее 75%; от 25 лет и более - 100% стоимости жилых помещений). Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жил.условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств фед.бюджета путем выдачи ГЖС (государственных жилищных сертификатов) органами исполнительной власти субъектов РФ по месту постановки на воинский учет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прошу, посоветуйте, что делать в нашей ситуации, Что написано в законе это конечно хорошо, но у нас ситуация, когда нам предлогают только социальную квартиру, не смотря на ФЗ "О статусе военнослужащих". Скажите если бы вы были на нашем месте, что бы вы сделали. Выслуга более 10 лет у обоих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый, Тимур! Так как Вам интересно лично мое субъективное мнение, то отвечаю, что лично я в такой ситуации воспользовалась бы правом приобретения жилья по избранному постоянному месту жительства путем получения и реализации ГЖС (государственного жилищного сертификата).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
роблемма в том, что программа "государственные жилищные сертификаты" на распространяется на ЗАТО (Закрытое Административно Территориальное Образование), в программе указываются Закрытые военные городки, что не одно и тоже. Мы пытались сослаться на ГЖС, но нам на это указали в ответном письме. Насколько реально через суд приватизировать социальную квартиру, ссылаясь на ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и кто слышал про прецеденты пожалуйста напишите. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Тимур! Про подобные судебные прецеденты не слышал. Если нет правовой базы на приватизацию, то переданная вам, таким образом квартира может и не стать вашей собственностью. Наш совет, лучше добиваться непосредственной передачи квартиры в собственность (а не по договору социального найма).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мы дали согласие на получение этой квартиры, т.к. уже устали ее ждать. Если получить квартиру, переехать и начать жить в ней, одновременно подав в суд на неправомерное предоставление квартиры в виде социальной с требованием ее передачи в собственность? Как это, реально, с юридической стороны? Просто уже сил нет жить в этом ЗАТО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
обнаружил интересный момент: "Конституционный суд 15 июня огласит свое решение по проверке конституционности некоторых положений 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", а также 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ), пишет RealEstate.Ru. Проверка конституционности проводилась в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой Орлова Х.Ф., Орловой З.Х. и Орлова М.Ш. Заявители оспаривают введенный вышеозначенным законом (подпункт 1 пункта 2 статьи 2 и статьи 12 Федерального закона) запрет на приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года." Надеюсь у КС хватит здавого смысла отменить норму о запрете приватизации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВНИМАНИЕ! Конституционный суд пересмотрел некоторые положения нового Жилищного кодекса и разрешил бесплатно приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года. Суд сегодня признал, что введение двойного окончательного срока для приватизации действительно ставит граждан в неравное положение. Теперь, согласно решению КС, все граждане должны иметь равные права на приватизацию своего жилья, независимо от того, когда это жилье им было предоставлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×