Перейти к публикации

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Рекомендованные сообщения

Я ефрейтор,выслуга 14 лет,явлюсь одинокой матерью(сыну 9 лет,мне
35).Часть ликвидируется.Предложенные места службы не устраивают (из-за отсутствия жилья,низкой зарплаты,отсутствия школы и др.).Кро- ме того,на Байконуре я учусь в институте(осталось 2года).На космо- дроме остаются несколько частей,где я могла бы служить.Но на ва- кантные должности будут переводить женщин-военнослужащих у которых выслуга менее 10 лет.Подскажите, на сколько это закон-
но.Ведь по законам приоритет у матерей-одиночек.Я не получаю али-ментов(как разведенные),не получаю пособий(как вдовы).Но меня защищает закон чтобы я сама смогла прокормить ребенка(Закон о статусе в/сл,Положение о прохождении в/службы).
Я в отчаяньи-впереди безработица,нищета,институт закончить не смо- гу(платное отделение).Подскажите на сколько законно увольнение(без моего согласия) и что можно предпринять.Спасибо...
aster@baikonur.net
[b]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая, aster! :( Очень жаль, но согласно пункта 2 "а" статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", пункта 4 "а" статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий по контракту может быть досрочно уволен с военной службы в связи с орг.-штатными мероприятиями. А вот, на счет преимущества остаться служить в иной воинской части на Байконуре женщине-военнослужащей с выслугой менее 10 лет перед женщиной-военнослужащей с выслугой 10 лет и более, но являющейся матерью-одиночкой (в случае наличия в этой воинской части вакантной, соответствующей Вашей, должности). - Это вопрос спорный, а потому рекомендую Вам обратиться за юридической помощью к специалистам в области военного права. Скорее всего Вам потребуется реальная помощь в представлении Ваших интересов в военном суде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая Светлана Беляева... В указанном законе сказано,что пункт по ОШМ ко мне не применим,внимательно прочтите,пожалуйста...Так как же быть... aster@baikonur.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая aster! Согласно действующего законодательства вас не имеют права уволить по ОШМ.
Исходя из пункта 25. Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)

Увольнение с военной службы беременных женщин-военнослужащих, женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в" - "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
"О воинской обязанности и военной службе"
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;
г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;
д) в связи с лишением его воинского звания;
е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
ж) в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования;
Увольнение по ОШМ данным подпунктом не предусмотрено.
Таким образом командование ОБЯЗАНО перевести вас на новое место службы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:!: :!: :!: Уважаемая Светлана Беляева!По-моему Вы не поняли сути моего вопроса.Меня не интересуют цитаты из законов,т.к. я их читала. Да,они защищают меня от ОШМ-но это только на бумаге...В нашей повседневной жизни они НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ!!! Я же описала весь беспредел.Меня увольняют по ОШМ вопреки законам... :arrow: Вот меня и интересует Ваше мнение на этот счет,дайте совет как поступить в моей ситуации,куда обратиться с жалобой(возможно,на уровне Москвы)...Может дадите электронные адреса других юристов.Хотелось бы узнать мнение остальных адвокатов Вашего форума.Спасибо за внимание...aster@baikonur.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая aster! Свое мнение, я вам уже выразил. Недумаю, что другие юристы вам посоветуют что-либо другое. Когда по отношению к вам поступают незаконно, остается только одно - жаловаться и бороться за свои права. Ваши возможные действия:
1) Жалоба в адрес командующего родом сил (предполагаю, что вы служите в космических войсках?) на неправомерность увольнения по ОШМ.
2) Жалоба в гарнизонную военную прокуратуру на нарушение командованием закона "О статусе воннослужащих".
3) Самое действенное - обращение в гарнизоный военный суд по факту незаконного увольнения с требованием восстановлении вас в качесте военослужащего. Если превые две инстанции могут вас проигнорировать, то суд (с вероятностью 99%) примет законное решение.
Последний совет, не сдавайтесь - боритесь до конца! Хорошо, если вы нашли толкового юриста, который представлял бы ваши интересы в суде. Сам неоднократно отстаивал свои и чужые интересы от произвола "начальствующих". Желаю вам удачи!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень Вам благодарна за внимание к моим проблемам и за помощь.Хотелось бы узнать Ваше мнение о нижеследующем...Я подозреваю,что командование может поступить со мной одним из способов: 1.Предложат 2-3 места службы в других отдаленных гарнизонах(как я писала в первом письме).По мнению кадровика нашей части,отказ в этом случае расценивается как мое согласие на ОШМ.Это действительно так? 2.На меня оформят предписание,исключат из списков части и мое пребывание на Байконуре-это дизертирство и,соответственно, иная статья увольнения. :arrow:Как Вы считаете:возможны такие варианты увольнения? Спасибо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая aster! К сожалению, это вполне реальный вариант. В этом случае, вам останется только в судебном порядке защищать свое место службы! :cry: Т. к. вы не подлежите увольнению по ОШМ, то вам ОБЯЗАНЫ предлагать различные варианты. Помните, что без вашего согласия, вас могут перевести только на РАВНОЗНАЧНУЮ должность. Если вам предлагают варианты нижестоящих или вышестоящих должностей, то перевод - только с вашего согласия. И если вам предложат несколько неравнозначных должностей, а затем уволят, то это - незаконно! Должность , как вы знаете, определяется потолком воинского звания и должностным окладом (тарифным разрядом). Как вариант - обзаведитесь мед. документами, что вашему ребенку не рекомендуется смена места жительства; что это невозможно в связи с вашей учебой и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×