Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Lexiy

Диплом, аспирантура, болезни нервов и сердца.

Рекомендованные сообщения

Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию:

Мне 22 года, последний курс университета, приписное получил в 16 лет (диагноз «временно не годен» из-за детской травмы головы – сотрясение мозга в 6 лет и эписиндром в раннем детстве). Больше в военкомате не обследовался, был только по вопросам отсрочки по вузу (сначала бакалавр, потом магистр) и по загранпаспорту (получил).

Итак:

1. Диплом уже защитил, но еще не получил, однако подписал обходной лист в военном столе университета. Через день принесли повестку по адресу прописки. Я там не проживаю, но повестку подписала моя мама. Это, как я понимаю, не считается?

2. Собираюсь поступать в аспирантуру. Однако получение диплома 21 июня, а зачисление – 1 июля. Отдел по работе с аспирантами советует прятаться. Для обоснования того, что буду прятаться, использую положения о том, что мать мне повестку не передала и то, что я нахожусь на больничном. Это как я понимаю законные и уважительные причины?

3. Для подачи документов в аспирантуру нужно взять справку о том, что обучаюсь в университете, но диплом еще не получил. Можно дли использовать копию этой справки, чтобы, в случае чего, обосновать незаконность повестки в военкомат до 21 июня?

4. Ходил в больницу по поводу травмы головы (сотрясение мозга) и эписиндрома в анамнезе, однако, сделав все анализы, невролог заявила, что ничего страшного нет и все – суть результаты переутомления. При направлениях на обследования писали предположительный диагноз «вегето-сосудистая дистония» и «эписиндром в анамнезе». Хотя в 16 лет из-за этого дали «временно не годен», видимо по этой статье уже не отмазаться?

5. Зато на ЭКГ и кардио-мониторинге нашли нарушения работы сердца – какой-то лишний цикл или что-то еще (к сожалению, почерк очень неразборчивый, буду спрашивать на днях, что-то вроде про пролапс)… Диагноз пока не поставили, но держат на больничном, ожидая визита к аритмологу (там длинная запись – записался на 25 июня). Врач-кардиолог сказала, что с такой болезнью в армию призывать не должны. Вроде не ишемия и не гипертония (повышенного давления нет). Значит по расписанию болезней либо статья 42 либо статья 47? Однако там есть и ограниченно-годные варианты, так что особо рассчитывать на это не стоит? Стоит ли попросить справку хоть с каким-то заключением?

6. Работаю в государственной фирме. До зачисления в аспирантуру там не появляться? Благо есть больничный…

7. Что стоит носить с собой, чтоб, если заберут, хоть как-то все растянуть? Все медицинские и учебные справки? Реально ли это может помочь?

8. Один мамин знакомый обещал ей отмазать меня «белым билетом», навсегда, за пару сотен тысяч. Говорит ей, что все реально и что дело заберут сразу же. Правда надо явиться в военкомат и пройти медкомиссию… Причем заявляет что ее подпись в повестке равнозначна моей (а это вроде не так?), поэтому веры ему у меня что-то очень мало, хотя деньги собрать реально. С другой стороны – законов нарушать не хочу.

Все обследования проводил всегда честно, в государственных поликлиниках по месту прописки и по месту работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Евтухова Алла

1. Совершенно верно, подпись должна быть Ваша.

2. Ст. 24 устанавливает период отсрочки «на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ».

Окончание обучения. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 выпускник высшего учебного заведения считается завершившим обучение на основании приказа ректора о его отчислении.

Четкие сроки вынесения приказа не прописаны, однако указано:

2.1. в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», ПРИКАЗОМ Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1155 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» данному приказу предшествует итоговая аттестация, к которой относятся:

а) защита выпускной квалификационной работы;

б) государственный экзамен.

2.2. после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть (но не должны быть) предоставлены каникулы.

Но это все происходит в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования. Так что смотрите стандарты по вашей специальности.

3. Нет, см. п. 2.

 

4, 5 Вопросы для раздела: "медицинский форум".

6. Медицинские могут, но не всегда)))))))))

8. Приходите к нам, мы постараемся Вам помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял, можно чуть проще?)

Приказа об отчислении еще не было однако и ГОСы и защита дипломной работы уже прошли. Отсрочка в военкомат институтом представлена до 30 июня, так что скорее всего нормативные образовательные сроки до этой даты. Вручение дипломов под роспись - 21 июня. Отчисление значит тоже либо 21 либо 30. Зачисление в аспирантуру 1 июня (документы о постплениии есть но там сами рекомендуют бегать, видимо не помогают).

Так какого все же числа кончается отсрочка по обучению - сейчас, после непосредственно защиты, или все же в районе 21-30 по выдаче диплома и отчислению?

 

И еще - является ли болничный (лист о нетрудоспособности) уважительной причной неявки в военкомат, учитывая что в больнице я не лежу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lexiy, отсрочка заканчивается после получения Вами диплома. Я так понимаю, что это 21 июня. Соответственно Вы будете подлежать призыву с этого момента, до момента зачисления в аспирантуру.

 

Больничный лист является уважительной причиной неявки по повестке, на следующий день после окончания больничного Вы обязаны явится в военкомат самостоятельно без повестки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×