Перейти к содержимому

Москва

(495) 227-91-12

Санкт-Петербург

(812) 275-51-51

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Собираются призывать. Прошу помочь советом

Рекомендуемые сообщения

Гость   
Гость
Здравствуйте всем. Походил-побродил по форуму, кое-что уяснил для себя, кое-что вообще перемешалось, но вопрос не в этом. С вашего позволения обрисую ситуацию и прошу помочь советом. Отучился в ВУЗе, закончил в 2004, в нем же получил дополнительное высшее в 2005. В нем же прошел военную кафедру по программе подготовки офицеров запаса. До конца декабря с военкоматом не сталкивался, но в это время пришла повестка с формулировкой "для уточнения сведений". Явился: оказалось, что мне необходимо получить военный билет, т.к. у меня на руках только приписное, а я вроде числюсь как лейтенант запаса. Хорошо. После чего направили на прохождение медкомиссии, а заодно вручили сразу же повестку на середину января. Комиссию прошел, признали годным (есть моменты, конечно, где я несогласен с заключениями, но вряд ли они значительны). Добросовестно явился по повестке. Мне вручили военник. Я на месте объяснил, что живу с бабушкой, которая до моих 18 лет была мне опекуном, мать (её дочь) живет в другом государстве. Бабушка - инвалид 3 группы. Получил ответ, что отсрочка на данный случай не предоставляется, т.к. у бабушки есть дочь (моя мать), пусть и проживающая в др. государстве, и отсрочка мне посему не положена. Но сказали, что чисто по-человечески меня призовут лишь в случае недобора... И на месте вручили третью по счету повестку с формулировкой "для уточнения сведений" на самый конец февраля. Еще вручили бумажку с выдержкой какой-то статьи об ответственности за неявку, уклонение и прочее (точно не запомнил). Подписи поставил на обеих. Хотелось бы узнать - можно ли обезопасить себя в случае недобора (который ессно у них будет)? Что можно делать в данной ситуации? И является ли вообще сие поводом для беспокойства? На данном форуме почитал распространенные советы по поводу убеждений, суда и прочего. Но не до конца уяснил что конкретно и документально можно мне сделать в данной ситуации. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Имея на руках военный билет, являться по повестке не рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Действительно имеея на руках военный билет без особой необходимости появлятся в РВК я бы вам не советовал. Если же наступит крайняя ситуация и РВК начнет вас разыскивать с целью призвать на военную службу, то в таком случае вам следует подать заявление в суд и обжаловать решение военного комиссара о призыве вас на военную службу. Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ "О воиннской обязанности и военной службе" с момента подачи заявление об оспаривании решения военного комиссара о призыве на военную службу такое решение приостанавливается, до вступления в законную силу решения суда. Основанием для подачи заявление в суд может например служить у вас есть бабушка пенсионерка за которой вы осуществляете уход, а ваша мать которая также может осуществлять за ней уход проживает в друогм государстве и не имеет возможности выехать отттуда. Для этого надо будет получить документы подтверждающие невозможность вашей матери выехать на постоянное место жительство к вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость   
Гость
большое спасибо за ответы и советы постараюсь применить ваши рекомендации на деле возможно, все и образуется а вот вопрос: подписав повестку о прибытии в конце июля плюс еще какую-ту бумажку с выдержкой из статьи №не помню об ответственности за неявку, за уклонение и прочее, не будет ли моя неявка рассматриваться как уголовное или административное правонарушение. А то ведь можно так влететь... мало не покажется. Или я драматизирую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость   
Гость
извиняюсь
в предыдущем посте ошибка: "...о прибытии в конце ФЕВРАЛЯ..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В данном случае, органам прокуратуры будет сложно подобрать основания для привлечения Вас к уголовной ответственности. Основания для привлечения к административной, безусловно есть (штраф до 500 рублей). В любом случае, необходимо помнить, что призыв офицеров запаса включает в себя два этапа: - явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу; - явку в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы. Соответственно, в идеале, для привлечения к уголовной ответственности необходимо эти этапы пройти и не явиться в воинскую часть по предписанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Unused name! В предыдущем ответе вам не совсем верно описали ситуацию. Уголовная ответственность предусмотрена не только по ст. 337 УК "Самовольное оставление части, а равно неявка в срок без уважительных причин", т. е. при наличии предписания на убытие к месту службы. Она также предусматривается по ст. 328 УК "Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы". В данной ситуации, неявка без уважительных причин, при наличии повестки за получение которой вы расписались, может служить основанием для привлечения вас к уголовной ответственности. Другое дело, что одной такой повестки "маловато" для надлежащего возбуждения дела и его судебного рассмотрения. К тому же, на практике, РВК и органы прокуратуры (гражданской или военной) очень редко идут на такой шаг, исправно пугая уголовной отвественностью и стараясь заставить человека идти служить. Но это тем не менее вполен реальный исход в случае вашего необдуманного поведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×