Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mightymogwai

Иностранный военный билет

Рекомендованные сообщения

Мне 23 года, получил гражданство РФ. Сейчас поставлен на учет в Консульстве РФ в Молдове, но я собираюсь переезжать в Россию. Есть молдавский военный билет со званием и отметкой об отправлении в запас, полученный по окончании военной кафедры в тамошнем университете.

Смогу ли я его заменить на военный билет в России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, mighymoqwai.

 

Согласно п."г" ч.1 ст.23 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" от призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве.

 

В соответствии с п.п. "б" п.1 Приложения №32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе (утв. Приказом министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400) При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

прошедшего военную службу в другом государстве - выписка из учетного воинского документа с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык или справка из воинской части, в которой гражданин проходил военную службу, с таким же образом заверенным переводом ее.

 

Однако, так как в законе говорится о гражданах "прошедших военную службу", а не о зачисленных в запас в связи с окончанием военной кафедры, то Вас в РФ в запас по общему правилу не зачислят и Вы будете подлежать призыву на военную службу. Если между РФ и Молдовой есть такие договоренности в виде международного договора о признании обучения на военной кафедре в качестве прохождения военной службы, то Вас должны зачислить в запас и в РФ. Однако, вполне возможно, что в этом случае Вам придется доказывать свое право в судебном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. А как можно узнать, есть ли договоренности? И слышали ли вы в принципе о таких договоренностях с любыми другими странами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×