Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Военнослужащая

Отсрочка по уходу за близкими

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Мы с сыном на данный момент проживаем на территории Украины. Гражданство российское. Сын окончил филиал российского университета, без военной кафедры. Здесь, как гражданин России, не был приписан к военкомату. Хотим вернуться в Россию. Я являюсь инвалидом 3 группы - заболевание опорно-двигательного аппарата, ревматоидный полиартрит (нуждаюсь в посторонней помощи). Мне 51 год.

- Имеет ли мой сын в этом случае право на отсрочку?

- Если отсрочка возможна, как она оформляется?

- Подлежат ли призыву граждане России с видом на жительство в Украине при временной регистрации на территории РФ сроком на 1 год?

Буду благодарна за консультацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Военнослужащая!

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Соответственно Вам необходимо заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о том, что Вы нуждаетесь в постоянном уходе и тогда Вашему сыну предоставят отсрочку. По поводу Вашей инвалидности советую проконсультироваться на нашем медицинском форуме, уточнив, даст ли МСЭ необходимое заключение.

В случае оформления временной регистрации в РФ сроком на 1 год, ему необходимо будет встать на воинский учет и будет подлежать призыву на военную службу, т.к. он будет проживать не за границей.

Однако если он не встанет на воинский учет, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №3 от 3 апреля 2008 г. Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ (до 2-х лет лишения свободы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×